樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

大學教育環境的大變動---笨蛋才選台大 [複製鏈接]

萬分會員

不 想 被 點 名 了

本文章最後由 阿俊 於 2010-4-22 19:41 編輯

我個人倒覺得小孩子的反應快不快很重要.凡事量力而為最重要.百百種行業大家都擠同一種的話.那其他的行業誰作啊?
我倒覺得選別人"不屑"作的行業反而有點前途.我從一開始入門就作法拍和農地居多.但那時的思維是"不入衙門"及"農地案件少.法規多"......還好...那時沒那麼多人爭
小孩子想法百百樣.自己從小不是從志願開鳥店->木工->水電工...後來在社會上闖蕩累了.自認和別人差太多了.才又在18歲那年在國四班苦讀1年重新上高中....但是後來呢?作了和上課不相干的行業去了
只能指導小孩要走的方向.到了須要時他們自己會去補足..
以上是我個人淺見..
PS:我連玩線上遊戲都可以玩到賣"虛寶"了.賣了好几萬的虛寶才發現8591最高竿..人家大陸都是成立遊戲工作室專賣虛寶.我們台灣的年輕人是拿錢買虛寶
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

念哪都一樣,學校教育沒用,敎的東西都不實用,訓練出的專家結果都再人家底下做事,做牛做馬,重點不在學校,而是在自己,自己努力很重要,我認識很多人學歷不顯赫但知識豐富  能力很強,我也認識名校的畢業就失業,我們家的人學歷也沒很高,但都很用功(非課業上的),如今還不是能闖出自己的一片天,不用被人喚來喚去,平平淡淡的過日子,過著半退休的生活
行行出狀元  只要是該行的精英  就能出人頭地   就算沒學歷   若是養蘭花變達人也能賺到錢

首先,我沒這方面的經驗,只是說出自己的一些想法..

在台灣,有所謂的大學嗎?還是一大堆學店.. 現在台灣的大學生素質如何?如何和世界接軌?台灣的大學生是否有能力和其它國家的大學生競爭呢?

講到這個,就想到那個有點不務正業,有點什麼事都要管的 "李遠折",在他的提倡下,現在台灣大學教育變成什麼四不像?錯誤的政策遠比貪官污史更可怕?

對於我這種思想有點守舊的人來說,覺得社會需要各種人才,不單單是大學生,所謂人盡其才是也,但在錯誤的政策下,造就了多少教育恐龍?在披著大學高等教育學府旗幟下是真的在作育英才?還是醜惡的商業運作?教育是個良心事業,和商業掛了勾,其精神旱已盪然無存..

現在大學,人人都可讀了,但素質呢?是否也相對提升了呢?

為什麼一定要讀大學呢?對於真正有能力的人來說,是否是一種時間上的浪費?以我目前常用到的學識來說,國中程度就可以了,在專業方面高工方面的技能就可應付了..

以前,還有在上班時,真格的,大部份的大學生素質都有待加強,還沒一些技職生來得好用.. 在應徵時,也沒注意學歷,由談話中,就知這個人有沒有料..

說實在的,我對台灣的大學教育,不存任何幻想..

另外,人生就是學校(所以有一個社會大學的名詞),想想在學校中所學的,有多少此刻還用到呢?現在用到的是多少自修而來的,更何況有些東東學校根本沒相關料系,而學校教育的僵化是又和社會脫了節?

我並不反對大學教育,但每個人興趣不同,有人適合往學術發展,有人適合往技術發展,平頭式的教育,根本是種時間上的浪費..

舉個實例,有多少達官貴人的小孩是在台灣完成大學教育的..

台灣的大學教育,個人覺得有很多值得深思的地方..

本文章最後由 Peter 於 2010-4-22 21:50 編輯

大陸人怎麼會聽話?我感覺他們從小就從學鬥爭開始吧。

之前間接管理十幾個大陸員工,他們還會團結跟台灣公司爭取他們想要的權力,然後還會搬出一堆法令,不過這些法令只是因為我們沒去詳加研究,研究後就大略知道他們只是唬人。

之後我使出大絕招,以夷制夷,找一個較狠角色的大陸人當頭,給高一些薪水,管理他們,每個都乖乖的。

大陸產業走向山寨風,就像以前台灣一樣,難道要讓小孩走回頭路?

萬分會員

論壇藏鏡人

24# Peter

PETER所言甚為傳神,果然是高手中的高手...呵

萬分會員

論壇藏鏡人

20# 阿俊
慚愧,偶有看過,還是買來看的..
不過,書寫的倒也還好...有機會可以看看芬蘭的教育...

3# cherrypeng111
大陸小孩比較聽話,這點我有點意見
其實我有幾年帶大陸人的經驗,他們其實沒有那麼聽話的,相信我..
kevin 發表於 2010-4-22 15:46

+1
一語中的

大陸人怎麼會聽話?我感覺他們從小就從學鬥爭開始吧。

之前間接管理十幾個大陸員工,他們還會團結跟台灣公司爭取他們想要的權力,然後還會搬出一堆法令,不過這些法令只是因為我們沒去詳加研究,研究後就大略知道 ...
Peter 發表於 2010-4-22 21:48

哈哈~~~
高手出招

以我這個年紀對教育的觀感來說好了.(其他年級班的也歡迎您來說說,到底價值觀是否改變了),的確這裡好多朋友的感覺也是類似.
就業期碰到的也是一樣:國立的.私立的.專科的.就業入門的薪水就是有價差.而且往後的發展還是有所謂-----主流的學院幫.讓我映像最深的就是幾個國內大企業裡,只徵求幾個名校的學生,這個方式應該還沒改變吧?
幾十年長時間的發展後,如果以成就或金錢來評估:似乎那些放牛班的同學,在成就的數量比率上可能就不輸所謂的高材生.
但如果加入學歷競爭的社會主流象牙塔裡時,若只講國內的志願應該是以台大.........等等排下去吧?(大部份的來說喔,少數例外應該也有).台灣目前大學實在多如牛毛.大陸的過去好像一省有一兩間大學罷了.(現在變多了多少?)考大學應該比我們以前的擠窄門還困難太多了.更別提大陸最高學府前幾名的北大.復旦.....等等.那種擠入的難度真的有點難想像.
再論兩岸未來的經濟發展.好像我們台灣的顛峰正是出現在山寨板考貝時期,再加入後來的電子業時期吧?大陸呢?好像他們現在正值我們當年的風光期.對否?他們的經濟前景好像看不到轉向跡象.而我們呢?我的感覺------當年我們台灣的顛峰期喊了一個口號-------我們要珍惜我們的現在.------那一個時期我們政府就沒有妥善規劃下一個十年二十年的經濟發展計劃.在那一個時期我們就開始慢下來了.
站在還沒就業的學生觀點來看.大陸及台灣您認為哪邊未來發展的空間比較大?
今天兩岸僅是開放資優學生交流,以我的感覺有點像我們當年的僑生優待加分一樣.趁此機會可以用北大等等大學學歷往自己灑上金粉.我想應該有很多學生及家長會十分願意去做.但長期會不會有此優惠?我是大大的存疑啦長期是多久?甚麼時機會恢復正常?就自行想像啦..打折優惠期應該會有不少人會去搶食的.
如果真的進入兩岸互相完全開放就學及就業.那種條件下.台灣這些年輕人的就學就業是更形擠壓的.
以上的.應該是脫離政治來看喔.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

對小孩,別說PR90,就算是PR99,畢竟也還只是個小孩,還是要關照一下
有個台大學弟,去當兵前,寫寫遊戲程式,當兵時還再賺線上的錢,所以並不比對岸差
大學前後段還是有差的,小公司搶不到前段學生
大陸的大學畢業生,要成功出頭的企圖心,令人敬佩;派兩個人去當台幹,頂不過一個當地人;人家搭大巴回家已深夜,還要MSN談進度,台籍的不知睡到哪裡去了

我覺得大學部差不了多少,研究所再做選擇可也,到歐美或大陸,再行判斷

查看全部評分

雲淡風輕

2home站內搜尋

回覆:大學教育環境的大變動---笨蛋才選台大