19723查看 24回復
打印 上一主題 下一主題

Google Earth使用心得-- KML與斷層、土石流查詢等 [複製鏈接]

本文章最後由 jackiew 於 2010-5-12 13:59 編輯

唉~ 請容許我先唉嘆一下,最近陷入尋地的瓶頸....
越過一開始"這塊很好、那塊也很棒"的階段
目前到達"見山不是山、見水不是水"的境地了
期待不久的將來,能夠終於豁然開朗,覓得桃源夢土啊

言歸正傳,精簡分享一下個人心得
大家都知道,地籍圖資網路便民系統與Google Earth是尋地的二大幫手
之前很感謝觀測官大大指點我如何從地點反推回地號
然後最近katheryne大分享kml的使用
不過我發現KML不用另外下載儲存
只要打開GE-->檔案-->開啟,將複製下來的kml位址貼到"檔名"的空白位置上
然後點選"開啟",就會直接秀在GE圖面上了
不過他是先放在"暫存位置",你可以將它儲存在"我的位置"
也可以勾選秀出或不秀出於圖面上,或者隨時刪除

由於GE是我用來找地的最重要工具,上頭密密麻麻插滿各種旗標、路徑線段
前陣子又將使用分區、斷層圖等套在GE圖面上
經濟部中央地質所有最新版的兩萬五千分之一的活動斷層圖
斷層資料是會更新的,有些存疑斷層會因研究而更改斷層分類
例如從存疑改列第二類、或從第二類改第一類
之前大家分享過中央大學應用地質研究所的活斷層查詢
以輸入座標來判斷距離,但是我發現誤差應該不小喔
那個圖好像是二十五萬分之一的,範圍有點籠統、參考點不明確
我用地質所的兩萬五分之一圖套疊在GE上,再用GE的路徑量測距離
個人覺得比較精準啦
當然我不是地質學家,雖然實地勘查過....也不見得就完全清楚斷層在那兒
(好死不死,就勘了一塊斷層線經過的地)但當地地形地勢果然惡劣
而這部分在GE上並不能事先預知,因為那塊地是個崩塌大凹陷谷地
落差不知應該算多少公尺,朋友說至少幾十公尺,我是覺得沒那麼誇張啦
但總之GE的紙上作業完全看不來喔,海拔高度也很正常
也因此,讓我不得不清楚明白正視這條斷層線的存在
於是,很多地就又被踢出選擇範圍了
或者該說,能選的地又少了好多好多ㄚ
延著這條斷層線,之前我還曾標過、也考慮過好幾塊地咧
當時並不清楚這條斷層,而且沿線還有許多房屋、聚落
如今....唉,真不知該哭該笑咧
其實台灣斷層多、地震多,避無可避之下,如何防震、抗震才是務實重要的課題
但斷層左右100公尺範圍內還是不要冒險
至於建築設計真的要好好考慮防震
木構、鋼構都不錯,老屋結構最好要補強,尤其磚造、土塊厝
這裡有一篇文章集集大地震建築物特性與人員罹難原因探討
有興趣的人可以參考看看

話題回到斷層查詢
那個中央大學的查詢,更新日期一直停留在86年...所以....
地質所也可以輸入座標查詢,GIS系統
要點選右上"功能選單"-->"座標定位"
不過這個粉奇怪,圖是查詢出來了,但我輸入的座標點卻沒有標示位置
OOXX....

以上,大家一起研究研究吧

查看全部評分

半農半工藝

樓上真讚

那個暫存區不是久留之地,記得一定要copy出來放自己的資料儲存區哦
努力找塊地...(是我太挑嗎??)

katheryne大才讚咧,也謝謝阿璋大的鼓勵

補充一下
有時一個case包含數筆土地,假設有AB兩筆,當查出地籍地號-->google map之後
將A、B所得的http://easy..../xxx.kml都貼到GE的"檔案"-->"開啟"-->"檔名",然後點選"開啟"
此時在GE的"暫存位置"就會出現AB兩塊地的路徑資料夾
將A資料夾整個拖上"我的位置",再將B資料夾的"子資料夾"拖到A資料夾裡面
分別以地號命名,如此兩筆地就在同一個資料夾底下,很便於管理,也不會搞混

還有,在使用程式時,資料與設定等等,我都會備份在資料區(例如D槽)
更工夫點,就另備份到其他儲存容器。這樣將來即使重灌程式(C槽)
設定與資料都可以回復過來,除非整顆硬碟掛了
而在GE使用上,"我的位置"就是要定時備份的東西
滑鼠點到"我的位置","檔案"-->"儲存"-->"將位置另存為"
存到資料備份區,預設檔名是"我的位置.kmz"
這樣將來即使GE重灌,辛苦走過的足跡都可以找回來,不會不見
(若只是選"儲存我的位置",它通常只存在程式的C槽,重灌就沒囉)

以上,跟大家分享一下:只要另存"我的位置",一切就搞定
當然啦,你也可以再更仔細些,仿照檔案總管模式,分門別類去做更有系統的資料夾管理
半農半工藝

剛看到有人提土石流的問題,熊熊想起一個許久前在水保局下載的好東西

google earth災情管理
http://246.swcb.gov.tw/google/google_introduction.asp

請將簡介、土石流防災應變應用、KML連結等都看一看
然後可以點右上角"google earth災情管理"下載該KML
該KML內容包含下列項目:

1.    資料檢索:可進行坐標定位與村里定位功能。
        2.    索引圖:分為TM97與TM67兩種坐標版本的索引圖。
        3.    計畫成果:包含十大經典農漁村、魅力農村、培根計畫、避難路線規畫成果…等計畫的點位資料。
        4.    災害應變:顯示土石流警戒發布情形。
        5.    氣象資料服務:由中央氣象局提供的雨量站點位資訊及衛星雲圖與累積雨量圖,後者將以圖層方式套疊在台灣地圖上。
        6.    GIS圖層服務:提供行政區界圖與土石流潛勢溪流圖以套疊至圖面的服務。

一樣老方法,該KML下載開啟後會放在暫存位置,拖到我的位置存放
GE每次執行時都會連線更新所有資料
該KML檔內容滿豐富的,潛勢溪流、土石流警戒、氣象雨量、防災救災....都很清楚,且會動態更新
Google真是太神了
半農半工藝

感謝提供這麼好的東西 雖還不太會用 先把它下載來再說

5# petals2008
感謝petals姐的不嫌棄啦
就跟檔案總管的資料夾管理一樣
潛勢溪流、土石流警戒一定用得上
再配合斷層圖套疊
負面表列剔除那些區域
再從餘下尋覓美地吧
半農半工藝

用GOOGLE瀏覽器  都回應  滯留時間不足,無法回復><,現在用IE!!
請問版大,地籍資訊網的的圖怎麼存成KML???
她只會在瀏覽器裡面開圖ㄟ,沒有看到選項存KML

謝謝

本文章最後由 jackiew 於 2011-1-22 16:08 編輯

7# in30000

請參考
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;page=1#pid111569
大家好,最近看地籍圖發現一個小技巧也許可以讓一些人覺得有用

我習慣在有地號以後,連上
http://easymap.land.moi.gov.tw/K02Land.jsp
然後在查到地以後,按連往 google map 或者 google earth 看他的位置
以及簡單的坡度
不過每次都要重新查起很麻煩
所以我在連往 google earth or google map 之後 會把他的網頁的原始碼開起來
裡面會有一個字串類似
http://easymap.land.moi.gov.tw/Gkml/YIW18640199471.kml
這樣的東西
把這個字串剪貼下來,貼在瀏覽器上,他會幫你下載一個 KML 檔案
這個檔案可以用 google earth (可以下載來使用,不用每次開網頁)開啟
然後以後就可以在自己的 google earth軟體看到自己找的那些地的範圍

這個檔案的存在有時間限制,最好是剛查下去的時候就去把檔案抓回來
以後就不用浪費時間去重新搜尋了
希望對大家有幫助
半農半工藝

請敎敎如何從地點反推回地號?

請敎敎如何從地點反推回地號?
e99friend 發表於 2011-1-25 16:53

小弟的電腦安裝好 EARTH, 但一執行就出現 ERROR

在 地籍圖資網路便民系統 的上方有 "使用說明", 選了以後會開一個 PDF, 它的 "3.坐標查詢地號功能"  有說明, 真的可以用

2home站內搜尋

回覆:Google Earth使用心得-- KML與斷層、土石流查詢等