49440查看 28回復
打印 上一主題 下一主題

有使用執照及保存登記的貨櫃屋農舍 [複製鏈接]

本文章最後由 donfang 於 2010-4-27 20:58 編輯

用貨櫃屋當農舍不稀奇,有使用執照及保存登記就夠「瞎」夠「夯」吧!

有圖有真相喔

話說在2home潛水久了,中「田園生活」的毒就日益加深。  去年忍不住了,就和老婆大人商議要在農地上蓋個休息室方便休息。  本想蓋個小小的資材室,奈何「不人道的法規」規定資材室不能有浴厠,難怪農夫少喝水及憋尿的習慣,導致泌尿道結石阻塞的情形就比比皆是囉!   為此,不想違法使用,只好硬著頭皮「潦下去」,於是小小農舍的興建之路就此展開。

雖然,小農舍的建設還在緩慢地蝸牛爬行般的繼續進行式中,但希望在熱情消失以前,趕快把已完成的部份,分享給嚮往自然田園的網友們,並對以前提供寶貴經驗的2home前輩,致上最誠摯的感謝!

用貨櫃屋做農舍,始於w4657大及LKK46 大的實例

這貨櫃屋的外表修飾,來自於站大「鐵皮木屋」的開示,而木甲板平台的構思及施作工具「双軌圓切機」則要感謝hsiehlc 大了。

這波斯菊的種籽,就要感謝Vicky 大提供的資料,讓我們能用便宜的批發價買到。

從一開始的公文往返、執照申請、...到門牌下來做保存登記等辛苦但有趣的過程,整理好資料後將陸續po 上來與大家分享! 敬請耐心期待喔
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

厭倦城市的喧囂與擁擠,回鄉享受悠閒遼闊的田園生活。

5# 2home

我們的45呎的加高櫃, 會比較沒有壓迫感
為了要省錢, 所以自己畫圖送照
可以省下10萬元
如果站大設計的方式
我也很喜歡
但會超過法規免建築師設計監造的農舍限制總高度
就一定要請建築師畫圖監造+營造廠施工
這部份的錢就會"飛!飛!飛!"

本文章最後由 donfang 於 2010-4-27 19:50 編輯

6# perugiatw

貨櫃本身有波浪凹折
再加上外壁板為鋁鋅烤漆加pu隔熱發泡
屋頂採用的四合一的隔熱的琉璃鋼瓦
外壁板及貨櫃壁中間形成隔熱空氣層
冷空氣從貨櫃底上升
流通到上面的山牆
經透氣孔將熱空氣排出
所以, 不感覺熱哩!

本文章最後由 donfang 於 2010-4-27 17:37 編輯
donfang  的貨櫃屋應該只用一個,約10.1 坪左右,沒有超過啦!

2home 發表於 2010-4-27 15:56

不對!不對!是兩個貨櫃併在一起的喔!
http://tw.myblog.yahoo.com/faith ... ev=140&next=132
由於法規很繁鎖,詳細的資料會請老婆大人整理在部落格內。

現在只簡單提一下
首先,要確定您的農田是都市計劃內,或是計劃外。
因我的農地位於都市計劃外,所以依農業用地興建農舍辨法第7條規定,所適用的建築法規是實施區域計畫地區建築管理辦法,而不是都市計畫法施行細則喔!

再轉到實施區域計畫地區建築管理辦法
第5條  於各種用地內申請建造自用農舍者,其總樓地板積不得超過四百九十五平方公尺,建築面積不得超過其耕地面積百分之十,建築物高度不得超過三層樓並不得超過一O•五公尺,但最大基層建面積不得超過三百三十平方公尺。
前項自用農舍免由建築師設計、監造或營造業承造。

第10條  農舍以外之建築物其建築面積在四十五平方公尺以下,高度在三•五公尺以下者,得免由建築師設計、監造或營造業承造,逕向當地主管建築機關申請建築執照。

因為我是蓋農舍,而不是農舍以外的資材室,所以可以大於45平方公尺囉!

查看全部評分

以一個45呎高櫃,外加外牆板修飾兼保護,以及加裝雙層屋頂,好像可以設計成「再吹涼風」的格局,這樣的成本不知與全部重新新蓋,何者較佳?

這個貨櫃屋農舍真是漂亮!
cherrypeng111 發表於 2010-4-27 17:33

是否比較便宜, 我不太知道
但可以確定的是
防盜性應該可以比較好
因為
至少貨櫃的鋼板厚度是2mm
而一般輕鋼構的鐵皮屋或木屋
只要一把利剪或鋸子
就可以輕易的開孔進入

請問樓主大.

如圖.紅線處 .如何收邊.  工法.材料.  感謝先.
天地不悠悠 發表於 2010-4-27 13:22

什麼工法不太清楚
在此提供相片
請自行參考
希望對你有幫助

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

但是我有一個問題..
冷空氣從貨櫃底上升->外壁板及貨櫃壁中間->上面的山牆...如果颱風來了會不會有問題?像我們東部這颱風多!!
阿俊 發表於 2010-4-27 16:05

因為我們不是專家
但是廠商保證不會有問題
屋頂應該不會被颱風吹跑吧?!
不然...就糗大了!
還好!它是貨櫃屋
如果颱風大到把屋頂給掀了
至少還有貨櫃頂撐著
況且  我們還塗了防水隔熱漆
以防萬一!

好漂亮的屋子唷
搭配美美的波斯菊花海
好像一幅圖畫喔
恭喜您的新居落成啦

看到您一家人自己綁鋼筋灌水泥
雖然辛苦卻能留下很美好的回憶
要給您女兒嘉獎一下啦
小女生還願意幫忙做苦工...好乖喔
開花的樹 發表於 2010-4-27 17:52

謝謝你的讚美
不過還沒落成
內裝尚未完成
並且
很sorry!咱們的水電包商
上個月不小心出了一個大車禍
這下子沒有半年應該不會來施工了
而我的小朋友倒是很容易滿足
一杯芒果冰沙就打發了!

感謝donfang 大的回覆,再請教:
"屋頂加外壁板加平台基座及樓梯欄杆(不含南方松)約..."

其中,外壁板材質是?含在金額中囉?
"不含南方松"指的可是平台的木板部份是南方松且不含於金額中?
感謝。
jackiew 發表於 2010-4-27 14:15

外壁板是用壓木紋的鋁鋅烤漆板含pu發泡層
廠商都稱它為階梯板或麒麟板
而南方松木材是自己DIY
材料向建材行購買的
所以不含在平台的價格裡

本文章最後由 donfang 於 2010-4-27 20:14 編輯
這真的是貨櫃屋嗎?

朋友最近完工的資材室,花了70多萬
(鐵皮屋,無裝潢, 12坪內)

不之版大花了多少?
方便私下請教廠商及詳細之設計嗎?
jackQ 發表於 2010-4-27 15:11

圖是自己設計的
可以到我的部落格參觀
http://tw.myblog.yahoo.com/faith ... ev=140&next=132
至於廠商資料可以在這裡SHOW嗎?
會不會有廣告之嫌?
如果真有需要
看可以用什麼方式傳給你?

2home站內搜尋

回覆:有使用執照及保存登記的貨櫃屋農舍