樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

養蜂日誌 [複製鏈接]

有同事一直認為蜂蜜沒有純的、假的一大堆、

歡迎有懷疑、不信者
親自前來芎林--被蜂叮
再看看那是大蒼蠅、還是小蜜蜂!
長的一樣黑!
哈、、

查看全部評分

brown發哥 發表於 2014-5-26 16:32
滿山有三個石頭蜂窩、二了花盆蜂窩、二個木箱蜂窩、一個樹洞蜂窩
只選擇去年已進住的
收其中二個石頭蜂窩 ...

發哥沒戴手套!蜜蜂不會螫嗎?

收蜜時,戴手套粘搭搭、很難作事!
割蜜睥時‘會流滴出不少鮮蜜
戴手套時也會沾到蜜或碰到箱邊泥壁

只要不去壓到蜜蜂、就不會被叮!
有幾次要撥開沾黏在蜜睥上的蜜蜂
沒拿捏好、也被叮了三處
當晚就手指腫脹’無法彎曲
三天後就OK啦!

每到龍眼花結束後,差不多就是採野蜜的季節,
準備的東西:網帽、鍋桶、煙箱、刀子、濾網、蒸籠、漏斗及玻璃瓶...
我們一年只採收一次蜜,所以是「色、香、味」俱全,不純砍頭...
今年的蜂特別兇,老爺被5隻野蜂攻擊,全身起過敏,幸好有服用過敏藥,
採野蜂蜜很危險,而且又搞工,這是得來不易的蜜,吃在口裡卻甜在心裡...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

野蜂我還是喜歡養在標準箱,重點是好管理!不管檢查或搖蜜都很方便省時。搖出來的蜜跟自然界土洞或樹窩裡面的蜜都是一樣沒有差別!仿自然蜂窩目的是增加野趣,我也很想搞一個圓木頭蜂窩吊在農場,但一直沒找到材料。

查看全部評分

飛蝴蝶 發表於 2014-5-28 16:30
野蜂我還是喜歡養在標準箱,重點是好管理!不管檢查或搖蜜都很方便省時。搖出來的蜜跟自然界土洞或樹窩裡面 ...

希望飛蝴蝶大大能不吝給予指教,
並將您的養蜂經驗與大家分享!
若沒商業機密亦請將照片po上來...
期待中...

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

chingwen 發表於 2014-5-28 16:40
希望飛蝴蝶大大能不吝給予指教,
並將您的養蜂經驗與大家分享!
若沒商業機密亦請將照片po上來...

失敗的經歷經驗要不要? 我有!
今天第三度惡搞我家野蜜蜂, 第一次親手摘下3片巢脾, 取不到3兩蜜, 中途致電發哥求教, 我又把封好的窩再打開把巢脾塞回去. 搞了5間豪宅, 沒一間有蜜蜂入住, 真是太失敗了.
很對不住這些小東西, 每年都要被惡搞一下, 牠們都很有情有意不忍離開我. 也閉O我仗勢著身體裡有蛇毒抗體被釘滿頭包都不會生氣.

撂傢私, 準備上場
按這裡顯示圖片
哈囉! 我又來了
按這裡顯示圖片
太震撼了!
按這裡顯示圖片
有點小興奮
按這裡顯示圖片
太失敗了!

查看全部評分

不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

這是在另一處老牆發現的, 跟一般野蜜蜂有點不同, 有螢光條紋. 個頭大一點, 飛翔模式也有點不同, 聲音大些, 群聚數量也沒那麼多. 個性還好, 我沒被釘過.

查看全部評分

abelchen 發表於 2014-5-29 09:31
這是在另一處老牆發現的, 跟一般野蜜蜂有點不同, 有螢光條紋. 個頭大一點, 飛翔模式也有點不同, 聲音大些,  ...

這應該是青條花蜂吧!

查看全部評分

飛蝴蝶 發表於 2014-5-29 09:58
這應該是青條花蜂吧!

的確是青條花蜂, 看資料寫說較野蜜蜂小, 但是我看到的卻比較大, 不過大也沒用, 不產蜂蜜.
不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

2home站內搜尋

回覆:養蜂日誌