33712查看 25回復
打印 上一主題 下一主題

DIY 挑高樓層小套房的夾層樓板工程 [複製鏈接]

本文章最後由 hsiehlc 於 2010-7-13 13:38 編輯

兩年前因有一筆閒錢買了一間小套房,打算出租賺取租金養兒子,由於挑高樓層廁所上方的空間建商就是設計讓屋主自行裝璜夾層樓板,增加使用面積,我礙於預算,還有因為本身有興趣,就大膽的計畫自行DIY樓板夾層.
先跟大家說我非從事裝潢或是木工本業,只是理工出身,對木工很有興趣,我從設計買料,施工,幾乎一人獨立完成(只有在搬材料時有一位朋友幫忙),完工後真是很佩服自己,在此跟大家分享一下,順便如果有朋友需要本工程的詳細參考資料,我也樂於提供喔~

http://home-and-garden.webshots.com/album/276024089xSwfDe

跟大家提一下,材料成本約兩萬元(木料,不鏽鋼鐵件和強化玻璃...等),不含我個人工錢 :-)

站長

打造桃花源

厲害,厲害,真是不簡單,可否告知,房屋內部樓高為多少?還有目前的樓中數高度為多少? 總共要花多少錢呢?

post by ""2home""
厲害,厲害,真是不簡單,可否告知,房屋內部樓高為多少?還有目前的樓中數高度為多少? 總共要花多少錢呢?

套房挑高3.6米,我的設計是夾層樓板樑柱下緣距地面2米,樑寬加樓板木板約18公分,所以樓中樓部分差不多1.4米,常人須彎腰,無法站直,但用來當睡覺用的空間很好用.
費用就是兩萬塊左右...比起樓上的鄰居花了二十萬大洋找專業裝潢蓋的樓中樓真是省太多了...不過我沒有算我的工具費跟大約四天的施工工資啦...

站長

打造桃花源

感謝告知,自己DIY 最有成就感也省錢!

post by ""hsiehlc""
[quote]post by ""2home""

套房挑高3.6米,我的設計是夾層樓板樑柱下緣距地面2米,梁家樓板木板約18公分,所以樓中樓部分差不多1.4米,常人須彎腰,無法站直,但用來當睡覺用的空間很好用.
費用就是兩萬塊左右...比起樓上的鄰居花了二十萬大洋找專業裝潢蓋的樓中樓真是省太多了...不過我沒有算我的工具費跟大約四天的施工工資啦...[/quote]

哇~

厲害!!! :shock:
不知道要準備什麼工具?
最近有房子要交屋,
也是 3米6 高, 8)
不過沒有勇氣 DIY, :cry:
是很想動手試試看耶! ops:
相信老婆一定不肯!
年輕?

太利害了佩服!佩服!
最好奇的是連樓梯都做的麼棒!!!! :

萬分會員

論壇藏鏡人

收不收徒弟??

我又想拜師了,哈哈哈!!
https://blog.urcloud.biz

這個夾層設計的關鍵在於:固定牆壁的方式.受益了謝謝
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

請教自己準備了那些木材加工工具.?哪些部份可以在購買木材時可以給廠商附帶加工.
欄杆部份建議可以在靠牆部份加一個三角支撐加強安全.
夾層支撐鐵板建議在下方加焊鐵板,用來支撐木樑( 木有紋路用螺絲支撐有疑問),加焊鐵板下方也可加一個三角鐵及一個固定擴張螺絲.
採光可以上下分離,各自用燈光.用加強玻璃採光也算是趣味啦.
學理工的果然是個好處,可以觸類旁通.整體而言是個很棒的DIY.恭喜.也謝謝分享.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

厲害!!!  
不知道要準備什麼工具?
最近有房子要交屋,
也是 3米6 高,  
不過沒有勇氣 DIY,  
是很想動手試試看耶!  
相信老婆一定不肯!

工具不特別,四分的電鑽,圓鋸機,線鋸機(手推的那種),刨子,木工鑿子,跟一般家用工具就夠了... 我一開始有構想的時候也是怕怕的,但是想想就算失敗也不過是浪費幾萬塊的材料費,所以就硬著頭皮幹上了,最後完工後覺得真的也不會太難,真的,我幫你加油當顧問,試試吧...

最好奇的是連樓梯都做的麼棒!!!!

謝謝誇獎,其實近距離看還是看的出來是業餘的工啦...

請教自己準備了那些木材加工工具.?哪些部份可以在購買木材時可以給廠商附帶加工.

這是個好問題,我就是因為沒經驗,沒有要求木材廠先將木材表面刨平,所以還花錢買了刨木機(B&Q兩三千塊)跟多花了一整天把木料表面全部刨平一遍,其實在訂購木材前若要求木材需要刨光,價格才貴那麼一點點,是划得來的. 另外木料的選購本人也無經驗,所以就買了最便宜的柳安木,以免工程失敗賠太多 :-)

欄杆部份建議可以在靠牆部份加一個三角支撐加強安全.

欄杆的強度確實不佳,但是由於上層空間活動原本就有所限制,所以就想暫時先這樣吧,也有告知承租人不要大力撞擊...

夾層支撐鐵板建議在下方加焊鐵板,用來支撐木樑( 木有紋路用螺絲支撐有疑問),加焊鐵板下方也可加一個三角鐵及一個固定擴張螺絲

這又是一個犀利的建議,其實我也擔心過單一螺栓根木樑的支撐問題,我有想過兩種解決方案,一就是您所建議的下方加焊鐵板,二是將螺栓孔兩端孔徑挖大放入塑膠或是其他材料的圓形物件,讓木樑受力點加大,不再是只有細細的螺栓本身,最後因為訂做成本考量,還是以定期檢查上緊螺栓,用角鐵緊夾的功能來分擔螺栓承受的力量,希望不要發生問題才好...

採光可以上下分離,各自用燈光.用加強玻璃採光也算是趣味啦

當初的設計就是爲了節省安裝樓板下方燈光跟重新配線的材料跟費用,就想到利用強化玻璃放置在部分摟空的樓板達到光源上下分享的效果,還真的不錯喔!

2home站內搜尋

回覆:DIY 挑高樓層小套房的夾層樓板工程