2441查看 15回復
打印 上一主題 下一主題

[轉貼]「慣寶寶」大學生 業界嘆難用 [複製鏈接]

原址: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100505/4/2534b.html

金融海嘯席捲全球期間,科學工業園區去年曾高達十幾萬人放無薪假。今年初,景氣回春,科技大廠卻感嘆有錢找不到人!旺宏電子總經理盧志遠昨日指出,台灣現在大學生滿街跑,但都找不到合適的人才;即使勉強找到可用的人,很多都是「慣寶寶」,都想「錢多、事少、離家近」。

國家實驗研究院國家奈米元件實驗室昨日舉辦「台灣半導體未來論壇」,台積電副董事長曾繁城和盧志遠等人對我國半導體人才嚴重不足均憂心忡忡。

人才難覓 學校沒把學生教好

曾繁城指出,台積電最近招募人才,應徵者雖多,卻找不到合適的人,現在連電機系教授都不做半導體技術研究,學生當然也不會,政府應加強培育製造技術人才。

盧志遠並說,好的半導體人才都往台積電和聯電等前十大廠商擠,一般半導體公司根本搶不到。國內現有一百六十幾所大學院校,大學生滿街跑,企業卻找不到合適的人,因為學校沒有把學生教好。

空有名校學歷 卻無專業能力

盧志遠指出,政府為解決半導體人才「不患寡而患不均」問題,鼓勵台、成、清、交等名校成立產碩專班,結果製造出一堆更難用的人才,「我們要用的是擁有台成清交程度的人才,而不是掛著台成清交招牌的人。」除了專業能力備受詬病之外,盧志遠對大學生的語文能力更是不敢苟同。

從小被慣壞 只想「錢多事少」

他說,旺宏是國際化的公司,經常要跟國外客戶連繫,但工程師寫好的電子郵件不敢發出去,因為英文不好。「英文不懂,還好,就怕還造成誤解,把黑的講成白的。信寄出去後,主管還要忙著收拾善後,更麻煩。」

對於時下年輕人的工作態度,盧志遠更是搖頭嘆氣。「現在年輕人都想錢多、事少、離家近。」公司要派人出國都找不到人,即使以加薪鼓勵也沒有用。「上有天堂、下有蘇杭」,旺宏要派年輕工程師到蘇杭駐廠,卻沒有人要去,不是說女朋友不同意,就是以家有老母當藉口。

他感慨地說,廿幾歲的年輕人應該是四海走天涯,到那裡都可以打拚。但台灣現在的年輕人都是「慣寶寶」,從小就被慣壞了。

本文章最後由 nenghsin 於 2010-5-6 01:08 編輯

他們說的當然沒錯!但是,
學校有把管理者教好嗎?
有實力的不也被操的半死,然後甚麼金融風暴,歐美大退貨,然後跟衛生紙一樣用過即丟!那些下指令的都沒事,然後現場作業員資遣費拿著,摸摸鼻子走路。

經營者自私,一心只想要便宜又大碗,大碗又好用
至於人員訓練先放一旁,產學專班也是一樣
很多半導體場只想花少錢然後綁住員工,
運用這種專班生畢業後要在公司待幾年的契約來找廉價勞工
然後學生選的指導教授又多不是固態組,學通訊或是光電然後到半導體廠
會好用才有怪,企業不明事理,只會玩內線掏空,還想要求員工的忠誠度,
連基本的人才培訓都不願意做,能怪誰呢?
    近幾年來,電機所的固態組幾乎可以說滅跡了,
想要找這種人才應該由物理所的半導體材料組去找.
這些大老闆一心只想要會電子電路的電機人又想會製程與半導體材料的
不想培訓,只想找現成又便宜,找不到就出來放話,
試問哪個人不想要「錢多、事少、離家近」
想要別人放棄一些東西,自己就得拿東西換
這種道理都不會,只妄想別人幫自己賺錢.
夢想的小屋,小小的小屋~~

本文章最後由 corey 於 2010-5-6 10:36 編輯

要專業人才問題是會重視專業嗎,企業內只注重勾心鬥角,要的是逢迎拍馬的馬屁奴才,一切以人際關係為導向,只想花3萬去請6萬的人才,管理者只考慮私利,根本沒把公司利益放在心上,空有人才而不用,一直提拔奴才,跟乾隆沒什麼兩樣
不過現在的大學生想法也不同了,雖有些真的不堪一擊,但有些卻很有創意,可以另闢一個天地,社會越多元就越需要些奇怪怪的能人異士,像孟嘗君活用雞鳴狗到之輩,社會不可能都是精英,如何活用平常人並加以訓練並留住人才才是王道,靠學校不如靠企業自己吧
大學老師都被大陸挖光了還能期待什麼  在這個時代  生存之道唯有靠自己的努力

經營者跟管理者的責任就是這麼大,只會抱怨就知道不是什麼好的老闆...
試問,再抱怨的同時,有沒有提出可以改善的方法?這種以身作則都沒有的老闆,你能期待有什麼好員工?
台灣的職場文化我只能說越來越糟糕了,好像是走了十年的回頭路,跟大陸越來越能接軌了,也好啦,這樣統一也不會有什麼大衝擊了...

雖然我對台灣部份大學生感覺不是挺好,但想想,我們從前不是也是這樣過來的?

所謂人不輕狂枉少年,是吧..

我對台灣的商業活動,一直有個疑問,台灣到底有沒有大家心目中的企業家?還是商人?尤有甚者,奸商?

我滿早就開始工作了,高工時就半工半讀,嚴格說來,有近三十年的工作時間了..

以前的老闆和現在差滿多的,或許是時代背景的不同吧?說真的,我很懷念從前那些老板..

像有個老板,知道我們(有三個同學在同家公司服務),還會提供我們獎學金,要考試了,會放我們半天溫書假,薪資照算..

我想,這種老板,只要心存感念的人,都會為他賣命吧..

現在的時代不同了,從前那種主雇關係已不復存在,工作成了了無生趣,或許說是各取所需吧?公司要我的青春、勞力,我要的只是足以維持生計的薪水..

另外,兵隨將轉,有沒有跟對人,也是很重要的,一些沒有 LP 的經營者,老是怨東怨西,怨員工難帶、怨經濟不景氣、怨客戶不識貨,錯都是別人的,而自己沒錯..把公司搞的上下離異、風聲鶴唳,何苦來哉!

或許,以前我遇到的老板大多把員工當做事業伙伴般,互助共進;現在呢?也許把員工當成無生命、沒感覺的生財器具..

大學老師都被大陸挖光了還能期待什麼  在這個時代  生存之道唯有靠自己的努力 ...
corey 發表於 2010-5-6 10:34

大部份會被中國挖走的教授都是年資到了可以退休領終身俸的,所以就退休然後再去創造第二春,就擁有雙薪的囉...年輕的大家還是挺拼的,尤其是現在的考評制度讓許多人壓力很重...

當年規劃大學大鬆綁的人..如今安在哉..我所知道的是有腦癌去世..有爆血管往生..但是也有仍位居研究機構第一位的首腦..他們說法的共同點是..'與我無關'..整個教育改革像是一場大騙局..書包減輕了嗎..考試壓力減少了嗎..學校素質提升了嗎..國家人力資源水準拉上去了嗎...許許多多的教授升等和學位獲得都是作有關教育改革..作9年一貫..作建構主義..騙騙中研院的錢....一言以蔽之..靠這樣版生存的人太多了..所以才會有'不能回頭'的說法..開刀開錯了..就順便割一下盲腸吧..是這樣嗎..我有好多學生..之前在校都是要唸資源班的..幾年不見..氣質水準依舊..但是在唸'XX科技大學'..我不是說他們沒權力追求知識或是不可能長進..只是一昧提供超過需求..沒有一點競爭力的學校..將把社會國家帶到哪種境界呢..還是說只要人物不在其位了..就一句'與我無關'就能搪塞過關..反正社會大眾都是健忘的呢..

當年規劃大學大鬆綁的人..如今安在哉..我所知道的是有腦癌去世..有爆血管往生..但是也有仍位居研究機構第一位的首腦..他們說法的共同點是..'與我無關'..整個教育改革像是一場大騙局..書包減輕了嗎..考試壓力減少了嗎..學校素質提升了嗎..國家人力資源水準拉上去了嗎...許許多多的教授升等和學位獲得都是作有關教育改革..作9年一貫..作建構主義..騙騙中研院的錢....一言以蔽之..靠這樣版生存的人太多了..所以才會有'不能回頭'的說法..開刀開錯了..就順便割一下盲腸吧..是這樣嗎..我有好多學生..之前在校都是要唸資源班的..幾年不見..氣質水準依舊..但是在唸'XX科技大學'..我不是說他們沒權力追求知識或是不可能長進..只是一昧提供超過需求..沒有一點競爭力的學校..將把社會國家帶報哪種境界呢..還是說只要人物不在其位了..就一句'與我無關'就能搪塞過關..反正社會大眾都是健忘的呢..

大學應該要很好進去,很難畢業才是王道,嚴格要求學生在畢業之後可以有水準以上的專業知識以及學習能力,這樣企業才會愛用吧。
很難進去很好出來,至少知道這些學生都有能力做好這些時間應該作的事情,要不要用心作就看個人了,都長大了,要自己負責。
很好進去,很好出來.....................除了賺錢之外好像沒有很大的好處。
我也不知道溜,我這代的大學不好考,像當初的農業類四技二專錄取率不到10%,要全國前200名才可以讀,報考的好像有3500人吧,我運氣好,剛剛好第100名,雖然很混,不過也是可以畢業,後來去英國的感覺是他們死要錢,很好進去,但是要順利畢業很像真的很操溜......
現在真的很像只要有錢就可以了,除了國立大學沒有招生壓力,會比較嚴格一點,很少有私立的大學會把這些財神爺擋在門外吧,先收再講,然後狂辦寒暑修在來個延畢,先撈飽了再說,總之就是可以畢業拿證書就會有人報名送錢來,好賺的很。
辦教育辦到這樣也算是很不簡單了啦,全部都是以利益為出發點在考量,哪會有什麼好成效,英國人在當地讀書是社會福利,不用錢的,台灣呢?制度不一樣作法就不能用COPY的啦。

2home站內搜尋

回覆:[轉貼]「慣寶寶」大學生 業界嘆難用