樓主: 班基
打印 上一主題 下一主題

給下一代建築人的道歉信﹝一﹞ [複製鏈接]

59# 阿俊

或許我想表達的只是我在農舍興建過程,遇到的問題比想像的多(ex:土地重新檢討,農路...),詞不達意之處,如冒犯哪位大大,實不是我的原意,sorry...當然我們也正吃著長輩種的水果中^_^(農地的確是該以農作為唯一用途)

萬分會員

不 想 被 點 名 了

59# 阿俊

或許我想表達的只是我在農舍興建過程,遇到的問題比想像的多(ex:土地重新檢討,農路...),詞不達意之處,如冒犯哪位大大,實不是我的原意,sorry...當然我們也正吃著長輩種的水果中^_^(農地的確是該以農作 ...
f222488499 發表於 2010-6-13 19:20

不會...只是說你有任何問題可以公開出來討論..或許可以讓你少走很多程序
PS:如果你的帳號是你的身份證字號.那就是台北縣人..啊我也是F開頭的
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

本文章最後由 smhu 於 2010-6-14 06:33 編輯

最近因為接近夏季而水果盛出導致價格大量下跌,以單一農產品來說是可替代性商品眾多,連鳳梨盤價都不支倒地(鳳梨從民國92年一路好到最近),跟一位老埤農場的員工談及此事時,也瞪大了眼睛說最近這兩年的鳳梨年平均價是例年來最高的。在老埤農場承租種鳳梨的都是一租十到廿甲地,每半月或一個月種植一批(不然人力也管理不了),這樣經過近一年的時間後就可以採收,以整體來看沒有所謂收入減少的問題。因為最低價跟最高價都可以碰得上...

從上述的例子可以看到,部份農業經營須擴大規模才會有滿意的利潤(仍需以自家工能夠管理為原則),種稻很辛苦又很難賺?一次種個十甲就還過得去了...現在一堆農事都有專業化的農機可以來協助。

最近木瓜的盤價來談農產品中間商人所獲得的利益有多少呢?現在一箱廿斤的木瓜台北果菜拍賣價格大約是150元(7.5元/台斤)左右,扣掉紙箱35元,運費40元,搬工半成8元,盤商抽一15元,農民毛利為52元,還要再扣掉套袋等等的費用,實際上農民在產地是以一斤不到2.6元的價格賣出,那麼這個部份請問有誰在吸血嗎?而我看到的零售價是A級15元/斤,B級10元/斤,而零售商要負擔承銷期間產品的損失,所以這樣子會有暴利嗎?這個我不懂...也不想懂...

以內埔鄉為例,貼在電線桿上的農地買賣一分都一百萬元以上起跳,接近屏科大附近的農地甚至可以喊到兩百萬,透過農地資訊系統可以發現這裡根本就沒有什麼適合的農作,所以全鄉最大的面積是種檳榔,近幾年檳榔價格又不好,一分地可以收幾萬元就偷笑了,再扣掉農藥、肥料、油電水之開支,毛利不到一萬元/分,那麼買地的人是怎麼了?毛利不到銀行的定存利率還有一堆人要買咧?就因為住在這兒真的很不錯...不過...不過...那種不到2.5分以上的價格就沒有這麼好了哦...60萬/分還晾在那邊比比皆是...代表的意義又在那裡呢?

如果三星蔥真的有那麼好賺,農民搶地都來不及了,才沒有笨蛋會把房子蓋在田裡咧...房子一蓋下去會生金雞蛋的母雞就少了...

之前看過一篇文章提到阿扁執政八年最對不起台灣人民的事就是搞得什麼事情都要政府來負責,股市下跌要政府去拉拔,農產品價格太差要政府負責,農產品價格暴漲也要政府負責,沒下雨是政府的錯,而下了很多雨也要政府負責,從民國以來那個行政院長為了缺水要去住石門水庫的啊?唉...可憐的政府...咱們沒得逃漏稅的受薪階級錢就被它這樣東花西花,花到連子孫的錢都借來花了...

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

本文章最後由 阿俊 於 2010-6-13 23:53 編輯

是真的價格好.一個蔥季三星農會存入了几億.一個颱風黑道來都綁蔥(你見過欄路的嗎)..所以他們才會不讓竹科進來..又因為剛好和稻子可以輪作.所以土地成本很小(租借)..盛產期都要守夜..至於大蒜收成期剛好是接近過年.也是搶手.一些台北卡車在過年前都來宜蘭批回去台北叫賣.宜蘭賣一斤60到了台北一斤100
至於稻米.如果不是大面積栽種,就是委託別人種苗和收割..幫我種的人就是一次耕作几十甲,品種蓮花香米.月光米.16號鮮米.芋香米.五農米...他從培育到收割都自己來(機械化)
再來就是三星上將梨和銀柳..羅東的蘭花..員山的金車白蘭地.礁溪的溫泉疏菜...或許是宜蘭占地利之便農產品的價格不會和原產地相差太遠..但是每每電視上報出產地的價格和我們實際買到的價格差了多少大家都遇過..除了產量過剩時才會明顯差異小..但是過剩時產地丟掉的更多吧!
至於他們的農舍就真的蓋在田裡,前面蓋屋後半部種三星蔥,銷最大的蓋更大間,還有水泥作一個假的蔥立在門口,進去裡面還有縣政府和農委會的獎狀和十大傑出農民的獎牌,也因為剛好外來人買太多在三星,不然早被李界木拿去蓋竹科了,因為大家都讓人種植(稻蔥蒜)地主領一季的休耕和少許農作物少許租金,主要原因是不想讓地長草(鄉公所會罰),但也不少地是放著讓它淹水的(不會長草及領二季休耕),是地主本身在種的跟本是少數。
至於地價;一分地100萬的在宜蘭跟本是異類(山坡地除外),都是算坪在賣的,多年前幫岳父處理一塊彰化花壇的農地一坪是1.8萬才知宜蘭的地跟本是寶,充沛的汱流(地下水)、重劃完整的地形、清新的空氣(最近酸雨很強),雖然電塔很多,但台電已陸續計劃地下化了,如果不是近几年農舍蓋的多,農地中早就一堆工廠了,雖然上一任的縣長反對蓋農舍(因為農舍主人和污染源抗爭變多,公務員事情變多了吧..我想),也無法否認宜蘭的農舍(地)替宜蘭帶來大量的人潮和商機(可以比較89之前和之後夜巿的人潮),因為我也是個外來客可以明顯觀察的出來,農地每分地60萬以下的只有在86~88年間出現過而已,81~85年三星鄉大洲村的農地最高是15米路旁4.5萬/坪,.9米路旁2萬/坪(那時還是自耕農才可以買),當時的農舍就一堆了(宜蘭厝是後來才出現的),雖然我以前不認識農作(我台北縣人,最後一代務農是阿公,但務農到死後15年我才出生),但是早期來宜蘭才知務農的辛苦和廉價,近年來宜蘭的農作物價格好一點是因為拜知名度高漲所賜(各鄉鎮農會功勞很大),否則跟本好不到那裡去。
這是我知的宜蘭現像,和孫先生所言跟本不是那麼一回事,如果沒有農舍沒有休閒農場,那來的農業經濟(外來人口補充宜蘭人口外流的問題,宜蘭的年輕人不太肯下田,所以早期的農地荒很大),雖然黃建築師的設計費很高,但也不應該罵的那麼難聽,非他族類就批的體無完膚,作品好與不好見人見智,不是他說了算,有本事弄篇文章去批山上的大廟吧,那是大的馬蜂窩吧,保證一戰成名!所以去年我仔細看了一下,管他去,又一個主觀自我的人類如此罷了,人家批有名建築師和有成就建築師關我屁事!既然人格不可取,那說什麼話也是一陣煙而已,專業好像有足,但實際什麼都不懂(農舍),什麼『專為伺候都市人而分割的農地』『農地碎化』『三星鄉一年破百間農舍,壯圍、五結一帶則是滿目瘡痍,其他鄉鎮更不用講』,都不知那裡引述的資料來的,報紙媒體?有去查過農地重劃條例?耕地分割細則?空照圖對照表?農地重劃後要分割難上加難,更何況重劃後的農地每筆都介於300~600坪占90%,更何況農地分割是我們的專業,我自認沒几個建築師會懂,也沒几個建築師會比2home裡的知識更豐富的,不信的話自己去找一條難的去問建築師再回來問2home的人,更何況是他呢?

後記:10年後宜蘭農舍的密度我就不敢說了.真要分割...每筆100坪我都割的出來.只是要看有沒有用而已..很多事不能在這上面說.政府有內應在這
就當我在亂叫就好.別當真了.因為又看到他的文章心情有點暴燥
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

給下一代建築人的道歉信﹝二﹞

還記得前年到去年那場炒得湯湯沸沸的「澳底大地」或稱「Gene 20」的房地產行銷吧?由於陣容堅強,活動密集,先是從設計團隊的構成開始宣傳,猛打國際建築師的黃金組合,搭配學學文創的文化販售,外加威尼斯雙年展參展的加持,使得該案成為去年知名度最高的開發案之一。然而在整個漂亮的商業包裝中,一棟棟售價近億的農舍所公開宣示的正是政府政策的潰敗以及民間對策的成功,
班基 發表於 2010-6-10 09:57

這件事目前有最新發展
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100701/78/28g4i.html

11# max999
+1
說說我自己吧!我二年前買的1.3甲的山坡地,從921地震後就沒動過,我進入開墾,做水保,土壤改良,無農藥栽培, 搭溫網室努力種植生產,隔壁的阿伯還是很努力,包含噴藥,但真的賺很少,隔壁老夫婦倆,只因老了 ...
照像機 發表於 2010-6-10 20:50

大哥是以務農為正業嗎?務農糊得了口嗎?小弟的心一直以此為嚮往~小弟的肚子也一直以此為擔憂

大哥是以務農為正業嗎?務農糊得了口嗎?小弟的心一直以此為嚮往~小弟的肚子也一直以此為擔憂
天穹之鏡 發表於 2010-8-15 11:40

不是以務農為正業(父親住在那裡,應算是),但會慢慢轉為半退休狀態而為綜合休閒農業,至於能不能糊得了口嗎?我無法為您保證保固,但已很多專業人仕是能糊口的,
如果以我現在狀況再搭3-4座6*24米網室(無借貸的情形下)是可小安一處的
如果嚮往這種生活且還年輕,應多多去上相關課程,拜訪達人,充實自己,才可投入,否則無經濟做為後盾是很傷的.
若不為經濟所困,亦要亦步亦趨的去轉型,不要貿然燥進,因為農業是另一門高深的學問,不是您我可隻手遮天,而是要看天的臉色的,但是也給您鼓勵加油

2home站內搜尋

回覆:給下一代建築人的道歉信﹝一﹞