請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: fums420505

樂活 釣魚 討論區 [複製鏈接]

本文章最後由 chamberfc 於 2010-6-14 20:20 編輯
我也有不少釣魚經,...臭肚魚的魚鰭有毒,故有「一虎、二魟、三臭肚」...omp 發表於 2010-6-14 16:55

29# omp
我的"神釣"名號就是...釣了一堆的臭肚. 不過我記憶中臭肚是早上進港喔 ...
william8864 發表於 2010-6-14 17:20

"臭肚"+1
今年初春在基隆港西碼頭邊...
小弟嘴巴張的大大... 癡癡望著剛釣起"臭肚"的釣客
"三指大臭肚"張大背鰭、活蹦亂跳...羨ㄚ!

如今已老眼昏花...連綁鉤線都不行囉!
海岸邊早早被"老婆大人"列為"管制禁區"

這一條若沒有6斤也會有5斤
拉了多久才拉起來呀!
用幾尺竿?
fums420505 發表於 2010-6-14 12:36

山上的池子很小,不過避免草魚上鉤後突然的衝刺,我用15呎的釣竿,這樣像放風箏一樣慢慢收放,一條10斤的草魚大概20分中到半個小時它才甘願上岸~
田園生活,就是簡單~

我也有不少釣魚經,
先談「最糗的一次」。

約20年前,在基隆的海洋大學前方防波堤「肉粽」上發生的,
那次的對象魚是「臭肚魚(象魚)」。

臭肚魚有清晨出港,下午(傍晚)入港的習性,
內行人都會堵在魚群 ...
omp 發表於 2010-6-14 16:55

哈哈哈!一世英名.差點毀於一旦~
好在您酸的快~
回歸自然是最快樂的事!

本文章最後由 omp 於 2010-6-15 15:36 編輯
29# omp
哈哈哈, 笑死我了....她可能認不出您的臉, 但顯然可以認出您的頭(另外的頭...)
我的"神釣"名號就是在同樣的地方打響的, 那時候蹺課用三節式的竹子釣竿就釣了一堆的臭肚. 不過我記憶中臭肚是早上進 ...
william8864 發表於 2010-6-14 17:20

william8864所說的「青鱗仔」我知道,
長得扁扁的,總是一大群聚在一起游來游去。

我還是認為臭肚魚應該是「早上出港,下午進港」,其他時間只有零星落單在港內打游擊的。

因為臭肚是我最常釣的魚
直到現在,每年約10月底到1月初,我都還有在釣臭肚。

吃「家人釣的臭肚魚」,
在我家有特別的意義 -老婆愛吃「家人釣的臭肚魚」。
不是買不起市場那些新鮮又肥大的臭肚魚;
這是老婆對在她幼年就去世的老丈人的懷念。

婚後不只一次聽她提到:「很懷念父親做的連魚尾巴都會搖動的『古仔燈-紙燈籠』,以及從漁港釣回來的臭肚魚。」

做「魚尾巴會搖動的古仔燈」對我來說太難了
所以就開始學釣臭肚魚。

每當看到老婆很專注的剔著我釣回來的臭肚魚肉,
很滿足的喝著臭肚魚湯的模樣,
自己都會有種「我很偉大」的感覺。

我是在屏東鄉下長大,只在高屏溪(以前叫下淡水溪)的支流玩過溪釣。
為了這個特別的意義,我下了工夫去學釣臭肚。
更曾透過關係找上警總海防班哨的士官長,以及港區警察,進入各管制區去釣臭肚魚。
因為這幾個管制區內除了臭肚魚多,更重要的是沒有「臭油味」。
那時候,在清晨的管制區內,我不只一次的看過一群群約4指寬(最美味的個兒)的臭肚魚沿著岸邊排隊出港,
我恍然大悟,「魚貫而行」的成語原來就是這種情況。
(我已經沒機會變成偉人了,否則應該有人會為我寫一篇看到臭肚魚魚貫而行而成為偉人的故事;一定可以媲美那篇 - 小時候在浙江省奉化縣的小溪流看到魚兒逆流而上,激發了他的鬥志,長大後變成偉人的寓言。)

後來發現一次不能釣太多,因為老婆每次吃得其實並不多;而臭肚魚是很不保鮮的魚種,即使放在冰箱,隔天就喪失那個特殊的鮮味。
釣太多了一下吃不完,有時還會碎碎念;她要的只是那種懷念的感覺。

基隆以前就有句「臭肚仔昧過八堵ㄆㄨㄥ坑(臭肚魚過不了八堵隧道)」的話,形容魚販如果挑著臭肚魚從基隆港邊往南販售,
過了八堵隧道以後,牠的鮮度就喪失了。

查看全部評分

被臭肚魚的魚鰭刺到時還有其他解毒方式,其中一種是把他的眼睛挖出來,塗在被刺到的地方 (一定要同一隻 ),我沒試過,因為不敢活挖雙眼,另一種是趕快用火燒刺到的地方,臭肚魚的毒遇熱就沒了,這我試了很多次,有效,尤其有一次,風大被刺了三個洞,打火機一燒,立刻解毒。
移民台東,變野人了。

34# omp

不好意思, 這神釣之名實在是自我封號的 , 反正不違法又不收錢.  其實前後也就釣那麼101次, 印象中是在早上蹺課, 所以依此判定是早上入港, 也沒注意魚群的游向,記憶中那天的象魚特多, 用釣具行買到的"黑庚丸"釣, 事後還拿去給校門口的自助餐殺了煮象魚鮮湯喝..... 或許我們釣的是出港的也說不定, 不過以omp大如此豐富的海釣經驗, 只能拜服, 神釣之名從此封號, 拋入大海永不再用!   (好像也沒人知道神釣是誰? )
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

被臭肚魚的魚鰭刺到時還有其他解毒方式,其中一種是把他的眼睛挖出來,塗在被刺到的地方 (一定要同一隻 ),我沒試過,因為不敢活挖雙眼,另一種是趕快用火燒刺到的地方,臭肚魚的毒遇熱就沒了,這我試了很多次,有效 ...
大海 發表於 2010-6-15 15:53

被臭肚魚的魚鰭刺到時還有這麼多解毒方式?
唉!只怪自己學藝不精,
白白作了那麼大的犧牲!

本文章最後由 omp 於 2010-6-15 17:25 編輯
29# omp

她可能認不出您的臉, 但顯然可以認出您的頭(另外的頭...) .

希望她沒注意到我那個頭,
我很自卑的!

不能再講下去了,否則會被站長卡掉。

註:我說的是「文章」被卡掉
不要想到別的東西

34# omp

不好意思, 這神釣之名實在是自我封號的 , 反正不違法又不收錢.  其實前後也就釣那麼101次, 印象中是在早上蹺課, 所以依此判定是早上入港, 也沒注意魚群的游向,記憶中那天的象魚特多, 用釣具行買 ...
神釣之名從此封號, 拋入大海永不再用!
william8864 發表於 2010-6-15 17:01

哈哈!威廉大從此不用神釣名號,是要改名號為釣神啦!
保護地球, 大家一起來 !

哈哈!威廉大從此不用神釣名號,是要改名號為釣神啦!
文川 發表於 2010-6-15 18:07

呵呵, 這次可不是我自己封的喔, 感恩喔!
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

2home站內搜尋

回覆:樂活 釣魚 討論區