樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

樂活 釣魚 討論區 [複製鏈接]

請教各位釣魚高手大大.....
怎麼釣鯰魚呢???
因為小弟的魚池才20坪大小.去年放養10條鯰魚.
原本老闆說只給我一種性別的鯰魚.應該不會繁殖.
可是最近發現......居然有鯰魚苗~~~快昏倒了~~~
然後在餵魚的時候.發現居然有一尺多長的鯰魚出來搶食...
阿勒~~~~鯰魚怎麼長的那麼快啊!!!
難怪我放養的30幾條鯽魚都看不到了~~~~
嗚嗚嗚~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

請教教小弟怎麼釣鯰魚吧!!!
感恩~~~~~~~~~~~
閒訪山林覓蘭蹤.偶遇芷香藏林叢. 問花寒暑知何感.任綻任謝任飄零. 歡迎大家來小弟的FB粉絲團批評指教!!!! https://www.facebook.com/Max999orchids

就我的理解:鯰魚是吃葷的
挖幾條蚯蚓,就給它釣起來吧!
照您說的情形,應該是不少條了
有關料理方式,好像就整條下鍋(不必殺),放一些當歸枸杞青杞等中藥材
說是有點補

以上我並不完全確定,僅供參考(土虱好像也是這樣處理的:包括釣它及煮)
耘山草堂

記得以前釣水庫的"姑呆" (鯰魚)用的是泥鰍當活餌.
用甩竿拋入水庫中, 就等魚吃餌.
不過聽說晚上較容易上勾.
會動的蚯蚓當活餌應該也不錯.
我估計應該很容易釣才對.
順便問一下,需要我們幫忙嗎?
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

用魚鉤勾住蚯蚓,魚線綁在池邊一晚,早上就可以收成了!
夢想田野之夢

我也聽過『鯰魚』是夜行性動物
在晚上覓食
有人前一天用『蝦籠』放置,第二天就有收成了
蝦籠在傳統魚具店都有賣
耘山草堂

Max999 兄, 2home 的同協都很熱情的
您獨自一人, 要釣到何時呢, 小弟的建議如下:

1. 成立 2home 釣魚社 -- 這可能會成為本站的第一個社團哦
2. 舉辦釣鯰仔比賽, 既可除害, 又可以享聯誼之樂
    當然啦, 舉辦釣魚聯誼前三天停止餵食
    競技後, 釣上來的鯰仔就放生到釣友的腹中

特別推薦∼
威廉兄的烹調手藝甚佳, 釣賽後, 就請他表演鯰仔十二吃的絕技

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

記得以前釣水庫的"姑呆" (鯰魚)用的是泥鰍當活餌.
用甩竿拋入水庫中, 就等魚吃餌.
不過聽說晚上較容易上勾.
會動的蚯蚓當活餌應該也不錯.
我估計應該很容易釣才對.
順便問一下,需要我們幫忙嗎?
william8864 發表於 2010-6-27 05:18

不好意思.. 說明一下..

姑代是大頭魚,也就是鱺魚.. 現在台灣幾乎都是泰國鱺魚的天下了..

土殺才是鯰魚.. 現在也是泰國鯰魚的天下了,像夜市賣的藥燉土殺就是泰國土殺了..

現在永和中正橋下土殺很多,用蚯蚓、泥鰍、蝦子、小魚.. 都可釣到.. 真的很大一條,大約一個人手臂長,小腿粗..

在晚上釣效果較佳,若不方便,可在傍晚 "放棍仔",早上收就可以了..

下次釣到的話,再 po 圖上來..

高中時,用播田索仔(插秧時拉得長長的繩子,免得插歪了)為主繩
綁一大堆魚鉤,傍晚掛上蚯蚓,丟進水潭中,大概就是cremaker說的放棍釣
凌晨去收繩,常常可收到土虱,有時還釣起四五條
土虱是夜行性的,應該沒錯

鯉魚潭水庫未蓋好前,溪裡也有不少
大雨後容易釣到,一次釣到兩尺長,那個拉勁,很過癮
肚子裡有蟬和其他小魚
現在水庫蓋好,數量也還很多
一次到新開抓鱔魚
那時在淹沒的舊路旁有一堆水泥電線桿,很多鱔魚躲在那
但牠們需要呼吸,會浮上水,還算容易抓
那時曾看到船回新開,船上很多土虱
買了一隻回家料理
在廚房,我媽將土虱頭砍下,丟進鍋中和鱔魚要一起燉
本來奄奄一息的鱔魚,竟然馬上竄出鍋外
害我們又在廚房抓了一陣子魚
想必土虱是很凶狠

五六年前,關渡平原有很多土虱
退潮時,排水溝中很容易就徒手抓到
據說有人養殖,載到台北要賣,但價格太差,一氣之下,全部倒進基隆河中
現在應該還有不少後代,中正橋那些,搞不好就是那些後代

66# 文旦

一般都吃深海魚. 老實說,
料理鯰魚我沒什麼經驗.
若真有釣起, 建議還是放生吧.
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

10多年前常到石岡夜釣
常釣獲的長鬍子無鱗魚種 1.鯰魚2.土虱3.三角姑
原生種鯰魚與土虱相似,但也有相異之處,印象中.....
1.鯰魚2對鬚,土虱4對鬚
2.鯰魚背鰭小,土虱背鰭長
3.鯰魚臀鰭與尾鰭相連(有點像銀帶),土虱臀鰭與尾鰭是分開的。

2home站內搜尋

回覆:樂活 釣魚 討論區