18592查看 35回復
打印 上一主題 下一主題

990609協力造屋觀摩—降溫篇:過水風降溫法 [複製鏈接]

本文章最後由 Casa verde 於 2010-6-16 00:55 編輯

隨著夏天越來越近,除了冷氣以外的室內降溫方法,也一再被討論與重視,剛好照相機大大與元砌建築設計團隊有個工地,就是採用他設計的地下水降溫法,基於為與之前參觀他廠的地溫空調系統做一比較,所以專程前往位於台南的工地一探究竟。

地點:台南市五期重劃區(慈濟學區)
構法:RC+ALC+鋼構
建商:元砌建築開發
造價:不詳
(以下照片是當日現況,不代表目前的最新狀態)

當天是個晴朗炎熱的典型夏季氣候,到了照相機大大與該團隊合作的工地之後,他很熱心的從”基礎”開始介紹起,以下就是當天的參訪紀錄:

屋後有一個方型的污水排放口(黃色方框),這是所有高程的參考起點,因為那是要銜接公眾下水道的地方,所以整屋的排水要順暢,必須先由該高程開始反推,以免日後出現污水排放不順暢的狀況。接著是照片左邊一點的汙水觀測井(黃色圓圈),屆時會實際在屋內某處的排水孔倒水測試,以便觀測污水最後是否出現在此觀測井內,以證明並未任意排放,這是取得使用執照前可能被現勘的項目之一。

污水排放口的近拍

污水觀測井的近拍

整棟建物的雨水回收系統全部經專用水管,將雨水回收到地下水槽,地下水槽是利用原來閥式基礎地樑之間要回填的空間去改造,共計有三個大水槽,分別是4m*5m*0.95m、6m*6m*0.95m、4.2m*6m*0.95m,且三水槽互有水管銜接,初估三個水槽合計可儲存60噸的雨水,我想這堪稱是個私人地下水庫了。

中間這水槽有設計一沉砂池以過濾雜物避免入池(我將來1Home設計的想法是先入生態池,再進入預埋地下的黑色大型塑膠水槽,但容量一定沒這個大啦),而回收的雨水將用在室內的馬桶或園藝澆灌上,此回收水之運用設計規劃考量到管路重複建置成本及維修保養等因素,故並未另外設計另一套管路來使用這些雨水,換句話說雖然全屋進馬桶的水管只有一路,但透過電動閥切換之控制,可靈活調配水源為雨水或自來水,這設計同時也可解決長期不雨、缺水限水之苦。

雨水回收管路

整個空間規劃概分四個區塊,由入口的前庭車庫、客廳、中庭天井、廚房餐廳等,而這地下水庫就在前庭車庫以外的那三個區塊下方,也因為中庭天井有降版設計,所以三個水槽尺寸有點差異,中庭屆時會成為整棟建物的通風井,當外面下雨時雨水會直接落在中庭地面,由設計好的地溝將雨水匯集經沉砂池入庫儲存。

這支就是過水風的預留出風口

雨水回收水槽近拍,裡面已經因前幾天的下雨而開始有進帳了。

因為地下水槽的蓄水若不留動,恐怕會產生異味,所以另設計有泵浦製造水流擾動,每個水槽也都有預留維修孔,接下來就來說明怎麼利用這水槽來降溫。

整個降溫原理就是透過引入室外空氣,同時將這些空氣引導入地下水槽,當空氣進入水槽水面以上空間時,氣溫將會因此下降,同時在需要降溫的室內空間,都會在地板上預留幹管以便導入這過水風,而中庭在溫度達設定值時,會啟動人工造霧系統,讓室外氣溫於空氣中就先行降溫。

中庭前側的水槽進氣口:可將中庭空氣引入客廳下方水槽

中庭後側的水槽進氣口:將中庭空氣引入廚房餐廳下方水槽

客廳地板的出氣孔:將客廳下方水槽空氣引導進入客廳。

此外本建物設計有中央式的RO供水系統,把RO常見的白色管路當電線,直接穿過預留的PVC管,並在計算用水量之後將儲水桶容量加大且置於頂樓,這樣透過位差可省去增設加壓馬達,讓屋內有部份水龍頭是可即開即飲,廚房則使用三分水龍頭,就是除了原來的冷熱水出口外,另有RO水出口,所以廚房也不另裝設RO逆滲透設備,RO逆滲透設備在造水時產生的排水經回收管路流回地下水槽。

另外水電管道間的特殊設計部分,因一樓地面板模已經做好,所以現場無法看到細節,這部份就期待照相機大大與合作團隊後續提供照片補充說明了。

回程在台南市區某個十字路口等綠燈時,看到某建商的廣告不禁莞爾,原來該建案強調推出的是台南首創低溫住宅,還歡迎在酷熱午後親臨參觀,想必這股自然降溫的建築設計風潮應該才剛開始。

備註:當下在車內沒拍下該廣告看板的照片,不過看板上有底下這麼個圖像,屆時照相機大大這獨特的過水風設計完工後,再來期待室內將可減幾度C囉。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

我真是言多必失....這樣子的解讀會誤導大家以為前任設計者的功力不佳...

所以,我必須說明一下,以讓網友更清楚一些過程...

事實上,我和謝英俊建築師(我都叫他謝老師)見過幾次面,討論過幾回的建築設計, ...
allen 發表於 2010-6-22 19:25

請問後來整個房子的綠建築理念是由趙力行建築師落實設計出來嗎?因目前有兩棟RC透天厝要起造,但苗栗市似乎較少建築師及營造商有相關作法,所以如果方便的話,可以幫忙引見嗎?

allen大,期待您一連串的心得分享,也可讓準備籌備自建的人長知識囉!

呼....好久沒上來了...
是在健康路三段附近沒錯...不過,台南的透天厝真的很不錯哦...
有很多很有想法的建築師也有很多很有想法的業主...
真的是很好的生活區域...
就我所了解...類似前後棟的做法附近有幾棟(不過...我還是要幫謝老師打打廣告...
他的建築設計真的走在很前面...若非我們自己拖延...這棟建築早在2007就該問世了...當然他自己在豐原的家更是20幾年前就有這種設計了)...
所以,就不知您看到的是否為我們家那小屋了...
接下來...慢慢有點時間了...
我會就我那小屋依據
空間設計
節能設計
水電設計
弱電設計
隔熱防火設計
新式建材/工法
自己所犯的錯(白痴到不行的部份)
等方面...一一陳述
敬請期待...
正確投資觀念獨立思考能力

allen大大,你的新家是不是在健康路三段那啊!那天去億載金城好像有看到類似圖上的設計,地很長,蓋成前後棟,現在結構毛坯都ok啦!看到直覺是allen大的屋子

allen大大:很期待您的下回分解哩~

哇!照相機大大知道應該很欣慰,歷經三年四位建築師,最後是交給照相機大大來動土。那請問Allen大,之前找這些建築師規劃時,是否也都給了設計費呢?設計到何種程度呢?費用行情大約在多少?可否提供參考呢,謝謝囉。 ...
Casa verde 發表於 2010-6-22 15:10

我真是言多必失....這樣子的解讀會誤導大家以為前任設計者的功力不佳...

所以,我必須說明一下,以讓網友更清楚一些過程...

事實上,我和謝英俊建築師(我都叫他謝老師)見過幾次面,討論過幾回的建築設計,和顏學理設計師(他是謝老師工作室的大將,我們合作後才知其實他是我的大學不同系的學長)的合作,更是進行到後來,我們兩個家庭都成為朋友,一起家庭出遊了好幾回...
謝老師及顏先生的建築設計,我是很欣賞的,除了採光、通風之外,也兼顧隔熱、斷熱、保溫及設計感(套句建築人的專業術語...很大膽暨前衛...不是指建材的採用,而是其設計理念...),其實現在的版本大致上是依謝老師的架構為基礎做室內格局變動以符合量身訂製之居住需求...
之所以後面沒繼續進行到動工...是因為救災建屋,尤其是88水災...
大家也許知道謝老師幫災民蓋屋的事蹟,後來更是救到了四川,結果就在我們全家準備舉家搬回台南,動土興建自宅的那一段時間,發生了88水災,一開始,謝老師就迅速進入台東災區,後來顏學理先生及其他工作室團隊成員也因救災時程緊迫,全數被謝老師徵調進台東、屏東及高雄等災區...
想當然耳,我這個小小的自宅案...是無法和這些與天爭時間的重要任務相提並論的...但又因真的已經有建屋需求的時間迫切性,
所以...我們就透過顏先生的介紹,找上了趙力行設計師...(待續)

哇!照相機大大知道應該很欣慰,歷經三年四位建築師,最後是交給照相機大大來動土。那請問Allen大,之前找這些建築師規劃時,是否也都給了設計費呢?設計到何種程度呢?費用行情大約在多少?可否提供參考呢,謝謝囉。

謝謝neilkp 大您的說明囉,另Allen大大:若另一邊鄰地不加蓋的話,或許側面也可開點窗,尤其比較沒有隱私的問題,但不知基地現況在側面開窗上是否有法規的限制呢?
Casa verde 發表於 2010-6-20 00:51

忘了謝謝大大幫我種上屋頂草皮...這也曾經是我的選項之一...台北師大的綠屋頂我也去參觀過哦...那也很讚...
法規上,側面是無法開窗的...除非我們自己退縮一米以上...這當然是不容易在都市中實現...
因土地成本太高...所以一般都只有5米上下的面宽...若退1米...只剩4米...
雖然有看過設計的好的案子,空間感也不錯...
不過我的案子因已留下一個大天井,就不在這方面再奢求了...
其實我這一塊地共有謝英俊建築師/顏學理設計師/趙力行設計師/李育聰建築師/照相機大大...在不同時期協助我做規劃設計(這一段規劃設計期大約有3年之久),同一塊地上曾經出現了至少有十版的空間規劃圖...其中大概有三版就規劃有您上述的側面開窗設計...
現在這一個終於動工的版本雖然不完美的地方還很多,但房子的規劃設計並不是只有我一個人的需求,老婆、小孩、雙方父母...等都要兼顧,另外,還有一點最重要的是有關法規的檢討,這一點和實現成本,通常都是自地自建案子最後做不出心目中的完美房屋(雖不完美但可以到理想且舒適)的主要因素...

謝謝neilkp 大您的說明囉,另Allen大大:若另一邊鄰地不加蓋的話,或許側面也可開點窗,尤其比較沒有隱私的問題,但不知基地現況在側面開窗上是否有法規的限制呢?

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-5-7 23:55 , Processed in 0.060596 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部