請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: sunny2222

建立一個綠草如茵的家 [複製鏈接]

我對頭屋也不熟
因為羨慕您的寶地有純淨的水源
蚌類是需要潔淨的水源才能存活
我提到的三個景點有空可去走走
明德水庫假日夜間有免費的水舞與煙火秀別錯過了
第二個景點是"蘭若觀自在"才對  對不起 寫錯了

河蚌可別吃光,那是好東西,
可以跟牛屎鯽混著養,他們是好朋友。

河蚌越來越少了,以後我有池子,
可以跟妳要一些河蚌來復育嗎?

剛買地時,還發覺池塘裡的魚還蠻多的,整理池塘放水時,怪手大哥叫了一堆朋友來抓魚,兼摸河蚌,我們一早來,嚇一跳怎麼這麼多陌生人啊!還都下水用網得勒!真是無言!老公一直跟我說不要生氣,不過就幾條魚,但是重點不是魚啊!無奈下提醒他們,大魚送他們吃小魚放回去!最後只網到2條大草魚,其他都是太小的吳郭魚,還跟我說這個池塘沒什麼魚勒.
還好水最後沒完全放光,保留一些資源,過了幾天怪手大哥跟我說他看見池塘有好幾條大魚,隨著水位回升魚好像又變多了,好樂喔!原來我的魚知道好閃!
河蚌只吃過一次,其餘就讓它繼續成長繁衍,有人建議放草魚苗(谷地上有種牧草)但我想養本土的魚種,日前幫忙工作的大哥在小山溪抓到一條"三斑",我就放養在生態池.土地上既然有池塘(隨緣)那就養養魚讓老公、孩子和朋友享受垂釣的樂趣,吃魚倒不那麼得重要!牛屎鯽有聽老公(他在鄉下長大但不是農家,所以只會玩不會做農事)說小時候抓過,想養,那應該是很好的選擇,只是現在哪裡有啊!拓荒者大您知道嗎?
要復育河蚌絕對沒問題,可是要自己來摸!還有,還有您的頭像照片還沒告訴我是什麼花呢!

本文章最後由 sunny2222 於 2010-8-13 09:50 編輯

41# 阿妙

阿妙大!您是哪裡人啊!我很小的時候住大溪,現在是桃園市人.不會跟我一樣對苗栗傻傻分不清吧!我以前根本沒到過苗栗,竟然在苗栗買地,還被電力公司的師傅虧不會聽也不會講客家話的人,好膽來買客家庒!

頭像的花回應在綠頭鴨那篇
沒關係~
再貼過來這裡好了!
這花的英文名是: Scilla

中文名稱的翻譯就很多了

蔓穗草
西班牙藍鈴花
地中海藍鐘花
西伯利亞棉棗兒

她是球根植物,早春時開,有很多類似她的花,
但是以這款最漂亮,最稀少,繁殖也最慢!
這小花有點帶光發亮的感覺,在一堆百花爭豔的群體中,
很容易一眼就注意到她。

牛屎鯽 要在網路上搜尋看看,
看誰有?
妳有河蚌,可以跟別人交換牛屎鯽,應該有人會很需要,這是創造雙贏局面。

台灣人很可愛,很多人在復育一些小時候的物種,
例如:以前蓋斑很少,現在卻多到不像話∼
還可以幫忙吃蚊子。

好久沒再看到這個河蚌了.好高興在這裡又知道它還在.
到河邊摸河蚌是小時候很開心的回憶.
以前真的是物資缺乏.
有摸到河蚌就算加菜.
它的味道真的很鮮美.
但是口感就是"巧論"(台語)一點.
常常要嚼很久很久
回歸自然是最快樂的事!

自從小孩長大懂事一點,會問我一些想法,我都會努力回想,我跟讀他同一個年級時,所發生的事和當時的一些做法,及我現在的看法,以前我很少想過去的事情的,但過了四十歲之後,小時候的記憶與感觸常常一點一滴的反芻回來,所以現在看到小時候的事或物,常會欣喜莫名,有時更會熱淚盈眶,台灣的社會變遷太大了,以我的年紀來看我們失去太多自己的東西了,所以有一些有心人想要保留台灣自己物種及文化做努力,那怕只是復育一些小時候的物種,2home的前輩們也是不灑農藥不用化肥,愛護自己生長的環境,沒有搖旗吶喊,只有用心在做!

學生時代閒到曾和同學到枯水期的澄清湖蓮花區挖河蚌
現在的澄清湖不知還有沒有...
農舍完工了

本文章最後由 LKK46 於 2010-8-13 15:11 編輯
河蚌可別吃光,那是好東西,
可以跟牛屎鯽混著養,他們是好朋友。
拓荒者 發表於 2010-8-13 00:28

上網查一下才知道...真是好朋友

牛屎鯽仔要繁殖一定找到河蚌,因為它與河蚌互惠共生,相互借腹懷胎,牛屎鯽仔找到了河蚌,母魚就把輸卵管插到河蚌縫隙裡產卵,雄魚在後面排出精液,卵子就在河蚌的腹腔中授精,經四天孵化發育成長至幼魚,河蚌就成為牛屎鯽仔的保姆,當小魚快要離開河蚌時,河蚌就將自己的子代寄放在牛屎鯽仔的鰓腔中,待發育成幼蚌而掉入水中,河蚌如果不靠牛屎鯽仔,把它的子代帶到他處,子代就會擠再一起,族群就會減少,因為河蚌移動太慢,牛屎鯽仔又變成河蚌的保姆,所以繁殖牛屎鯽仔一定要先找到河蚌,河蚌也會淨化水質,兩者而達到互惠共生。
~
農舍完工了

2home站內搜尋

回覆:建立一個綠草如茵的家