樓主: sunny2222
打印 上一主題 下一主題

建立一個綠草如茵的家 [複製鏈接]

本文章最後由 sunny2222 於 2010-8-11 20:51 編輯

謝謝max999大,過獎了!
他也有很多缺點:第一沒鄰居,沿途1.8公里只有一戶假日才來,其餘只有老地主們白天耕種作物而已,黃昏時陸續回家,還會跟我們互相打招呼,但小路倒是整理乾淨優靜,一點也不害怕。小孩還小,所以會到山上來住可能還有一段時間。
第二是土山,雖然很好耕種,但擔心都是土比較容易鬆動。
第三是視野不夠開闊,離對面的山比較近。
但土地是獨一無二的,沒有第二塊與他相同的,所以有優點也有缺點。只要是自己喜歡的及跟自己有緣就是寶地.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 sunny2222 於 2010-8-11 21:48 編輯

這片土地上很熱鬧,曾經在清理水井時,先後發現池塘邊有兩隻烏龜,看不懂是公的還是母的,就把它們放回池塘。還有為什麼我們在姑婆芋旁會發現螃蟹,(不懂,有人知道嗎?)還有我們的新住民Puppy!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

對不起!我不懂耶!要請問鳥迷前輩吧!

是台灣藍鵲!本站博學之士(動物,植物,工程,建築.....)太棒了,自己不懂的太多了,都不確定原先的認知是否是對的,可見以後要多用功!
河蚌,倒勾起遙遠的記憶,它的台語好像叫做"ㄔㄢˊ  ㄅㄟ",市場上阿婆都會煮熟撥開,用小鍋子裝著來賣,那煮過的水有點像牛奶襯著鵝黃色厚厚的蚌肉感覺就很好吃,在那物資缺乏的時代,是蠻高級菜餚.
在池塘發現後,帶了一些回去給爸媽吃,他們好高興,享受那好久懷念的好滋味!最近給爸媽加菜不少,半天筍,檳榔花,麻竹筍.希望這樣的田園生活讓全家都健康開心!

離明德水庫大約3-4公里,苗栗縣道路還不熟,我從竹南交流道下,走台13線.

剛買地時,還發覺池塘裡的魚還蠻多的,整理池塘放水時,怪手大哥叫了一堆朋友來抓魚,兼摸河蚌,我們一早來,嚇一跳怎麼這麼多陌生人啊!還都下水用網得勒!真是無言!老公一直跟我說不要生氣,不過就幾條魚,但是重點不是魚啊!無奈下提醒他們,大魚送他們吃小魚放回去!最後只網到2條大草魚,其他都是太小的吳郭魚,還跟我說這個池塘沒什麼魚勒.
還好水最後沒完全放光,保留一些資源,過了幾天怪手大哥跟我說他看見池塘有好幾條大魚,隨著水位回升魚好像又變多了,好樂喔!原來我的魚知道好閃!
河蚌只吃過一次,其餘就讓它繼續成長繁衍,有人建議放草魚苗(谷地上有種牧草)但我想養本土的魚種,日前幫忙工作的大哥在小山溪抓到一條"三斑",我就放養在生態池.土地上既然有池塘(隨緣)那就養養魚讓老公、孩子和朋友享受垂釣的樂趣,吃魚倒不那麼得重要!牛屎鯽有聽老公(他在鄉下長大但不是農家,所以只會玩不會做農事)說小時候抓過,想養,那應該是很好的選擇,只是現在哪裡有啊!拓荒者大您知道嗎?
要復育河蚌絕對沒問題,可是要自己來摸!還有,還有您的頭像照片還沒告訴我是什麼花呢!

本文章最後由 sunny2222 於 2010-8-13 09:50 編輯

41# 阿妙

阿妙大!您是哪裡人啊!我很小的時候住大溪,現在是桃園市人.不會跟我一樣對苗栗傻傻分不清吧!我以前根本沒到過苗栗,竟然在苗栗買地,還被電力公司的師傅虧不會聽也不會講客家話的人,好膽來買客家庒!

自從小孩長大懂事一點,會問我一些想法,我都會努力回想,我跟讀他同一個年級時,所發生的事和當時的一些做法,及我現在的看法,以前我很少想過去的事情的,但過了四十歲之後,小時候的記憶與感觸常常一點一滴的反芻回來,所以現在看到小時候的事或物,常會欣喜莫名,有時更會熱淚盈眶,台灣的社會變遷太大了,以我的年紀來看我們失去太多自己的東西了,所以有一些有心人想要保留台灣自己物種及文化做努力,那怕只是復育一些小時候的物種,2home的前輩們也是不灑農藥不用化肥,愛護自己生長的環境,沒有搖旗吶喊,只有用心在做!

看來河蚌勾起大家一些回憶,牛屎鯽與河蚌的關係真神奇,也許池塘裡就有牛屎鯽,要好好來觀察一下.

整個山園,老公偏愛大池塘,擔心土石會崩落池裡,決定整理一番.放水,大水泥塊擋土,我們辛勤的整地鋤草,加上美美的杉木步道,今天種下野薑花,翠盧莉,過幾天會有綠頭鴨駐進,看來大池塘愈來愈熱鬧了

2home站內搜尋

回覆:建立一個綠草如茵的家