請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: wwww091

松木惜為不耐物 改作細石更護主 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

南方松的防腐效果越好,可能會越毒!這是木頭防腐的宿命,也有人拿報廢的機油,來擦木頭防腐,不過那個機油味道,加上日曬,實在不好聞.

其實南方松有分防腐等級
有些還是耐久的 請參考http://tw.myblog.yahoo.com/jh-wood/article?mid=285&sc=1
petals2008 發表於 2010-7-14 14:26

據說桐油防腐效果很好 還有台灣漆樹產的大漆
不知道是否正確

其實很多日據時代的老木屋
在日本看到幾百年的老屋都好好的  應該有很好的方法才對

32# petals2008

聽說用漆樹的生漆去保養木頭最耐久,據說有人在古墓中、 沉船中找到上千年的陶瓷、 漆器完好如初, 因為生漆可以產生一道如砝琅的保護層。
    生漆好歸好 ,但是有二個缺點, ㄧ個是貴 ,第二個是有漆毒。
   我曾經從大陸買生漆回台灣試用, 格二天紅腫、奇癢 ,抓到快破皮 , 原來是中漆毒,後來苗族員工教導我用韭菜消毒,
  漆毒也不算是永久的毒, 乾燥後就沒有毒性, 大家別怕!
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

現在許多公共工程都用塑木而不用南方松了

本文章最後由 aming5006 於 2010-7-15 12:33 編輯

木頭還真是有木頭的味道  雖然保養費工  但是摸起來踩起來還是很舒服
朋友教我用地板臘保養
因搭在戶外通風不錯
目前使用兩年都還可以
再來  用的是回收木板  成本低
也比較不心痛
[local]1[/local]

我覺得廢機油不算是個好的防腐劑。
有些機油包裝上會加註,如果接觸皮膚,要盡快清洗。
印象中機油可透過皮膚吸收,有致癌的可能。

請教王兄:

室內樓梯若不貼磁磚,而用抿石子不知好不好。

本文章最後由 jackiew 於 2010-7-20 23:54 編輯
聽說用漆樹的生漆去保養木頭最耐久,據說有人在古墓中、 沉船中找到上千年的陶瓷、 漆器完好如初, 因為生漆可以產生一道如砝琅的保護層。
    生漆好歸好 ,但是有二個缺點, ㄧ個是貴 ,第二個是有漆毒。
   我曾經從大陸買生漆回台灣試用, 格二天紅腫、奇癢 ,抓到快破皮 , 原來是中漆毒,後來苗族員工教導我用韭菜消毒,
  漆毒也不算是永久的毒, 乾燥後就沒有毒性, 大家別怕!
33# wwww091
我說點小小心得經驗:
天然漆髹塗在木頭上,確實可讓木頭"千年不壞",防腐、防蟲、抗酸、抗鹼、耐熱,琺瑯不見得比天然漆塗膜還堅牢喔,因為琺瑯是玻璃質易碎也怕酸,不過,紫外線會破壞天然漆塗膜,所以,漆器不適合放置戶外曬太陽。(中國雲夢睡虎地出土的楚墓漆碗就仍色澤鮮艷)
我曾經動過念:用天然漆作室內家具及木壁面塗裝,不過成本嚇人,還未認真估算過。台灣零買小包裝 每公斤就要一兩千元吧,中國、越南買會比較便宜,但最好懂得判別品質好壞。而且,確實也不是每個人都可以刷塗天然漆。(那到時候不就要累死我自己了!偶是有練過啦...)雖然說"漆毒可慢慢適應",但真的真的粉辛苦...
總之,室外就不適合塗天然漆了(不過也許可以來做個試驗看看生漆的紫外線耐受性如何)。腰果漆雖可考慮,不過其屬合成漆,非純天然,腰果殼液+甲醇等......成本還是比一般化學漆貴

關於露台與木屋外壁板等,我也還在尋覓合適的解決方案中...無毒又耐用又不貴...好難ㄚ
半農半工藝

32# petals2008

我也聽說桐油是最理想的保護劑
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

38# jackiew

jackiew大研究很深入呢
像日本木造民宅好像都漆成黑色
應該也是某種防腐處裡 不知道是用什麼方式 能夠讓木屋那麼耐久

2home站內搜尋

回覆:松木惜為不耐物 改作細石更護主