樓主: good house
打印 上一主題 下一主題

堅持追逐我的~夢~ [複製鏈接]

關於綠色建築與RC建築我有一點不同看法。

1.太多混凝土使用造成水泥材料過度開發.而水泥也無法重複使用!

同意  (我在構想我的桃花源時,我並不會想隨時準備拆掉回收,而是想一輩子永遠∼永遠∼永遠∼)

2.興建過程長.施工時容易造成環境污染

如是農舍我想污染程度也限(啊!我的環保觀念有待加強)

3.水泥本身容易蓄熱.吸水所以容易產悶熱及潮濕

加強通風不知是否可以改善

4.水泥造型不易美觀.破壞地貌協調

這應該是設計師的問題,我想只要結構沒問題,任何造型都做得出來

5.水電設備管路不易維修

RC結構一樣可以作管道間啊

6.隔間變化彈性小

我想在設計時就規劃好了,誰沒事東改一下隔間,西改一下隔間

7.容易龜裂.滲水

同意  (但施工謹慎一點應改可以改善,我想各位網友的住家外牆滲水的不多吧)

RC結構也可以做到無樑無柱,只是可能成本稍高,但我認為還是比綠色建築造價低

以上是我的淺見,可能觀念不是很正確,請多包涵

有一次我和內人在石碇山中,看見一棟外型是日式建築在施工,就前去觀看,它式採用日式輕鋼骨灌水泥

,牆是砌紅磚,與業主聊天得知造價一坪約4萬上下,據了解日式環保建築一坪起跳約5萬,不知對不對?

我對綠色建築不反對,但內人不能接受,她擔心不牢,不知在那看到:

南方人吃再多的麵食,最後還是要吃一碗飯才會飽,台灣蓋綠色建築,最後不灌一車水泥,業主不安心

我們在年底就可以申請蓋農舍了,所以最近一直在找一些相關資料,我想我們會採用輕鋼骨灌水泥,不知紅磚和空心磚

誰的隔熱及強度比較好?節能方面,地基架高1米,外牆四周做進氣孔,在網路上找到一家有做窗台下進氣孔,高約15公分

長120公分,柵門式,冬天可關閉,斜式屋頂加排氣孔,1樓上2樓的樓梯間,可利用煙囪效應排熱氣,至於太陽能發電成本效益划不來

,在網路上看見一台微風發電機3KW開價好像4、5萬元,不知是否划得來,台大綠色建築,有室內引進太陽光,不知貴不貴,目前想到的就這些。

post by ""yyy0718""
奶瓶 寫到:
在網路上找到一家有做窗台下進氣孔,高約15公分
長120公分,柵門式,冬天可關閉

其網址?! 或許台東集村用的上~~

很抱歉,我是由台大綠房子網站連過去,並未記下網站。

2home站內搜尋

回覆:堅持追逐我的~夢~