樓主: jasanlin
打印 上一主題 下一主題

DOME我的2home [複製鏈接]

有考慮到鍍鋅鋼管的熱漲冷縮係數嗎?

提醒一下!!

押扁管頭....有無特定角度......找抽管廠有用嗎?

119# jasanlin

沖床不比剪床,它需要調校到正確的死點,而不管使用那類的沖床也都需要配合合宜的模具才會有職業級的水準出來!然而最麼搞下來,如果一次的量不是夠多的話,分攤起來單支的製作成本也許會很高哦...

一般工地的鷹架中間的x型(不知叫做什麼),兩端都是壓扁的,也鑽好洞了,只是不夠粗,直徑大概2公分吧,長2公尺左右,不知能不能用的上
wuga 發表於 2010-8-11 19:51

哈哈!腦筋很快嘛!但是他只有4分管,大概只能用來作雞舍,或者直徑較小的塑膠布或網室的溫室承受不了dome house的面材,還是謝了。

本文章最後由 jasanlin 於 2010-8-12 20:24 編輯
有考慮到鍍鋅鋼管的熱漲冷縮係數嗎?

提醒一下!!

押扁管頭....有無特定角度......找抽管廠有用嗎?
JIMMYCHENG 發表於 2010-8-11 19:58

抽管廠應該是鋼鐵廠了,那也太大費周章了,除非我自己有一座工廠,哈!!
角度是有兩種,一種是8度,一種是 12度。管兩邊壓扁長度是5.5cm。

119# jasanlin

沖床不比剪床,它需要調校到正確的死點,而不管使用那類的沖床也都需要配合合宜的模具才會有職業級的水準出來!然而最麼搞下來,如果一次的量不是夠多的話,分攤起來單支的製作成本也許會很高哦. ...
smhu 發表於 2010-8-11 20:14

好像 h518a1大大有試過,聽起來是不難ㄟ,不過還是需要有沖床經驗應該沒甚麼問題啊!
國外DIY的過程都用手動沖床也做起來,我又怕結構不夠,不敢用6分薄管,才會有這些問題,

本文章最後由 jasanlin 於 2010-8-18 07:46 編輯

h518a1大大,
原規劃
型式   3V 5/9 Icosahedron Dome Calculator
直徑   d = 465, lhole = 0  (Edit numbers & hit TAB to recalculate)
三種尺寸Alath = 81.1cmx 30+5支,圓心對圓心各加2cm=85.1cm(7*5支)
               Blath = 93.8cmx 55+5支,                                =97.8cm(6*10支)
               Clath = 95.9cmx 80支,                                    =99.9cm(6*14支)計29支
高度      h =276
後來想說6m長廢料太多,要盡量利用,在改成
直徑   d = 550cm, lhole = 0  (Edit numbers & hit TAB to recalculate)
三種尺寸Alath = 95.9cmx 35支,圓心對圓心各加2cm 變成Alath = 99.9cmx 35支,
               Blath = 111.0cmx 60支,                                       Blath = 115cmx 60支,
               Clath = 113.4cmx 80支,                                       Clath = 117.4cmx 80支,
上面尺寸為鑽孔對孔尺寸,所以每支孔到管邊要各加2cm

所以結果是1"管每邊各要壓扁5.5cm,每邊距管邊2cm為5/16"鑽孔之圓心,圓心對圓心就是實際尺寸了,明天再提供尺寸圖吧!
直徑550cm時 (Alath = 99.9cmx 30+5支)=6*6支
                      ( Blath = 115cmx 55+5支)=5*12支
                      ( Clath = 117.4cmx 80支)=5*16支  共34支
如果要更細部尺寸,那得要列張清單了。。。。。

所以是165支共要壓扁330次
切短後一般車子好像就載的下 , 真讓您蓋成了!
我也想弄一批材料給小朋友自己組
你先當試驗品吧...也許管壁可再"偷”

所以是165支共要壓扁330次
切短後一般車子好像就載的下 , 真讓您蓋成了!
我也想弄一批材料給小朋友自己組
你先當試驗品吧...也許管壁可再"偷”
h518a1 發表於 2010-8-12 19:32

給小朋友玩的用塑膠管就行了,堅固又輕便,不過不是要壓扁,是要先烤軟了再壓扁,或者像我前面介紹的,用扁鐵組成四通,五通,六通,就ok啦!組合點會在塑膠管下面,從上往下看也很不錯的,這是我最先的想法。

還有一種更大更高的是我的第二個DOME
他的型式叫3L,有五種尺寸,一共要255支,直徑會做到8米,大概有 15 坪左右,直徑5.5M,大概只有 7 坪吧!加油啦!希望下個禮拜六能看到基礎架起來了(作夢啦!)

jasanlin大, 千斤頂幫得上忙嗎? 若有需要可以借你(H鐵送你), 我目前用不到. 至於專用載具我就只能看你表演了. 順便學習一下.

2home站內搜尋

回覆:DOME我的2home