樓主: furin
打印 上一主題 下一主題

保存登記? [複製鏈接]

萬分會員

不 想 被 點 名 了

本文章最後由 阿俊 於 2012-4-22 18:17 編輯
感謝俊大這麼快就發文指導    謝謝您的關心   
這個鐵皮屋當初申請的是使用執照而不是容許使用
使用執照上頭也有書明建造執照字號,目前有影印一份給我
圖說也是一疊,暫時與使照正本、印鑑證明等文件一起交由土 ...
lunlunlun 發表於 2012-4-22 17:48

如果有  代書一定會辦的啦
你過好戶再叫代書幫你保存  測量費大約是4500  再加個書狀費  應該萬把塊吧

還有  你要問賣方是誰幫他劃圖的  請他再出二份圖(A3)給你辦保存  一份送一份自留
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

俊大如此的說明言簡意賅
接下來我知道我該怎麼做了
感恩感恩

我也來借此版問個問題
幾年前透過法拍買了一塊地,經鑑界後發現有一建築物坐落其上
正確說法應該是一半在我這,一半在鄰地上,
後來才得知該建築物是台灣早期"台陽礦業""田美礦場"位於該處的辦公室
當初鄰居於民國80年初由礦業公司花了300多萬買下了這區塊,
並跟他說買地送三間房子,一間辦公室,一間盥洗室,一間堆煤室
如今辦公室養雞,盥洗室加蓋成鄰居住處,堆煤室仍就荒廢著
辦公室的門牌已經廢除,盥洗室仍有門牌
這幾間建築物的所在地有可能變更嗎?
夢想的小屋,小小的小屋~~

萬分會員

不 想 被 點 名 了

我也來借此版問個問題
幾年前透過法拍買了一塊地,經鑑界後發現有一建築物坐落其上
正確說法應該是一半在我這,一半在鄰地上,
後來才得知該建築物是台灣早期"台陽礦業""田美礦場"位於該處的辦公室
當初鄰居於民國8 ...
ch 發表於 2012-4-23 11:54

應該可以變更為建地  但是  不是占有你的地嗎?

34# 阿俊
        只是想知道爽一下而已~~
在山上如果要變更成建地不就要將原本的地號分割出來?
這間辦公室裡的傢俱有的還保留著
有的被鄰居拿出去燒掉了
牆上的名牌板還在,
以前礦工上工就將名牌掛上一邊,下工掛另一邊
等以後有機會就將這間買下,就可以解決占用問題了
夢想的小屋,小小的小屋~~

萬分會員

不 想 被 點 名 了

34# 阿俊
        只是想知道爽一下而已~~
在山上如果要變更成建地不就要將原本的地號分割出來?
這間辦公室裡的傢俱有的還保留著
有的被鄰居拿出去燒掉了
牆上的名牌板還在,
以前礦工上工就將名牌掛上一邊,下 ...
ch 發表於 2012-4-23 15:44

我忘了年代了  好像是民國63年以前的建築可以變建地(年代有誤的話請糾正).

再請教俊大:
代書好奇的問我說,資材室都有了使用執照、有稅籍證明,也編定了地址,為什麼還會想要去辦理保存登記!?    又不是要辦貸款,而銀行強烈要求要拿所有權狀去辦抵押。        代書不解我為何會想要請他去辦保存登記,雖然他可以收代辦費,但似乎很不建議去辦理。他認為區區的農業設施資材室,又不是農舍,辦了反而麻煩,反而被綁死。我知道按現行的法令規定,保存登記並不是必要的強制辦理項目。但不辦理有何缺點嗎?辦了又會有何不便嗎?

萬分會員

不 想 被 點 名 了

再請教俊大:
代書好奇的問我說,資材室都有了使用執照、有稅籍證明,也編定了地址,為什麼還會想要去辦理保存登記!?    又不是要辦貸款,而銀行強烈要求要拿所有權狀去辦抵押。        代書不解我為何會想要請他 ...
lunlunlun 發表於 2012-4-26 01:27

建築物採任意登記制  代書說的沒錯  是可辦可不辦  一般是貸款要用的才會去辦的
但是
時下的人  對沒有"權狀"的房屋都沒有安全感  不是嗎?(這個站上這樣的人應不少吧)..至於代書說的  保存登記後較麻煩   是誇張啦
你要辦不辦都可以  不管申請什麼都依使用執照為主  除了貸款

感謝俊大解惑
謝謝

建築物採任意登記制  代書說的沒錯  是可辦可不辦  一般是貸款要用的才會去辦的
但是
時下的人  對沒有"權狀"的房屋都沒有安全感  不是嗎?(這個站上這樣的人應不少吧)..至於代書說的  保存登記後較麻煩   是誇張 ...
阿俊 發表於 2012-4-26 07:30

借版面請教一下

新建農舍已拿到使用執照
農舍申請建築物所有權第一次登記,是否就是所謂的"保存登記"??
農舍申請建築物所有權登記前需先申請建物測量,如果農舍已有部份違建會不會一申請反而被罰款或要求復原改善(拆除)??

雖目前沒有要貸款,但是否有可預見的麻煩事出現??
如果以後要轉賣(很久以後吧),會不會有農舍無法過戶的問題??

2home站內搜尋

回覆:保存登記?