樓主: furin
打印 上一主題 下一主題

保存登記? [複製鏈接]

萬分會員

不 想 被 點 名 了

請問,我的農地買了6年多了,上面有一間鐵皮屋,據原地主說以前曾經做過雜貨店,
也繳過稅,但屋主找不到稅籍資料,縣政府國稅局也調不到資料,
請問有沒有什麼方法調得到資料,
因為土地過戶時並沒有註明鐵皮屋的部分, ...
Spring_Chien 發表於 2010-10-19 21:05

啊你土地是如何過戶的?六年前過戶還是要附農業使用證明啊!!並不能繳納土增稅過戶...建議你回到原本代書那問清楚..鐵皮屋應有什麼文件..不然會過不了戶的
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

21# 阿俊
對,有農業使用證明,不用繳土增稅.
鐵皮屋沒有文件,經您的提醒到是可以去找找代書間間.
當初是跟房屋仲介買的.
後來才知道賣家是高利貸,
地由不爭氣的子孫當出去的.

俊大,
已找到合約書,
不動產標示只有土地座落及權利範圍:所有權全部.
建物座落的部分全部空白.
如果找到當初的代書,若他都不清楚時怎麼辦?
會不會有問題啊,
還是現在去申請資材室就可以合法了.

萬分會員

不 想 被 點 名 了

俊大,
已找到合約書,
不動產標示只有土地座落及權利範圍:所有權全部.
建物座落的部分全部空白.
如果找到當初的代書,若他都不清楚時怎麼辦?
會不會有問題啊,
還是現在去申請資材室就可以合法了.
Spring_Chien 發表於 2010-10-19 22:56

你去問一下當時的代書.是怎麼取得農業證明的.如果當時有附建物資料..請他再幫調出來..如果當初地主是繳納增值稅過戶的..你就再補申請資材室許可就好了

俊大,
我來試試,謝謝你!!

19# 阿俊
上次問過仲介這間老屋的稅籍及坪數等問題後,仲介說他去問問後再告訴我,可是一直等到今天已經3~4天了,依然無消無息,仲介一點都不積極,我想可能其中大有變數了吧.....

本文章最後由 elisawang51 於 2010-10-25 09:50 編輯
有的代書遇到這種事,會直接上下其手,更大部分除非您有委託,不然才懶的理你,開版的大大遇到俊..不是很大,真是賺到了。
clhung 發表於 2010-10-19 15:37

果然被clhung 和俊大說中了!仲介和代書兩個人(同組人馬)一整個星期都沒有消息,巧的是,兩個人於昨晚10點多分別打電話來說:『原來說的農地3.4分含地上房舍說錯了,應該是農地3.2分不含地上房舍』....一整個憤怒 ,不知該跟他們說甚麼,無言...做代書的不是應該以誠信為原則嗎?

(抱歉,借用開版大人的版面)
請問俊大:
目前賣方農地上有鐵皮屋,該鐵皮屋領有使用執照已達六年六個月,但一直沒有辦理保存登記,不過都有正常在繳房屋稅,也有門牌號碼。使照上工程造價登記金額超過捌拾萬元。
目前賣方不是當初的起造人,屬於第二手,區區在下我可能成為第三手。鐵皮屋以外區域皆有種植經濟性樹木以及果樹,也養了幾隻雞和鴨,雞舍、鴨舍只是用一般木頭及塑膠網圍成,沒有額外私自加蓋的工程,鐵皮屋內所有物品都因即將轉手而已清空,使照上建物用途登記為資材室以及花卉育苗作業室。請問目前在何種情況下該筆農地會無法取得農用證明?請問是根據、參考何種法令條文來判定?網路上找得到嗎?
又,請問:若待農地過戶後,我再來補辦申請保存登記,這樣的作法正確嗎?會不會被罰款?手續會不會煩死人?會不會因為登記為花卉育苗作業室,而屆時需要先去成立一家花卉育苗公司?    還是現在就要堅持要求對方辦好保存登記!(若賣方堅持不肯,我本人其實也傾向按原計畫進行交易。)使用執照起造人可以隨著農地買賣行為之發生而申請變更起造人嗎?不然該使照如何與買賣之後的所有人產生連結?
感謝

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

本文章最後由 阿俊 於 2012-4-22 10:21 編輯
(抱歉,借用開版大人的版面)
請問俊大:
目前賣方農地上有鐵皮屋,該鐵皮屋領有使用執照已達六年六個月,但一直沒有辦理保存登記,不過都有正常在繳房屋稅,也有門牌號碼。使照上工程造價登記金額超過捌拾萬元。 ...
lunlunlun 發表於 2012-4-22 00:46

1)該地上的鐵皮屋如果合法使用執照  你何時辦保存登記都可以..建築物的合不合法  取決於有沒有申請建照或容許使用-->使照或完   並非是保存登記...如果這間房子有使用執照  你只要要求對於"稅藉變更"為你就可以了  不過對方可能要附二張印鑑證明出來
2)農業使用證明  其實整體來說   只要農地上不該有的不合法建設  全部都要去除..沒申請的水泥舖設  或土填太高  或長雜草
3)他申請的是容許使用還是建照/使照....如果是容許使用的方式  你可能還要問一定當地的地政事務所   辦保存須要什麼資料   有可能須要建築師結構證明  如果是領得使照的  你就要對方把"使照+圖說"全部給你

查看全部評分

感謝俊大這麼快就發文指導    謝謝您的關心   
這個鐵皮屋當初申請的是使用執照而不是容許使用
使用執照上頭也有書明建造執照字號,目前有影印一份給我
圖說也是一疊,暫時與使照正本、印鑑證明等文件一起交由土地代書保管中
我會依您指示再要求變更稅籍資料
謝謝

2home站內搜尋

回覆:保存登記?