58828查看 15回復
打印 上一主題 下一主題

請問有關混凝土的配比? [複製鏈接]

請問攪拌機放料時水泥一包,其他材料像水,沙,碎石知道配比,但是現場並沒有一包包的比例可以用,如果用沙鏟要幾鏟,石頭要幾鏟,水要幾公升,都需要靠經驗值,請問哪位大大可以幫忙?謝謝!

1# jasanlin
去爬以前我的文章,..........可能會很累
水泥:沙:石子 1:2:3 約3500-4000PSI  1:2:4約2500-2800PSI  1:3:5 約2000PSI
水攪拌得動,不流湯水就可

查看全部評分

本文章最後由 jasanlin 於 2010-8-1 13:01 編輯

謝謝照相機大大,配比我懂,只是不知道在現場怎麼換算成多少鏟來達到配比,只有一包水泥看到的是50kg,其他叫來的可能是一牛車也可能是一拖拉庫,用砂鏟挖多少鏟,怎麼辦到呢?得要帶個磅秤去量重量嗎?

3# jasanlin
如果要配沙及石子,容易啦!一方米沙約配5-7包水泥,也就是1包水泥配0.2立方米沙 石子就0.3立方米

印象中(太久以前)
一包水泥配四擔沙(用二個畚箕裝滿,成一擔)石子好像是四到六擔

以前沒有水泥攪拌機
先將沙倒在地板上,再拆開水泥倒在沙上,後用平沙挑拌和均勻
然後將這一堆水泥沙中間挖出凹槽(像澡盆),再注入水和石子
給它拌均勻
就這樣用了
耘山草堂

水泥:沙:石子 1:2:3 約3500-4000PSI  1:2:4約2500-2800PSI  1:3:5 約2000PSI
水攪拌得動,不流湯水就可
照像機 發表於 2010-8-1 12:03

請問 1:2:3 指的是重量, 還是容積?

如果是容積比, 那就好辦了, 如果是重量比, 是否該知道比重, 否則就要找磅秤了.

水泥比重約3,川砂比重約2.5

source: http://tw.myblog.yahoo.com/ariel-2009/article?mid=321
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

請問 1:2:3 指的是重量, 還是容積?

如果是容積比, 那就好辦了, 如果是重量比, 是否該知道比重, 否則就要找磅秤了.

黑面 發表於 2010-8-1 23:44

是重量比,所以我說要用磅秤啊!哈。。。。

印象中(太久以前)
一包水泥配四擔沙(用二個畚箕裝滿,成一擔)石子好像是四到六擔

以前沒有水泥攪拌機
先將沙倒在地板上,再拆開水泥倒在沙上,後用平沙挑拌和均勻
然後將這一堆水泥沙中間挖出凹槽(像澡盆 ...
fums420505 發表於 2010-8-1 23:42

謝啦!再確認一下,這就是我要的經驗值啦!以前在工地看到好多,從來沒有仔細去計算老師傅的動作,但是現在沒有竹子編的畚箕,換算成砂鏟該是幾鏟呢?自己要動手才知到摸不著頭緒啦!

8# jasanlin
是以容積算,如一鏟水泥,沙二鏟,石子三鏟,或一水漂水泥,2漂沙,3漂石子

是容積比不是重量比!現場拿個水桶倒算就行,一般物體用1/3/6就可以了,水越少強度會越強,但得攪拌均勻。

2home站內搜尋

回覆:請問有關混凝土的配比?