樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

您會有移民國外的想法嗎? [複製鏈接]

萬分會員

論壇藏鏡人

我也來說說一位同學的故事

有一位同學是中小企業老闆,他去大陸的經驗是,法治的問題,他曾遇到公安與員工聯合封鎖工廠,理由是他們需要遷廠,員工不接受公司的資遣條件,於是員工就大鬧工廠,把工廠佔領,同學請了公安,結果沒想到公安說,誰叫你給的錢少,還好同學透過關係找了北京公安高層,最後才解決的~~

據他的說法,這種事情層出不窮,中小企業在大陸賺錢的機會不大~~經常得受這種問題~~

另外,我前公司,在大陸蘇州的廠,當年竟有別省的公安,跑到廠區大門口鬧,說收到檢舉,我們裝什麼衛星不行(的確有衛星),最後經過駐廠主管幾經聯繫,才把他們打發走~~(據我當年同事說,就是來搞錢的),不過最後好像沒理他們,找了市政府來處理.

這種事情我相信是多的~~如果台商去大陸全都在包二奶,應該早就全倒了,都被二奶佔了,當然台商包二奶是不爭的事實,但這只是一種現象,不能視為一個通論...

Re: 一個周遭"小台商"的遭遇

post by ""MAGGIE""
[quote]post by ""山林雅境""
目前算起來事件發生應該有六七年了.一個朋友的朋友,從事塑膠布加工的台商,.
查工廠五年來的進出帳目,那些練習品只有進貨沒有出貨.(廢棄東西丟棄哪還有帳),最終判決逃漏稅罰款當初投資額的三倍.
當然這位台商是保命不保廠了.我聽到的消息是:這個工廠最終落入鎮長手裡.

並非口水, 而是實情可能並非如此. 六七年前到大陸設廠已經不算
早了.  不管是"來料加工",  或是"進料加工", 核銷都是最基本的.
耗損也有一定的數量, 總不可能進 500 公斤的料, 耗損 400 公斤吧!
沒有一家工廠經得起這種耗損, 如果這樣早倒閉了. 不管是任何
產品都是允許耗損的. 除非數量差的太離譜. 這就是有內銷的嫌疑
那當然是逃漏稅. 這在大陸是重罪. 本來就該守法的.
我們公司在大陸設廠十多年了, 我看很多台商到大陸後花天酒地.
不管之前在台灣多老實的人, 也一樣沉下去. 包二奶甚至好幾個.
後來工廠倒閉或被二奶給強佔了. 男人愛面子回去就編另一套說詞. 總之男人沒一個好東西.[/quote]
聽到的消息是:剛設廠時的教育訓練用的進出料.以前大鍋飯觀念下大陸的員工的確在訓練時要多耗費一些,近幾年就不知如何了.當然如果自己的廢料小心留在廠內,就不會給人有機可乘了.
至於MAGGIE的激昂之論:總之男人沒一個好東西這點我就不敢辯解了.呵呵.是否您寫此文時,老公正在身邊?若是如此我也認為:罵得好.罵得好.一般男人在此時多會不敢吭氣的.哈哈.開玩笑別在意喔.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

論壇藏鏡人

MAGGIE姐最近受了什麼刺激??
您這樣 可把 站長大大也給得罪了~~~

不過我們應該都不敢吭聲,不過山林兄您不吭聲,也是認了囉??

還好偶都不去大陸~~也沒機會去包什麼~~~~餃子之類的?? 哈哈!!

post by ""kevin""

還好偶都不去大陸~~也沒機會去包什麼~~~~餃子之類的?? 哈哈!!

還好啦.男人女人的問題,不算政治問題.沒關係的.
不過看情形,kevin打字時應該是老婆也在旁邊,那些效忠之詞應該不是說給我們聽的,人要親自到大陸後,才能算是經過考驗的.可別老年之後才老來俏喔.呵呵.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

呵呵! 每當我出現類似的言論時, 我那可憐無辜的老公就會被懷疑.
我是從以前就這樣認為. 真的是這樣. 但雖然不是好東西, 但未必
是壞東西. 可能是男人的角色難為吧!  只要是個好兒子, 那肯定
不是個好老公. 是個好老公可能就不是個好兒子. 事業心重, 就不
是個好爸爸. 我看能夠扮演好的. 只有好爺爺吧.
我這樣解釋可以通吧! 不會認為我太激昂了吧!
但女人就不一樣, 有不少女人能夠同時做到好媳婦, 好太太跟
好女兒. 再加上好媽媽. 所以女人真偉大.

post by ""kuohsulin""
各位大大!其實大陸的經濟過程跟台灣以前幾乎一樣.同樣是漢人.當然我是排除政治因素.我是普通老百姓不搞政治.2002年我至廣州進貨.看到大陸的現況幾乎跟台灣60幾年時經濟過程幾乎一樣.於是我就想到要買地因困難度很高.所以就買商品房土地使用70年兩間也跟在東莞市上班的弟弟鼓吹.剩至於也跟大陸商家大多是國中畢業就從鄉下出來開店20初頭年輕人說明.有的說那麼貴買不下去.有2位就買了.我弟弟也蓬場在東莞買了3間.當初我是想等退休了.可以留一間自己住一間等升值收租金或賣掉.但是這4年來.我才發現大陸的進步都是硬體.可說更勝臺灣.如要賺錢可以.退休就要考慮主要因素是老百姓的教育水準還是不行.最起碼要2.3十年後大部份的人.都受過高等教育.社會才會初步安定.住的才安心.於是我才確定下來.要選擇臺灣尖石鄉退休約再5年那時也55歲也還有體力開墾山地.以上是小弟的經過程.讓大家參考. 大陸賺錢可以.退休就要考慮
同意kuohsulin兄看法,當初我在廈門上班時,也遇見四川來的民工夫婦,先生在此當幹部一個月 1千多人民幣,老婆倉管三四百人民幣,當初他老婆在四川當小學教員,一個月82人民幣.捨教員當民工.這就是大陸教育上的基本問題.

再加上好員工,好主管,甚至好老闆,家庭事業國家大事世界和平兼顧.
所以女人真真真真偉大

post by ""MAGGIE""
呵呵! 每當我出現類似的言論時, 我那可憐無辜的老公就會被懷疑.
我是從以前就這樣認為. 真的是這樣. 但雖然不是好東西, 但未必
是壞東西. 可能是男人的角色難為吧!  只要是個好兒子, 那肯定
不是個好老公. 是個好老公可能就不是個好兒子. 事業心重, 就不
是個好爸爸. 我看能夠扮演好的. 只有好爺爺吧.
我這樣解釋可以通吧! 不會認為我太激昂了吧!
但女人就不一樣, 有不少女人能夠同時做到好媳婦, 好太太跟
好女兒. 再加上好媽媽. 所以女人真偉大.

沒想到隔三個月突然熱鬧起來
退休後兩性相處時間長了
小心這也是個問題

哈哈.看樣子女人當總統是指日可待了(各位千萬勿在政治上作想像延伸).至少男人真偉大這字體不敢大喔

萬分會員

論壇藏鏡人

post by ""山林雅境""
[quote]post by ""kevin""

還好啦.男人女人的問題,不算政治問題.沒關係的.
不過看情形,kevin打字時應該是老婆也在旁邊,那些效忠之詞應該不是說給我們聽的,人要親自到大陸後,才能算是經過考驗的.可別老年之後才老來俏喔.呵呵.[/quote]

其實多數在大陸工作的人稱不上台商,要真做統計,我想數量比例上是不成正比的,以我的行業,加上(前)公司的規定,要包恐怕粉難,一則會被開除,二則沒有時間讓你鬼混的~~(這公司我粉少出差啦,但也是去過,每天工作到晚上十點,有一天半夜三點,共十天出差都這麼過,怎麼出去包餃子呢,星期六也上班,星期日老闆找你去SHOPPING)

而且大陸的女人是粉可怕的~~前公司有一大陸老婆三天兩頭就到公司鬧,夫妻間暴力相向到要去住院~~各執一辭,至今我還不知誰說了真話~~

2HOME不會有大陸女人是會員吧?? 我想我也犯了二分法~~

這個世界是沒有男人就沒有女人,沒有女人也沒有男人的世界,大家認了吧~~

還有,山林兄的數字要更正唷~~ 大陸的貧富差距也在拉大,以電子工廠線上員工,大概也有個5,6百人民幣了,若是工程師,以深圳來講,大概4,5千都有了,但相同的,物價提昇了,像在深圳,600人民幣,扣除宿舍,吃飯等,聽說很多過年還回不了家咧,但工程師,資深點,加上BONUS,月薪平均有個7000不稀奇(考績好的)

看開點囉~~ 阿彌陀佛~~

2home站內搜尋

回覆:您會有移民國外的想法嗎?