樓主: 阿俊
打印 上一主題 下一主題

我現在遇到一個問題 [複製鏈接]

28# 阿俊
上網看這個學校這個系的簡介,還要看此系4年來大概開了哪些課程,就知道將來可以做甚麼了,目前餐旅休閒類的科系還算是比較熱門的科系,當然孩子的興趣也很重要,可參考孩子在校時學校輔導室應有幫學生做過一些測驗如性向.興趣量表之類的,可知孩子適合走哪一類的.

阿婆級的來"到擾列"
1.老爸與女兒在國際電話熱線中,為什麼一定去唸台大呢?政大國貿系很棒呀!!!你一言我一語好不熱鬧,過了三十分鐘後,女兒給老爸一句,書是我在唸耶.....老爸想想"說的也是"

2.基測後成績發佈,有不少學校可選,老爸問"兒呀~~你要唸甚麼科系? 我要唸XXXX,那以後是做甚麼工作的,設計呀~~,那選家旁邊這國立的好了,不要,我要去XXX,那是私立的耶!那是我想要唸的呀,而且學校是企業界風評還不錯.現在他很用心在學習著.
這是在高三時要求孩子自己去思考與收集適合自己性向的選擇.

俊大:
說一下『過來人』的心聲,僅供參考(雖然目前好像『大勢』底定了)
另先就我瞭解:大學的『轉學考』很不容易,盡量不要當作『備胎』

我三個小孩:

老大今年研究所畢業,後來這一段全部是他自己決定的
國中畢業時
第一階段登記上『成功』,他級任叫他再考『基測』(可已有機會上建中)
我說:登記上了,何必要再『苦讀』去考呢?
兒子接受了
當年暑假為了獎勵他從未參加補習,節省的補習費給他出國去遊學
後來,他深深遺憾,沒參加大考,沒機會上建中
高中畢業,我不再出主意,只說『尊重他的決定』
學測成績不理想
他閉門讀書後參加指考
他自己決定台大經濟系
台大畢業,一直希望進入該系研究所
可惜,在校時『不會挑選:課程輕,分數高的課』
雖然『很拼』,但總拿不到『書卷』
然後在考該研究所時,又被『做』掉了(口試是一個關鍵)
本來他是胸有成竹的
我們只能跟他『敵愾同仇』一下
再陪著他去考政大,交大
全都槓龜
最後考進新成立的師大某研究所,當我學弟
本來他系上有一位教授是我小學同學,跟我還滿要好的
大三時要小孩選他的課,小孩不要
考研究所前,我問小孩需不需要跟『朱教授』聯絡,他仍不要
他有個性
不願『攀附』(其實我也常有這種固執,可是對於小孩,我原想『拉下臉』去找那多年不見的同學的)
就這樣,他大學讀了5年(延畢一年,再考原系研究所),現在是等10月25日服役的空窗期

再說我老二女兒
因為有她老哥的前車之鑑,一概都尊重她
但是
因為她讀書比較被動
高中時,成績多在中上左右
高二時看情況不佳,就『重賞之下必有勇夫』,給她定下各種條件的獎賞(還列表張貼)
高三成績稍微回來,再出『重招』:只要能上『台清交成政師』,就一樣給她『去遊學』
然後
她選了成大
但卻不是她『很想要的科系』
今年畢業
畢業前問她要不要考研究所?
嘉義某大該種研究所,正好我老弟在那邊兼課
而且我老弟還說可以幫她『準備考課』,應該沒問題
一口:回說不要(可見該學系她是很不喜歡的,更不可能去考相關的研究所)
其實她曾透露很想去讀南藝大的藝術史學系及他的研究所
可惜雖然都在台南,女兒『懶』得跑去旁聽
我又錯了
錯在『台清交成政師』的引誘,讓她一開始就沒念頭去南藝大(當年她是已經被錄取)

最後小兒子
鼓勵,對他的誘惑遠不如:無法專注『讀書』的性格
國中勉強在吊車尾中畢業
可以預見第一階段考試時不會理想
幸好有一位女同學對他很好,每天督促他,陪著他,幫他複習
七月大考後。讓他得倖進入北市前幾的高中
高中三年依舊『一直吊車尾』(全班倒數第二,他還自我解嘲:還有一個比我爛)
畢業
學測成績不是很理想
偏偏他不知哪來的訊息是:有地名的大學不要(如嘉義大學,台東大學)
可是他得成績是所有『中』字輩以上的都沒有
下來只剩下有地名的大學
好說歹說
因為我老弟在嘉義,填了嘉義大學
依他的成績若填『森林系』應該會上,他說『我不喜歡』
只填了前一年跟他成績相當的『農藝系』
不幸那一年成績悄然提高,農藝系落榜
填的5個志願,剩下私立的都上了
誰知道:他自己去參加了『軍校體格檢查』
甲等體位,加上『沒有近視』,因此體格檢查表蓋一個章『飛行體位』
然後他去參加軍校聯招
上了空軍官校
原來他的高中教官是空軍出身的
最重要的是:她開的車是BMW
最後他到岡山去了
他老媽連哭了好幾個星期
大一被操到:所有網誌都在說:羨慕同學的大學生活及想退學的事
他老媽常一邊看網誌一邊流淚
大二當『實習班長』,回來誇耀他的『威風』
現在大三,當實習區隊長,走路,已經是『軍官』的架勢,還說:現在住『套房』

父母對子女總有期望
有一些父母期望殷切,會有較激烈的『手段』
有一些『自以為是』的父母,好像很人性,將『期望』轉化為無形的影響
眼看小孩成長
眼看就業市場不景氣
難免會憂心
難免會心急
憂的時候,就要求很多
急的時候,就唸得很多
然後親子關係就產生了『化學變化』
化學變化常常沒有『可逆性』,要再『收拾』就很難了

誰是『成功的』父母?
誰能預知哪些『未來』是您小孩最好的歸宿?

何苦用自己也不一定瞭解的未來的『期望』,要求小孩?

僅供參考

查看全部評分

耘山草堂

萬分會員

不 想 被 點 名 了

33# fums420505

你們的小孩都很會讀書啊....可能因為我自己不愛讀書.所以只要求小孩成績別"太過份"就好了..補習是小孩自己要求我才會讓他們去..我只求他們"腦筋靈光一點"就好了
老大:不想被約束想去"吃喝玩樂系"也好..想去外縣巿也好..但是我希望他知道所學的是什麼就好
老二(女生):要考基測時老師要求他"衝一點"上羅東高中..但是她回一句..我已經選好羅東高商的資料處理科了..我爸說"青菜"我....問她明年要考什麼?她說她自己會選好...後來這一陣子在問我..出社會後作什麼行業會好一點...我回她我只知道不動產業最好..閒閒又不用出本錢...但是我希望你考上代書及經紀人執照(大學期間)不用時還可租人
老三(女生):迷上漫劃.常自己一個人塗塗劃劃...我說你要不要去讀美工科..但是要去台北.可以住阿公家...他不要..說要讀普通科再另外找才藝班學劃劃....
說實在的..我比較和女兒談的來..和兒子沒什麼話說..所以才會造成他自己填什麼志願都不知道.我只好跳下來了解..讀什麼系都沒關係.最主要的是要知道在"讀什麼"
畢竟科技日新月異.弄不好大學教的東西出社會就全落伍了.我也不知將來夯的是什麼?所以也無從選起...但只要小孩自己說"好"就好...
PS:我自己讀冷凍電器科..不是也跳下來作不動產..以前學的全落伍了...全改成電路版在控制了
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

今天中午陪兒子去花蓮"台灣觀光學院"(渡假休閒管理系)報到..拿回了一堆要繳的單據..共計有
學雜費:59086元
服裝費(這間學校要穿制服):5000元
運動服:1000元
皮鞋:900元
⋯⋯幸運的是他剛好遇到同學也去報到.所以住宿報同一間
9月13日要新生訓練+開學囉...要準備的東西也一堆
機車.床軟墊.衣服.....

俊大
恭喜一切底定
花蓮離宜蘭也近很多

常對自已說有時要想開點
大姊的孩子一路優秀 中一中==中字輩大學
現在在摩斯打工
他說有自己的想法
不想考公務員也不想出國唸書......

現在父母的角色和以前不同了
我只能分析利弊給孩子聽,其他就是依能力準備點學費了!

讀甚麼不太重要,將來變化不知道?

我也是念電氣冷凍科的
一天也沒做過相關行業
期待桃花源

萬分會員

論壇藏鏡人

想想小朋友才小一,今天開學,未來路還長著,太晚結婚就是這樣
其實小的時候要問對什麼有興趣,十之八九都不太肯定
我倒覺得要培養的是態度,以及負責的精神
只要肯努力,學歷真的不是很重要的東西

萬分會員

不 想 被 點 名 了

今天才知道說宜蘭縣森林中學"華德福"的小朋友很多都到台灣觀光學院去就讀"五專"..他們都自己去選自己"要"的學校..可以讀羅東高商的卻跑去花蓮..
反正他自認為可以就好了..我也幫不上什麼忙

37# kevin

我很贊同kevin的說法,培養負責精神最要緊
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

俊大
好巧喔我兒子也是同科系,搞不好是同一班勒
這趟下花蓮順便想把農地整理一下,有些規劃問題不知你是否有經驗
當面請教一下

2home站內搜尋

回覆:我現在遇到一個問題