樓主: 阿俊
打印 上一主題 下一主題

我現在遇到一個問題 [複製鏈接]

看來大家都為兒女操煩.......
我們家也不例外啦
昨天幫小蘋果帶行李到台北學校宿舍整理
今天要新生訓練~~~開始在台北華崗的學生生活了

關於”到台北唸書”這件事..........最有意見的是阿公阿嬤
擔心他交了壞朋友,遇到壞人等等..........只是這些情況在高雄唸書不是也會發生嗎
他的媽咪想念女兒.........早早幫她準備電腦..........才能經常視訊跟女兒聊天
我呢~~~~~~~~擔心幾年下來的學費、生活費、交通費,妹妹他們是否能負擔
還有這小丫頭到底知不知道...學這科系未來能做什麼

開學前找了好幾個晚上跟小蘋果閒聊
問他為什麼選這學校?想當藝人嗎?知不知道以後還能從事什麼行業?3年要花多少學費等問題
答案全是不知道.......不過他倒是很堅定的想念這學校
我猜想應該是他喜歡熱鬧、喜歡交朋友、喜歡模仿、表演.......
他認為”表演藝術科”應該就是在學這些他喜歡的事吧
唉~~~~~~~~~~~

不得已.......我這姨媽媽也只好跳出來教導一下囉
首先分析他所學的科系未來能有什麼出路

1.當藝人........
這可非常不容易,華崗或更高學府畢業的有多少學生,成為藝人的才多少人
而且除非是知名藝人,否則只能像他小學同學一樣,混在一大群長相可愛的女孩裡,扮演節目裡玩遊戲,搞笑,被整的腳色
就算能成為有知名度的藝人,螢光幕後的生活可能是日夜顛倒,要練唱,排舞,背台詞,排演等等許多緊湊的行程.............不是只有我們看到光鮮亮眼的這一面而已

2.演藝相關幕後工作..........
編劇,編曲,服裝,整體造型設計......往這些方向發展,從事的工作會有較多可能
所以要認真學習這些本事.............當作未來謀生的一技之長

3.音樂相關工作............
從小就唸音樂班,學了很久的鋼琴長笛不能放棄,要經常練習,或許未來也能當家教謀生

4.利用學校資源自修.............
學習電腦操作,影像處理,美工設計等等...........未來也能有專業技能可以創業或就業
5.當街頭藝人............
這幾天北上正好看到新光三越廣場有許多街頭藝人表演
大熱天穿著厚厚服裝,化濃妝,表演默劇,等著觀眾投錢就啟動表演
我趕緊機會教育.........未來你也可能從事這種工作
小女生立刻搖頭喊不要

6.擺地攤自己當老闆.................
街頭有許多創意攤位,賣飾品,DIY項鍊吊飾,手繪書卡,手工包包等等
逛街時多留意這些攤位,看看自己是否有能力興趣從事這種工藝品創作
未來可以擺攤或開網路商店

7.當店員或超商小妹
如果沒學到一技之長,畢業後找不到工作
那就要應徵店員了

還沒開學......學費加住宿費,服裝費已經將近10萬
我提醒小蘋果...這是你媽媽4個月不吃不喝的薪水
要知道爸媽很辛苦供你念書
自己要學會管帳......控制每天生活開銷......善用生活費
我要他開學後去感受這門科系是不是自己想學的
如果不是......要即時找別的路......

分析了一大堆
蘋果似懂非懂的頻頻點頭
畢竟那還是離他很遙遠的世界
我是希望先讓他有危機意識,懂得要開始關心規劃自己未來的出路

家長只能站在輔導的立場...不著痕跡的去關心(免得孩子反彈故意唱反調)
其餘的............真的就是.......兒孫自有兒孫福了

借阿俊大的版面吐吐苦水啦
呵呵

查看全部評分

不瞞說.
為何 不悠悠.
小孩子.小孩子.
看到小孩子的議題.
啊!我就會天地不悠悠了!

42# 天地不悠悠
不瞞說
不管小孩子   中孩子     大孩子
只要有孩子
我就無法悠悠了

[quote]看來大家都為兒女操煩.......
我們家也不例外啦
昨天幫小蘋果帶行李到台北學校宿舍整理
今天要新生訓練~~~開始在台北華崗的學生生活了

關於”到台北唸書”這件事..........最有意見的是阿公阿嬤
擔心他交了壞 ...
開花的樹 發表於 2010-8-30 12:15 [/quot
]

當藝人
想要成名談何容易啊
尤其是女生
必須犧牲粉多粉多
況且也不一定會成名
慎之慎之啊
坐擁雲起醉看日落

41# 開花的樹
花樹姨媽,
妳也太多慮了吧!
住台北的並不是都是壞人!
小孩子的適應力非常好!
或許前幾週會想家,粉快假日就會找不到人影了!
像我女兒家在北縣,住北市宿舍要跟她見面吃個飯都得先預約...
有時候三兩個月才見到一面,妳說這跟在南或北部有什麼差別?
要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

不 想 被 點 名 了

本文章最後由 阿俊 於 2010-8-30 20:28 編輯
俊大
好巧喔我兒子也是同科系,搞不好是同一班勒
這趟下花蓮順便想把農地整理一下,有些規劃問題不知你是否有經驗
當面請教一下
jeep5631 發表於 2010-8-30 10:23

暈...這麼有緣哦.
偷偷告訴你哦...我們2home的資深會員中一個的女婿是那裡的老師哦...下次介紹給你認識..
我9月12日會開車載兒子去花蓮...我們那時相認吧
PS:5分頭.牛仔褲.白襯衫...長的很像錢莊的那個人就是偶啦...
陳清俊0938195518
看來我們2home的勢力好像遍佈全省哦....幫主的威力不可擋了
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

我也來湊個熱鬧,8月14日才送小的去基隆參加家長座談會。
=======================================================================
當天在參觀宿舍的途中,眼尖的老婆發現一個旗幟,上面寫著系工系,唸文科的她,大驚小怪的問說,這是什麼系?
哈!這考不倒我這在理工界混了數十年的老賊,爽快的回答:就是「系統工程系」啦。
說完,我再回考個,知不知道有個工工系? 當然當場考倒老婆及小的。
「工業工程系」啦!
--------------------------------------------------------------------------------------------
以上純屬開場白,以下才是重點:
說真的,現在百花齊放,百家齊鳴,大學上百個,科系上千個(沒確實統計,應該差不多),有多少個考生學子,能夠知道要就讀的科系是學什麼?
考生能夠討論商量的對象當然是師長、父母及親友了,可是我看有些高中老師,第一個職業也是最後一個職業,「涉世未深」,對社會上各行各業,不見得有深入的研究。
隔行如隔山,我們做父母的,頂多也只能跨過3、4種行業,加上諸親友,相信對大部分科系也不見得了解。
所以古人說得好,龍生龍,鳳生鳳,老鼠生兒會打洞。
我那兩個說不出興趣在哪裡的兒子,只能跟著去打洞。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

我也來湊個熱鬧,8月14日才送小的去基隆參加家長座談會。
=======================================================================
當天在參觀宿舍的途中,眼尖的老婆發現一個旗幟,上面寫著系工系,唸文科的她 ...
km8332 發表於 2010-8-30 21:24

原來今年很多人都有同樣的問題哦(小孩上大學)...我以為只有我說....(誤會大了..總以為2home上都是大哥大姐...原來 )
好啦...大家應差不多同世代的了..

47# km8332
海大系統工程系就是原來的造船工程系,因現在造船業好像不怎麼景氣,所以轉型並取個較有吸引力的系名,就像生物科技蔚為風潮,很多系名都冠上"生命科學",只為招徠學生。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

本文章最後由 阿俊 於 2010-8-30 22:18 編輯
47# km8332
海大系統工程系就是原來的造船工程系,因現在造船業好像不怎麼景氣,所以轉型並取個較有吸引力的系名,就像生物科技蔚為風潮,很多系名都冠上"生命科學",只為招徠學生。
菜頭 發表於 2010-8-30 22:07

那博奕
系呢?
渡假休閒管理系是不是簡稱"渡假系"
那天聽台灣觀光學院的學生在介紹一棟正在整修的大樓說原本是宿舍.但要改成教學大樓..
我問了一下:各科系的教學大樓都有了..是不是要增設新科系
學生說:博奕
科系.....哇...真專業呢?

2home站內搜尋

回覆:我現在遇到一個問題