樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

樂活種菜討論區(努力種菜趣) [複製鏈接]

皓首 發表於 2017-6-2 14:07
目前使用的有機肥料。

我就是不懂得用肥,都被我鹹死光光了…

查看全部評分

秋百合 發表於 2017-6-2 18:14
我就是不懂得用肥,都被我鹹死光光了…

務農對植物的供水與施肥是一門大學問,不斷的觀察與摸索還是難有定論。分享一隅之得,希望有先進多指教而不要見笑。
    相對化肥,工廠生產的有機肥料內含三要素成分比例較低。植物只吸收離子狀態的無機鹽,所以有機肥料需經由微生物分解和轉化後成無機鹽植物才能吸收,因此大多數有機肥料無需稀釋可以直接施用,而且相對作用遲緩,不易導致肥傷。
    而化肥的無機鹽無需轉化植物可以直接吸收作用較快速,只要遵循規範的用量及濃度與時程,沒有過度施肥就不會造成肥害。
    我的經驗有機肥料造成的肥害大部分是盆植,而且介質排水不良水分積滯,一些不耐澇的植物施肥後爛根爛葉嚴重的會致命。所以無論有機無機,施肥適時適量、土壤(介質)透水透氣對植物成長都是健康的。
  至於施肥時機除了參考專業的建議,前輩教我一個簡單的通則是在根葉成熟時,根系吸收養分葉片行光合作用最佳時機。小苗本葉成熟後及新生芽葉成熟時施肥效果最好。舉個例子,落葉木葉子掉光後施肥或是枝葉強剪光禿後施肥,沒有光合作用對植物成長是幫不上忙的。

查看全部評分

皓首舞墨

身為主人的我,沒有認真照顧,好像慢了半拍...
這些天的豪雨,爛了幾片葉子,但願還有希望...
看來皓首第一,東大緊追在後,其他人未發聲...
照這樣的情勢,可能7月份就可見到誰是第一名...

查看全部評分

chingwen 發表於 2017-6-5 08:36
身為主人的我,沒有認真照顧,好像慢了半拍...
這些天的豪雨,爛了幾片葉子,但願還有希望...
看來皓首第 ...

今日有事到2home,順便上山查看放生的大蒲瓜情況。

我記得播種前除草,沒看到有這種長得像大蒲瓜葉子的野草啊!

忽然在播種的區域,出現好幾棵,讓人納悶是不是蒲瓜。
大蒲瓜的莖應該有細毛、但沒有刺才對,這種植物的莖有很多刺。

如果不是大蒲瓜,那麼:
1. 我放生的大蒲瓜,可就全部陣亡了。實在楫僭琚C
2. 這種植物,到底是什麼啊?

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2017-6-5 23:20
今日有事到2home,順便上山查看放生的大蒲瓜情況。

我記得播種前除草,沒看到有這種長得像大蒲瓜葉子的 ...

> eastern        2017-6-6 07:02        山葡萄?

查了一下山葡萄圖片,看起來不像。

該「野草」的重要特徵:
1. 大片葉子,心型,極像蒲瓜。
2. 頂端幼葉,長法很像瓜類。
3. 好像沒有看到卷鬚。
4. 莖,有三角刺,不是細毛或不傷人的細刺。像這樣:

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2017-6-6 07:35
> eastern        2017-6-6 07:02        山葡萄?

我關西田園中也有像這樣的雜草,會長很大叢...趁早除掉它吧!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

笨羊 發表於 2017-6-6 07:35

萬桃花嗎?

查看全部評分

生態農場,長路慢慢!

chen168 發表於 2017-6-7 17:58
萬桃花嗎?

應該是「羽萼懸鉤子」(粗葉懸鉤子):
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=46168

查看全部評分

語言很有意思,有時只多一個字意思大不同。閩南語“歕雞胿”與“歕雞胿仔”前者是“吹牛、誇大其辭”後者是“吹氣球”。
     這巨大型瓠瓜生長的速度像“歕雞胿仔”絕不“歕雞胿”,一個星期從目測約2~3台斤長到11.5台斤,1天長超過1斤聲勢驚人,前幾天家人採了一顆食用並傳照片給我。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

我上網的大蒲瓜,上去後就無聲無息了!...

至少有結果後,也會垂下來吧!

但是都沒有...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:樂活種菜討論區(努力種菜趣)