樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

樂活種菜討論區(努力種菜趣) [複製鏈接]

Chingwen 大:
我的經驗是現在天氣太熱,青江菜最不容易種,需要更多水分,保持潮濕,才會發芽,還有空心菜,菠菜,需先泡水一夜,較快發芽。
我也是二個星期前種的青江菜還沒冒出芽來,其他芥藍菜,小白菜,莧菜都已經長得不錯,我以為全軍覆沒,正想重新再種,結果昨天看到冒芽了。
將種子加一點沙一起灑,我也試過,還是不行,我的芥菜,重新補種過一次,長成大小不一,零零落落,可能是因下雨和澆水所造成,還要再練功夫。
Petals :
Chingwen 大說 : 目前可種植且好照顧的有:地瓜葉、仙草、辣椒、韭菜、甘蔗等...
我們北部地區還有朱蔥,葉用蘿蔔,紅鳳菜,地瓜葉,地瓜(不需要太澆水),試種看看吧,有自動灑水器怕甚麼 ? 我會幫妳打開開關。
附上我的菜園照片,種的不好,見笑了。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

...Chingwen 大說 : 目前可種植且好照顧的有:地瓜葉、仙草、辣椒、韭菜、甘蔗等...
我們北部地區還有朱蔥,葉用蘿蔔,紅鳳菜,地瓜葉,地瓜
shanelin 發表於 2010-8-22 20:30

加上 花生 或其他豆科.

與其他豆科植物相同,花生的根部也有一個個的根瘤,那是共生菌類---根瘤菌存在的證明,根瘤菌能夠固定土壤中的氮,增加土壤的肥沃度。所以許多農田在種了幾年的水稻之後,會改種花生等豆科植物。讓土壤能有生養休息的機會,才能種出更好的農作物。繁殖均用播種法,台灣大致分春作及秋作,春作 1~3 月,秋作 6~9 月。選新鮮寶滿而無病蟲害花生米當播種的種子,採點播,每穴 1~2 粒。春作花生自播種後約 120~135 天收成,秋作約 105~120 天收成

即使您那裡的土壤不是沙質土, 頂多是沒收成, 把它當綠肥就是.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

41# shanelin
通常我在播種或植株前,會在田畦上先放牛屎肥與土拌勻,
再撒一些稻穀殼鬆土作記號(避免重覆種),
一般都長得還不錯,提供大家參考...
這是目前的收成!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

43# chingwen

發嫂
每種蔬菜都很優
南瓜更是頭好壯壯
一幅健康寶寶樣
有機的喔

林董 種菜我跟著您學就對啦
我的種菜區經過挖土機推過都是堅硬的底土
不像您那邊是有腐植質又鬆軟的表土
我想先種綠肥再說
澆水的事就麻煩您囉

皇后那個紫色長長的真的是叫狗尾巴嗎
還有地上開紫色花朵的 是否有正確名稱?
我想種哩

本文章最後由 william8864 於 2010-8-24 10:47 編輯

去年在南投竹山拍到的"路邊雜草".

優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

去年在南投竹山拍到的"路邊雜草".

http://lh4.ggpht.com/_MLYq5VqyCP ... AAAfE/m7h6cD8QvKs/s ...
william8864 發表於 2010-8-24 10:45

應該是野生的雞冠花歐
跟皇后的不一樣
有將2home弄成野生花園的構想

通常我在播種或植株前,會在田畦上先放牛屎肥與土拌勻,
撒一些稻穀殼鬆土作記號(避免重覆種),
一般都長得還不錯,提供大家參考...
chingwen 發表於 2010-8-24 08:49

稻穀殼滿好用的
最近這裡漲價了...
給個80公升袋 自己裝滿 10元漲成15元
農舍完工了

稻穀殼滿好用的
最近這裡漲價了...
給個80公升袋 自己裝滿 10元漲成15元
LKK46 發表於 2010-8-24 11:58

我們這裡還賣到1包20~30元呢!
看樣子要再向皇后美女求救了,
皇后上次提供的摸彩副品,已被我用光了!
待補貨中...
田園中生活,悠遊又自在!

2home站內搜尋

回覆:樂活種菜討論區(努力種菜趣)