樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

樂活種菜討論區(努力種菜趣) [複製鏈接]

50# chingwen
沒問題。
青蛙皇后 發表於 2010-8-24 15:04

謝謝青蛙皇后妹的賞賜!
您家小朋友種稻種的好優雅,為何衣服都沒弄髒?
田園中生活,悠遊又自在!

請教無畏居及其他達人:要立支柱綁棚架但土很硬,用人力要如何挖洞?或如何把支柱打牢立正?
像圖下我想學旺伯家那樣綁牢甘蔗栽,但我只會用廢鋼筋先釘入土裡,再拔起洞四邊搖來搖去→然後再把木柱敲打進洞,都很沒牢靠但是偶可是累死了!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
夢寐以求鄉居童年

呵呵~那偶這是剛剛好夠自個兒一人吃耶!?
鳥迷 發表於 2010-8-24 14:41

其實食物夠吃就好!太多反而傷腦筋...

60# petals2008
幫妳送去。
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

61# chingwen
這就是技術問題囉!
妳過來除草我教妳,保證衣服不會弄髒。
上禮拜佐文也來,國王又下田除草衣服也很乾淨。
我留些雜草給姐姐體驗。
搞清楚別拔秧苗喔!
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

61# chingwen
這就是技術問題囉!
妳過來除草我教妳,保證衣服不會弄髒。
上禮拜佐文也來,國王又下田除草衣服也很乾淨。
我留些雜草給姐姐體驗。
搞清楚別拔秧苗喔!
青蛙皇后 發表於 2010-8-24 15:45

每次下田拔草,都弄得滿身髒亂,
像從泥漿中出浴似的,會嚇到人!
還得請教皇后一家人,是如何辦到的?

62# 鳥迷
我的笨方法是用鋤頭先在要入樁之處挖個洞,灌水,水乾後再灌水,然後打樁,祝您成功
風聲雨聲蟲鳥聲 聲聲悅耳 家園農園伊甸園 園園開心

應該是野生的雞冠花歐
petals2008 發表於 2010-8-24 10:58

48# petals2008
威廉大照得野花叫青葙是莧科,跟雞冠花一樣都很漂亮!
鳥迷 發表於 2010-8-24 14:50

47# william8864
注意看葉子不一樣喔!
要種嗎?
青蛙皇后 發表於 2010-8-24 15:02

多虧大家的指正,這照片是去年去南投竹山的梅子園在山路上看到很漂亮就拍下來, 只知道是"路邊雜草" 如今身世大白, 原來是"野雞冠花"呢. 終於領會什麼是"眾人力量大"啊!
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

請教無畏居及其他達人:要立支柱綁棚架但土很硬,用人力要如何挖洞?或如何把支柱打牢立正?
像圖下我想學旺伯家那樣綁牢甘蔗栽,但我只會用廢鋼筋先釘入土裡,再拔起洞四邊搖來搖去→然後再把木柱敲打進洞,都很沒 ...
鳥迷 發表於 2010-8-24 15:29

鳥迷姐~
固定甘蔗需要用夾的比較穩當,就是甘蔗前中後釘入甘蔗粗細的竹子或樹幹、水管等等,在左右兩側綁上竹子或水管將甘蔗夾住~
至於如何將竹子打進泥土固定,我看cobble大也是方法之ㄧ,您可以先將竹子削尖或鋸尖在用瑯頭或石頭打入~
甘蔗如果能覆土更好,甘蔗加泥土使其壟起~
田園生活,就是簡單~

甘蔗立柱去固定太辛苦了
種的時候挖溝放溝內
長數十公分後 施肥 覆土  地面大概是變平的
長出幾節後,約一米多高,再培土一次

這樣根系很強壯,不會倒

有時後一兩根長歪了,就用繩子把整叢綁在一起,團結力量大

若有機會去台糖農場看,保證不會想用立柱固定
雲淡風輕

2home站內搜尋

回覆:樂活種菜討論區(努力種菜趣)