樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

樂活種菜討論區(努力種菜趣) [複製鏈接]

chingwen 發表於 2016-12-7 10:02
已修改完成,謝謝東大的提醒!
有提供地址的大大們,12/9寄出大蒲仔瓜種子...
明年3~4月就可以種 ...

明年3~4月就可以種,太棒了!

找時間去種沒問題,可是我最快一個月才會去一趟農地,這樣能種嗎?
怕沒密集照顧,會活不過來啊!
佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

chingwen 發表於 2016-12-7 11:32
怎麼名單上沒有您的名字?

看了一下陳青大的帖子:
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=29363

] 蒲瓜不要搭架,讓它走地面,因為要讓它長根多吸收肥料,而後能量產。
] 他說摘心可以分支更多,要用公花授粉,他說用公花的雄蕊輕輕碰觸雌蕊即可。

再參考網路資料,蒲瓜種植過程大概是:

3.20 菜苗定植(播種大約再加個5天吧)
4.12 生長期
5.3 開始分支,長花苞,人工授粉:摘下雄花,輕碰雌花(有凸肚的花)
5.14 陸續下午開花(您這大蒲瓜是下午還是晚上開花?)
6.5 可摘瓜採收

我的農地土壤,看來濕度應該是夠。
假如採用懶人農法,先清除播種範圍的野草,
播種之後,不理不睬,採用「走地面」的種植法。

播種後一個半月至兩個月,再去農地人工授粉,看到花就授粉,沒看到就算了。
過半個月,去套袋。
再過半個月,即播種後兩個半月至三個月,再去採收。

是否可行?還是我來實驗看看?

我先登記好了,不可行再讓給別人。感恩喔!

1.eastern
2.ASO
3.phl001
4.chen168
5.bearlarry 謝謝
6.Burnie感謝分享
7.飛蝴蝶 謝謝 這麼大如何吃?
8.笨羊
9.
10.

順便請教靜雯大:

您說9月開始結果,也是34月間播種的嗎?
陳青前輩提及,蒲瓜心葉很好吃,您這大蒲瓜的心葉,可以吃嗎?
謝謝。
佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

感謝靜雯大贈送種子。
9日寄出,應該是前幾天就寄到,因為溜進信箱邊邊,
家人沒仔細檢查,今天才拿到。

感謝晚了!實在不好意思。

感謝靜雯大分享巨大蒲瓜種子,
我的自然播種,約一週已經發芽,我紀錄在自己帖子:
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=45398

查看全部評分

chingwen 發表於 2017-6-5 08:36
身為主人的我,沒有認真照顧,好像慢了半拍...
這些天的豪雨,爛了幾片葉子,但願還有希望...
看來皓首第 ...

今日有事到2home,順便上山查看放生的大蒲瓜情況。

我記得播種前除草,沒看到有這種長得像大蒲瓜葉子的野草啊!

忽然在播種的區域,出現好幾棵,讓人納悶是不是蒲瓜。
大蒲瓜的莖應該有細毛、但沒有刺才對,這種植物的莖有很多刺。

如果不是大蒲瓜,那麼:
1. 我放生的大蒲瓜,可就全部陣亡了。實在楫僭琚C
2. 這種植物,到底是什麼啊?

查看全部評分

笨羊 發表於 2017-6-5 23:20
今日有事到2home,順便上山查看放生的大蒲瓜情況。

我記得播種前除草,沒看到有這種長得像大蒲瓜葉子的 ...

> eastern        2017-6-6 07:02        山葡萄?

查了一下山葡萄圖片,看起來不像。

該「野草」的重要特徵:
1. 大片葉子,心型,極像蒲瓜。
2. 頂端幼葉,長法很像瓜類。
3. 好像沒有看到卷鬚。
4. 莖,有三角刺,不是細毛或不傷人的細刺。像這樣:

查看全部評分

chen168 發表於 2017-6-7 17:58
萬桃花嗎?

應該是「羽萼懸鉤子」(粗葉懸鉤子):
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=46168

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:樂活種菜討論區(努力種菜趣)