樓主: 小樹
打印 上一主題 下一主題

請教:農事幫工的行情 [複製鏈接]

胡媽媽 我的階梯已經全變黃了
有點近乎灰色了
做階梯最好是綠竹 據說可耐三年以上 再來是桂竹
最差的就是我用的那種竹
我當時沒多想 應該先研究清楚的
看來不久就要重做了
petals2008 發表於 2010-9-11 20:43

但是我聽到的說法是桂竹比綠竹耐。
不過不管是哪一種竹子,老竹一定比新竹好。
當然用木頭應該還是比用竹子好。
買了一塊喜歡的地,做夢都會笑。

~~~不管甚麼...竹....
~~~放置地點潮濕及未防腐...那保證1年內必長蟲與自然腐爛..
~~~會破壞之主要害蟲與菌類...
目前我只知道...有一種小型黑色螞蟻是以它們而巢..
而蟲有一種...不過要劈竹解剖才會明瞭...
而菌類...就不知了喔...
目前我查看與使用竹...有三類...
1.綠竹
2.長節竹.
3.麻竹...
4.刺竹...
5.還有一種..好像是圍籬用..還不清楚名子..
所以~~依受害者排名....
黑螞蟻破壞+自然與菌類破壞
1.綠竹..
2.桂竹..
3.長節竹
自然與菌類破壞(黑螞蟻不喜歡啃蝕)
4.麻竹
5.刺竹
6.(1cm)直徑之圍籬用竹
7.半天竹(皇帝筍)<<特有種
所以在潮濕之環境...很快就變成土...
但是我實驗過...
1.桂竹
2.半天竹
3.綠竹
在臨海乾燥地區使用..會自然風乾成很硬
耐用之使用竹...有5年以上壽命(其實不止)
大部份被不當使用..例如打小孩及驅狗..
及叉蛇與拿去海邊當抓蛤蜊用把柄..
~~想耐用及蓋屋使用..
就要依環境做適當後續處理...提供參考~~~

本文章最後由 petals2008 於 2010-9-12 20:01 編輯

122# rdmigo

種竹子本身就需要經常汰除老竹
既環保又可廢物利用
竹子真是非常好的材料
用竹子做階梯做法簡單又不花錢
這種免費的材料能撐個兩年也算是賺到了
其實階梯的竹子頹壞之後要換掉是很簡單
主要是砍竹鋸竹子有點費力
所以如果只是做階梯我覺得倒是不需要考慮那麼多
儘量選擇耐用的老竹就好
如果要拿來做其他用途可能就要用經過處理不易腐壞的竹子了

121# buildingtw

其實是聽當地人說的
可能還要求證

122# rdmigo

種竹子本身就需要經常汰除老竹
既環保又可廢物利用
竹子真是非常好的材料
用竹子做階梯做法簡單又不花錢
這種免費的材料能撐個兩年也算是賺到了
其實階梯的竹子頹壞之後要換掉是很簡單
主要 ...
petals2008 發表於 2010-9-12 19:33

~~~~話說...竹子當梯..爬起來會很吵..不過可當防盜警示用...
~~~一爬既知..拐拐叫...
~~~不過我最近想種野生木耳..這次想以竹子
搭支架...再說我的園多是綠竹...

~~~~話說...竹子當梯..爬起來會很吵..不過可當防盜警示用...
~~~一爬既知..拐拐叫...
~~~不過我最近想種野生木耳..這次想以竹子
搭支架...再說我的園多是綠竹...
rdmigo 發表於 2010-9-12 20:07

竹子可以長木耳嗎
這倒新鮮
我只知道樹木會長

125# rdmigo
我也想種野生木耳,昨天還問老公以為他比較老學問比較好,誰知問道於盲,要我上網查也沒查到,這下太好了,正可請教如何種?菌從何而來?我曾有一些死了的七里香枯木放屋外日曬雨淋竟然自己長木耳,後來把它收到屋內木耳應該乾掉死了,不知若把它放到潮濕的山上會不會又長出來?

[quote]
竹子可以長木耳嗎
這倒新鮮
我只知道樹木會長
???/////綠竹當遮陽之...支架....
...野生黑木耳..要注意樹木之品種...
相思樹..或是仆呀樹.或是鹿ㄚ樹...比較不會有問題...
最近有吃一大盤..ㄏㄏ現在還正打字中...
所以安全~~~
如果看到野生菇類..要小心品種與寄生之樹木品種...
...看似可食..不一定沒問題.!!

112# rdmigo
謝謝! 我就是顧及生態的保護,,所以只想在小水池旁把它挖大一些, 然後放一些爛木頭或石頭就好了,也不用防水布.水泥之類的 , 不知這樣可不可以?這次鋤草有點太乾淨了些很怕明年螢火蟲會不見.
胡媽媽 發表於 2010-9-11 16:28

~~~~胡媽.....
草以除...會怎樣..也是明年的春天尾才知..
而就單一做水池..景觀那..隨便應己之能力..
挖掘水池..就可以..沒有另外用途..那
自然漏水就不需操心!!
如果要做蓄水池..那至少0.5頓才夠用
~~可以去回收場找.藍色化學桶..兩三筒就夠用了...

~~~胡媽.......
如果還有孢子..應會再開始生長...
不過要在潮濕與低日照之環境...
或是固定保持濕度但溫度不要太低..
用園藝黑網搭棚及需流暢空氣空間...等...
如放山區..可放置有瀑布之旁邊
靠自然流動之水氣...

2home站內搜尋

回覆:請教:農事幫工的行情