13191查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

請問有關丙建申請簡易水保的條件~ [複製鏈接]

小弟有一塊800坪的丙建~屬山坡地保育區~地勢平坦~但是下方鄰地有1米多的高差(我的高出1米多)~現在想蓋大概40平的一層樓房~~這樣要做水土保持嗎??~~
看簡易水保的條件建築基地要小於500平方公尺~所以我的2500平方公尺就不能用簡易水保囉?~~可是我只蓋40坪~~基本上只使用5%的建蔽率而已~~

還是說我可以割出一塊小於500平方公尺的地~用這塊申請就好??~~
請各位大大不吝回答~~畢竟簡易水保和一般水保費用差很多哩~~~

1# ivan1208

先依照我的建照申請過程給你一些建議,參考看看:
1.丙建可建蔽率是40%,所以你房屋建坪一層是40坪的話建築基地面積就是40坪/0.4=100坪,也就是最少要100坪以上土地來申請;
2.因申請建照要有建築線且要臨6米路→【法定空地】,如像偶要蓋木屋最好四周都空6米以上,所以484平方米*.3025=146.5坪基地就最好規畫了;
3.所以484平方米面積可申請簡易水保,但是要『純建築行為』,圖面不能有排水溝之類。
夢寐以求鄉居童年

謝謝鳥迷大~~
那麼我要如何在2500平方公尺內只使用484平方公尺?~~是單獨再分割一塊地號出來嗎?
還是可以在配置圖上畫出建築基地範圍即可??~~還是四周都要指定建築線???~
建築基地除臨路的那一邊~~其他三邊也要退縮嗎??~~各邊退縮的規定是不是各縣市都不同阿??~~小弟的地在屏東縣滿洲鄉~~就是查不到關於退縮的規定~~

謝謝鳥迷大~~
那麼我要如何在2500平方公尺內只使用484平方公尺?~~是單獨再分割一塊地號出來嗎?
還是可以在配置圖上畫出建築基地範圍即可??~~還是四周都要指定建築線???~
建築基地除臨路的那一邊~~其他三邊也要退縮 ...
ivan1208 發表於 2010-8-24 00:45

最好分割出另一筆地號來申請。這些問題給建築師處理比較單純。反正蓋房子一定要有建築師畫押才申請的出來。
燕子的部落格

http://blog.xuite.net/a3362.b3362/twblog1/124015213

就像燕子大所講→給有經驗的建築師設計分割出另一筆地號來申請,規劃最有利的方式配置申請圖面,例如以貴寶地目前現成道路為申請建築線測量,只有臨道路這邊中心線要退縮3米再加退1.5米寬為預留人行道,
其他三邊則以你的建築物主結構建材有相關建築法消防規定,不是都要退縮6米﹝木屋防火﹞啦!
在屏科大相關建築系方面的有我們2home網友可以請教,你如有需要我再私訊聯繫告知。
夢寐以求鄉居童年

小弟有一塊800坪的丙建~屬山坡地保育區~地勢平坦~但是下方鄰地有1米多的高差(我的高出1米多)~現在想蓋大概40平的一層樓房~~這樣要做水土保持嗎??~~
看簡易水保的條件建築基地要小於500平方公尺~所以我的2500平方公尺 ...
ivan1208 發表於 2010-8-22 21:36

800坪的丙建
可以分割成許多筆 丙建. ( 可分別售出 )

感謝各位的建議∼∼
因為小弟的2home基地在滿州∼符合偏遠地區簡化建築條例∼所以以一層樓加強磚造來算∼符合免建築師設計監造及營造業承造∼∼又因為自己以前是建築系畢業的∼所以才會想說自己設計看看(小時候的夢想嘛)∼可是查法規就一直查不到說屏東縣丙建的牆面線需要退縮基地線幾公尺∼還有阿∼我面臨的道路是4米路∼如果以中心線退3米∼那是不是多出來的一米就會變成法定空地了(捐給國家囉??)∼小弟的平面設計大概是外牆範圍22mx22m∼中間留有12mx12m的中庭(整體像" 回 "字型)∼要是牆面線不用退縮∼那大致就符合簡易水保∼要是要退1米以上∼就.....暴了....∼"∼.....鳥迷大∼∼方便的話請您pm給我站友的聯絡方式吧∼∼感激不盡喔∼∼∼至於要分割出售喔∼∼呵呵∼∼倒是沒想到過∼∼不過小弟會思考一下∼畢竟用不到800坪那麼多∼∼感謝∼

https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/614673,如水利局所說,若是週邊已經有道路且有水溝就不用水保

800坪最好整體最有利的規劃,避免用了小部分犧牲了大部分就可惜了

只要是需要跟政府交涉的,小弟一律找代辦
很多"眉角"不是書本上、網路上查的到的
就算卡到法規問題,也是有解
花幾千塊,不用把自己搞到身心俱疲

2home站內搜尋

回覆:請問有關丙建申請簡易水保的條件~