樓主: 夢想實現ing
打印 上一主題 下一主題

慈濟人加油 [複製鏈接]

39# 夢想實現ing
益者三友, 友直 ,友諒, 友多聞, 面對自己的朋友,或是長輩說話不夠周延 ,我們該婉轉提醒他 ,給他建議,大家一起成長.
     如果以尊重為由, 不提建言 ,那她永遠不能成長.
  上人也是人, 在某些地方可能不及你, 大家要善意提意見 ,才是益友, 不敢提出看法 ,她容易失去自我 ,活在象牙塔的雲端中 ,畢竟宗教還是要入世..
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

40# yun
善意的建議 和惡意的批評能分別, 還能接受改進 ,那是一種智慧和成長 ,共勉之
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

在youtube看過淨空法師談過屋內白蟻,也是要用誠心去感化牠,請牠們幫幫忙,搬到其他地方去      不可思意吧
以前備幾隻電蚊拍,老追著蚊子打,現在看到蚊子螞蟻,不理牠,蚊子也沒變多,日子也沒有變得難過
或許是近來天氣熱,蚊子攻擊力變弱之故
雲淡風輕

Ericg大大~
  我也相信這個說法ㄝ
  我曾經看過清海無上師寫過一本書( 書名好像是..與動物對話吧..有點忘了)
  內容是說~其實動物界跟人一樣,牠们也彼此對話,只是人類聽不到而以
  以狗為例吧~ 我不討厭也不喜歡, 以前不曾主動去摸牠
  不過,現在會試著去摸牠跟牠說說話, 我發現看起來兇狠的狗也會便溫柔ㄝ

人非聖賢 孰能無過
上人只是提出她個人見解
忍與不忍 端視忍耐度而定

每個人都有言論自由
但是言論的客觀與否
與各人修為 認知 我執  我諒 .... 迥然不同

每個人都有既有的觀念
因為時空背景的不同
也許這些觀念已經不符時宜

我周遭的人有捐款習慣的
絕對不批評為善者
因為認為小小捐款實比不上志工的偉大

窮人之所以窮
不一定是懶墮造成
機運或是外來巨變造成

助人不一定要巨款
是一顆善心
有一碗飯吃時
願意分給沒有飯吃的人一口飯
他們活著就有希望

台東賣菜的大姐是個偉大的付出
我們做不到這樣
但是默默地佩服與祝福她
展現國民風度 也是美德喲

查看全部評分

做善事 心存善念.都是好的.

45# luyeesa
給您拍拍手
真的看到這些人的付出不是說做就可以做得到(不管時間或金錢)
就愛拈花惹草

40# yun
我很贊成這句話"多給別人一些掌聲,少一點批評", "講的比做的確實容易多了" ,批評往往不需負責任,做事的人才是要負責任的人,多給一些尊重與包容吧!當然作奸犯科.證據明確的還是不可姑息.

試試看用一根指頭指別人,有幾隻指自己
921與88等其時慈濟都默默做,媒體與一些奇怪團體到是說的很多,88杉林鄉大愛村請沒去過的人有空去看看,也請對原民說三道四的人,反個位置當自己是原住民來思考問題

本文章最後由 wwww091 於 2010-8-31 07:44 編輯

有人將我的建議當批評,其實我也是樂於助人的, 但是為何還對慈濟有質疑, 還不是希望為善能更周延, 所謂愛之深責之切。

照理說為善不欲人之才對, 但是今天為表明立場, 也談談過去助人的經驗 ,高中讀夜校時,有同學提議用班費去家扶中心認養貧童 ,我當時是股長,專門負責這一部份 ,要收錢然去給家扶中心 ,假日還和貧童相聚 。後來發現這些人之所以為窮, 有幾個特色 1多生孩子, 2沒有生涯規劃, 3沒有存款和保險 ,ㄧ但有意外馬上落入窮戶, 需要人幫忙。我當時在想如果幫助她們的同時, 是否教育她們要節育、 晚婚; 生涯規劃、 ㄧ技之長、 保險 是否更好呢?

畢業後我去當兵,沒有繼繼續認養這些貧童,退伍後上班有點收入 ,我又去家扶中心認養小孩,他們只給我國外童資料, 我認養了一個印度小女孩, 後來我發現其實台灣還有不少窮人, 為何不先助自己同胞? 再說印度人沒有節育 ,拼命生,我門再多錢也救不了她們, 還有該政府在發展核子武器, 有錢搞核子沒錢買褲子 ,我幫她們百姓, 印度政府可以少花錢在窮人身上, 而去添購武器。

相同的情形在其他國家也產生, 然而我門的慈善團體,卻老是拿錢給不少集權, 或是殘暴的政權 ,有時你幫他,他還用飛彈瞄準你。

給他國窮人災民錢,雖自己可以歡愉, 窮人也溫馨,但是殘暴政權獲得喘息 這讓我困擾, 我門的愛心被政客利用了!

我目前也是中年失業 ,我並不需要救助, 我只需要機會 ,如果有慈善團體要給我錢 ,我不想拿。 如果給我創業的資訊 、人才正整合、實用的教育訓練、 諮詢貸款我願意。

但是宗教團體似乎沒這些服務 ,雖說政府有微型企業輔導, 卻不切實際。如果宗教真有心能在這方面多好!

最後提到luyeesa所說上人只是發表自己看法,聽不聽隨人了,殊不知一個公眾人物的言論對,於聽眾或是信徒影響很深 ,有些人還在猶豫階段,聽了你一句話改變人生, 不可不慎 !

我曾在慈濟刊物看到另一篇文章說: 印度古時候有個國家國王殘暴 ,老百姓身受其苦 ,可是百姓深受宗教教誨 、忍耐 、為善 ,最後國王被感動而變好國王。 我看了發暈, 怎會有這種思想? 國王不行就忠諫 ,不聽就辭職, 再不行就抗暴 ,要感化國王是鄉愿! 那就不用改朝換代了, 繼續被奴役。

在民主國家國王不行就罷免,或是不讓其連任, 何必去感化領導。 試想多少宗教家感化過暴政?有這種感化暴政司想法,這不是過失,而是智慧問題。

在民主選舉時, 宗教團體當然不便介入競選 ,但是呼籲信徒選賢與能 ,不支持特定人或黨 ,不接受買票和招待,至少是基本的智慧和道德勇氣。

2home站內搜尋

回覆:慈濟人加油