28918查看 34回復
打印 上一主題 下一主題

使用中耕機或耕耘機的安全性 [複製鏈接]

昨天那位花蓮老農夫使用耕耘機發生意外的新聞應該不少人見到了.我一直想不出來他的腳是什麼原因被絞進去?所幸他的生命保住了.

看見這新聞讓我想到我自己的經驗, 我家的中耕機是農豐WR-652這一台, 剛買來時我也發生過中耕機往後暴衝的經驗.當時是在平地要鬆土, 我一入檔要前進,沒想到整台機器就往後衝,還好我沒跌倒而是被把手頂著啤酒肚一路往後退,撞倒一綑準備要種四季豆用的竹子後繼續往後走,一直到碰撞菜園邊界的6尺高水泥磚牆才停下來,我則是夾在水泥牆和中耕機把手之間.用寫的一長串字,實際上不過是幾秒鐘的事.停下機器後馬上檢查傷勢,主要是腹部橫著一長條紅腫淤血,再來就是腿部一些小擦傷,還好有穿長牛仔褲和雨鞋.去醫院檢查了一下,還好我的腹部脂肪層超厚,內臟都平安無事.

事後檢討機器往後暴衝的原因,我想可能是因為土壤較乾,我下耕耘刀下太深(太貪心)而且最重要的是我引擎油門沒加大,所以刀子一轉打在硬泥土上就像是12隻往後轉的鋼輪,力量比引擎往前的力量還大.從那次事件之後,我承認我的心裡會有陰影,現在我寧願分兩次打到我要的深度,中耕機要開始入檔時我一定先把油門開到很大堤供往前的強勁動力;機體退後行進時絕對不讓耕耘刀轉動;還有最重要的是,這台機器我家只有我可以用,不讓我那七十八歲的老父自己使用.

查看全部評分

昨天那位花蓮老農夫使用耕耘機發生意外的新聞應該不少人見到了.我一直想不出來他的腳是什麼原因被絞進去?所幸他的生命保住了.

看見這新聞讓我想到我自己的經驗, 我家的中耕機是農豐WR-652這一台, 剛買來時我也發生 ...
tcct 發表於 2010-8-30 09:44

看完後真的冷汗直冒,操作中耕機真的要很小心,一不小心後果可能難以預料,還好我的小牛沒有後退功能,雖然功能較少但最起碼不用擔心因操作不順而倒衝,慶幸 tcct 大大沒什大礙,站上各位有中耕機的大大們,使用中耕機時要特別小心.
保護地球, 大家一起來 !

不建議用倒退擋.

3# 天地不悠悠

其實我的實際操作經驗裡也幾乎都不會用到倒退檔, 只有兩次試驗性質用看看,是在耕耘刀不轉動而且昇起不觸地的情況下.
因為我買來後第一次獨自使用就遇到暴衝,從此之後對"中耕機退後"就有陰影啦!

嗯嗯嗯,中耕機對我而言是很重要的裝備,曳引機+中耕機佔了玉米機械化工作的90%以上,其實我從高一開始就不斷的玩中耕機以及耕耘機,那時候我們園藝科的老師全部都是由農機科轉調過來的,對於農業機械可以說是非常的熟悉,所以也再那時候打下了很多基礎。我印象最深刻的事情是:上下車,耕耘機或中耕機的上下車,三個學生兩個老師練了一個下午,所謂上車容易下車難,而且一個不小心就會翻。這個需要現場帶領,我也不會寫,反正大家如果有需要上下車的話,千萬要小心,沒有把握就不要作。
操作的時候注意:
1.操作前檢查所有潤滑用的機油。2.操作完畢後清理及檢查固定的螺絲與偛銷是否牢固。
操作中注意:
1.倒退時將耕犁部打空檔,懶得打,就把油門放到最小,抬高,不要讓耕犁部接出地面。
2.前進時的油門一定是全開,除非是利用中耕器鋤草或是利用犁頭培土,耕耘部不需要運作的時候。
3.柴油引擎的油門加越大,損耗就越小,農業機械一般都會遇到不夠力的狀況,這對機械很傷,盡量不要讓機械再運作的時候熄火。
4.著裝:需要專著牛仔褲、軍用迷彩戰鬥鞋(或是加厚雨鞋,看個人),穿上衣,戴手套(有防振功能的最好),最好是戴護目鏡,如果不習慣的話要注意噴起來的土粉會用到眼睛。我是不習慣帶帽子,但是會批毛巾,車上也會放幾條備用。
5.水分補充:中耕機開40分鐘最好是休息一下,喝水,千萬不要因為懶的走路就不喝水,有許多農友在田間操作機械中暑,都是因為沒有喝水的關係,如果可以的話,稀釋過的運動飲料是很好的選擇。
6.中耕機或是耕耘機翻土的效率其實很差,我還是會建議大家,多和附近的農友交流,詢問有沒有代耕的曳引機,如果因為交通或是地勢的關係就無解了,中耕機設計還是在開溝,中耕培土,中耕鋤草使用,要拿來整地太勉強,要整地用曳引機才是王道,前一陣子我偷偷的幫我阿柏用曳引機整他的菜園,他才知道原來這台曳引機整起來有多方便,10分鐘的工作我堂哥用耕耘機要搞兩個小時,而且曳引機整起來的深度比耕耘機深了一倍多一點點,我原本還想用中耕機幫他開溝作畦,結果工作完回來,我阿伯已經用鋤頭作好了,外加種菜下去....省下來的時間就開始小酌一翻,好不快樂,ㄏㄏㄏ。

為什麼市面上的中耕機及耕耘機都沒有安全裝置呢?
前幾天才請一位阿伯幫忙翻土.它是用柴油機頭的鐵牛
他也是在後退時不小心整台鐵牛翻倒
好在沒壓到人.但是鐵牛竟然沒熄火還在地上挖出一個坑....!
照理說那種機器應該在人一鬆手時就要停止運作
不然在倒退時不慎摔倒.真的就會被輾過去
使用者除了要熟悉機器的操作方法以及工作場地的地形和行進方式
平時更要做好機器的保養維修
作為生產的廠家也要為這樣危險的機具多增加一些安全設施

看到阿伯的鐵牛許多地方都生鏽了
連離合器的拉桿都是用鐵絲隨便綁一綁
真怕哪一天倒退時突然拉桿整組拔起來...那就很慘了!
...

曳引機跟耕耘機及中耕機各自有其限制及作業法
曳引機是如工作母機般馬力在25-350hp間,若牽引耕耘部或碟犁就是可翻土耕耘作業,若牽引割草機盤就可從事割草作業,若架設挖手臂即可成挖土機,亦可拉拖車斗當貨車,用途很廣泛的農業機械,但是購置價格、維修成本最高˙
耕耘機單純是迴轉犁翻土耕耘作業或配置開溝器進行田間作業,馬力為12-25hp•
中耕機馬力為3.5-10.5hp是田窪除草、培土、施肥料覆蓋等作物於生長間作業使用,而且是無法從事水稻田耕耘作業,非必要勿當迴轉犁翻土耕耘作業使用,因為其安全設計及安全性是以上三種農業機械最差,故使用須小心

我的中耕機也是農豐WR-652 (10HP)這一台
我比較幸運...約二年沒事
感謝大家分享...好好來記起來以免發生危險

我覺得它開的溝太寬 所以將左右各卸下一隻開溝刀
而且將雙輪距離調到最寬...最穩不易翻車
雙輪距離調到最窄可走溝底開深溝...但較不穩...需要練習
農舍完工了

本文章最後由 tcct 於 2010-9-2 09:57 編輯

>我的中耕機也是農豐WR-652 (10HP)這一台
>我比較幸運...約二年沒事
>感謝大家分享...好好來記起來以免發生危險

>我覺得它開的溝太寬 所以將左右各卸下一隻開溝刀
>而且將雙輪距離調到最寬...最穩不易翻車
>雙輪距離調到最窄可走溝底開深溝...但較不穩...需要練習

我最近是在已鬆好土的地試著使用培土.
結果同塊地不管往哪個方向走都是左側培土刀吃比較深,
一下子中耕機就往左傾快要側倒只好停下來.
打電話問賣我中耕機的經銷商,他說多練習就會抓到保持重心穩定的方式了.

中部縣市是否有對社會人士開課實習中耕機的操作啊?
農業教育訓練資源整合資訊網上今年已經沒有農機的課可以上了.
我是真的很想好好的學習中耕機的用法,
能有人教的話一定比自己慢慢摸索好吧!

應該是久保田的中耕機吧?是不是呢?

2home站內搜尋

回覆:使用中耕機或耕耘機的安全性