樓主: tcct
打印 上一主題 下一主題

使用中耕機或耕耘機的安全性 [複製鏈接]

20# 壞壞農場

我向我爸堅持的是:要種菜種食物的地方不要用除草劑.至於像是相思術林裡長的小花蔓澤蘭之類的就用除草劑,因為那裡離住家和農作區都有段距離了,加上以單薄人力欲砍除小花蔓澤蘭之類爬藤也很難啦.

為什麼市面上的中耕機及耕耘機都沒有安全裝置呢?
前幾天才請一位阿伯幫忙翻土.它是用柴油機頭的鐵牛
他也是在後退時不小心整台鐵牛翻倒
好在沒壓到人.但是鐵牛竟然沒熄火還在地上挖出一個坑....!
照理說那種機器 ...
shuai 發表於 2010-8-31 00:44

這就是台灣商人可惡的一面!明明可以做的事卻不做!把人當螞蟻!反觀日本都有做安全裝置,手一離機就停止不動。真想不透加個安全裝置要不了多少錢,為何台灣商人不做?這就是台灣商人的醜陋的一面!不知害了多少人!而政府也不督促,難怪國家不會進步!都知道要強制騎車戴安全帽,對這種危險機具也應該強制設置安全裝置才對!何況操作者大部分年紀較大反應較慢,更應該做好安全防備。
台灣廠商真是惡劣!

本文章最後由 smhu 於 2012-9-9 20:29 編輯

22# win2003
不是很了解您的資訊是從那裡來的?可否介紹一下日本那台中耕機是設計成
反觀日本都有做安全裝置,手一離機就停止不動。
的。個人手中也是有日本外匯農機,怎麼都沒有您說的這種功能呢?而耕耘機倒走的檔位並不是設計來耕耘用的,所以就算最悽慘的情況大概也只是像壞爸讓耕耘機自己跑去掉深溝吧...

有很多功能要做出來並不困難,重點是使用者會不會又去修改設定才是最重要的一件事。我有一台百工的兩用鋸,它就是有設計安全開關,一定要壓住安全開關才會通電,但在使用上非常的困擾,因為有時候角度的問題根本就沒有辦法同時大姆指按安全開關而食指壓扳機,後來我請人家把那個安全開關給bypass了之後發現,有時真的會有誤動作的情形發生,所以現在改成沒用時就把電源接頭拔掉。

要中耕機手一離機就停止傳動不是一件很困難的事情,只要請農機行將傳動皮帶壓輪上有一條彈簧改強一點,手沒有扣住就自動彈開就可以了,只是真正有大面積操作經驗的人都會說「您就饒過我吧...」

或許日本的農機和當地機車一樣配有倒地熄火裝置吧?

本文章最後由 win2003 於 2012-9-9 09:25 編輯

24# Miapo
看看這幾台的安全裝置,利用手臂重量輕輕往下壓,省力又人性化。

查看全部評分

25# win2003
呵呵...感謝提供資訊,看起來是屬於玩家級的。像第二個圖那位操作時腰彎那麼下去,不知道能夠撐多久呢?而且這幾台都有同一個特色就是耕耘部在靠近人的部位,習慣上我都會將耕耘部離我遠遠的...比較大台一點的中耕機都會提供操作桿可以180度內多角度轉向的功能,好像這三台都沒有...

24# Miapo
看看這幾台的安全裝置,利用手臂重量輕輕往下壓,省力又人性化。

2KQvWUdx9YQ

OgPnFsRoIfg&feature=player_detailpage

it6PWjxLrJA&feature=related
win2003 發表於 2012-9-9 08:58

用久你就知道死…準備手廢掉吧…

本文章最後由 wandervoge 於 2012-9-9 20:04 編輯
25# win2003
呵呵...感謝提供資訊,看起來是屬於玩家級的。像第二個圖那位操作時腰彎那麼下去,不知道能夠撐多久呢?而且這幾台都有同一個特色就是耕耘部在靠近人的部位,習慣上我都會將耕耘部離我遠遠的...比較大 ...
smhu 發表於 2012-9-9 12:03

鬆土時耕耘部本來就靠近人…
鐵牛頭耕耘機一定都要有倒檔…尤其是大下坡時,一定要倒退下,直下的話鐵牛頭會犂田…

查看全部評分

28# wandervoge
我還是喜歡耕耘部離我遠遠的比較安心,中耕機的引擎剛好在行走輪上偏一點點,整體的重心是在行走輪與耕耘部中間,所以自然會把耕耘部下壓囉...

我沒有耕耘機(三腳仔)可以玩咧...只是像您說的那樣在上下車時也是很恐怖唪!

查看全部評分

28# wandervoge
我還是喜歡耕耘部離我遠遠的比較安心,中耕機的引擎剛好在行走輪上偏一點點,整體的重心是在行走輪與耕耘部中間,所以自然會把耕耘部下壓囉...

我沒有耕耘機(三腳仔)可以玩咧...只是像您說的那 ...
smhu 發表於 2012-9-9 21:19

耕耘部靠自己,機器向前走怎麼會有危險﹖耕耘機跟汽車一樣有“保險”倒檔耕耘部是切不進去的…
中耕機才要小心…不過我中耕機都只用在開溝培土…鬆土還是耕耘機輕鬆好用…

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:使用中耕機或耕耘機的安全性