樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

數種種子分享 [複製鏈接]

37# jackiew

是小小的白色毛毛蟲, 如圖:
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

37# jackiew

是小小的白色毛毛蟲, 如圖:
chengho.hsu 發表於 2010-9-28 13:40

我覺得是介質或環境引起
我收到的紅藜沒有這種情形
平安、喜樂

41# chengho.hsu

不好意思ㄚ,眼睛很拙,看了半天,還是懵懵懂懂
不過既是小小白色毛蟲....
請問您朋友給您的紅藜種子是整穗的?還是像我的細沙狀?

因為我採收紅藜種子後,還"足厚工"地,曬乾、揉穗擠出每顆種子(他還有一層外膜) 。曬乾時種子太輕、被風打翻,我還一顆顆掃回來,所以,大家收到的種子還混到了一點點細沙
若要食用更麻煩了,細沙樣種子的殼還得碾除...(沒勇氣嘗試)

整穗的紅藜若有蟲卵,或有可能跑出毛蟲?還是您栽種的環境?
不過毛蟲吃紅藜嗎?  我種的時候,只有蜘蛛結網,好像沒啥病蟲害耶
只是,不知是不是我水澆太多了(介質貧脊沒營養倒是真的)
變黃是有啦、但沒見過他們大紅大紫的~
希望將來有人能分享他們大紅大紫的模樣ㄚ
半農半工藝

39# jackiew

jackiew 我收到種子了, 謝謝了!
另外請教一下蓮子怎麼種?

請注意啊~蓮子明年三月再播啊
現在播不利越冬喔(尤其北部)

雖然蓮是多年生植物,理所當然可以撐過冬天
我只是怕各位不小心讓他們睡著了叫不醒來

蓮子播種方法:
蓮子一端凸(尖銳)、一端凹(平順)
蓮蓬在欉乾燥後是倒栽蔥的,所以蓮子是尖端朝下掉入爛泥裡、凹端出苗
磨破凹端硬殼(須小心勿傷種仁)、泡水,每日換乾淨的水
等冒出綠苗後,埋入泥土盆中,整盆再裝入大水桶裡,水深至少及膝

當然有水池就更棒啦。還有,不破殼也是能發芽,要等比較久就是。

各位拿到的白河蓮子,自行無藥栽培成功的話
蓮子可以生吃、熟食,荷葉可以包飯
鮮蓮花可賞可沖茶,還能養肥蓮藕吃
一身是寶啊
半農半工藝

43# jackiew

抱歉! 照片太小了, 我是種 "紅藜芽菜" 時發現的.
現在重新種在介質土, 再觀察其成長情形.

39# jackiew

Jackiew 大大感恩ㄛ ~~ 我今天已經收到了

好像還有一位尚未回覆收到種子
不知sharon是否沒收到?
半農半工藝

本文章最後由 ilikehome 於 2011-7-18 16:21 編輯

種在老家的紅蔾快要收成了
請問如何將種子煮食(剝殼或洗淨就好)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
平安、喜樂

不知你的紅藜會不會變紅?我的只有到變黃居多
有些葉子是有點紅而已 (上圖看起來比我的還綠耶)
我的是頂端單一大穗  只有頂穗成熟後  側邊小穗會繼續冒出來
紅藜穗變黃褐色就可以採收了  整個果穗割下來
然後要脫殼(種子很小、外面有果膜)  之前我有晒乾  
然後 有點像用碾的  果膜碎了 類似用風吹的 小種子較重會留下來
據說可以跟小米、白米一起煮食  也可以釀酒
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/apr/18/today-south2.htm
http://blog.yam.com/huchmoney/article/15510072
請參考

詳細做法  可能要問瑪家鄉人了
半農半工藝

2home站內搜尋

回覆:數種種子分享