樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

在人生的『中站』大清倉 [複製鏈接]

31# az.yuan-yuan
過去
農業社會,親人多數聚居在一起,這些事不易發生;何況還有『宗祠』『家廟』等的(現在多數是有一定財力的家族才有囉!)
於今因就業,因交通......等親人散居,連兄弟的小孩都叫不出名字
遑論祖字輩,更談不上『曾祖』輩的種種了
我就不知道『曾祖父母』現在在何處

我岳父
很守舊(難免就有重男輕女的觀念,甚至外孫都不算,因為他走時要有人『旁斗』非『直系』不可)
為直系孫子,他可以鑽到桌下『喂他吃飯』
外孫們,他就不管了
偏偏
我妻5姊弟,外孫生了八九個,才生『內孫』

有一天
我就陶侃他:生若不能養,死後又怎樣?
我妻說:不要企圖說服他啦!人家孫子跟他姓,你家小孩不跟他姓
我說:跟他姓又怎樣?
內弟離婚,3個中的2個小孩跟女方走了,不到半年,連姓也改了

逐漸的
台灣『慎終追遠』的思維漸漸消逝了
台灣的『根』也就更漂浮起來

有時想想
這個『倉』這一代不清,下一代也會給清光的
耘山草堂

32# az.yuan-yuan
我覺得『清倉』
應該是清掉前面50年的世俗罣礙
包含出生帶來的種種牽絆
然後重新做『人』
過下半段的人生
而這下半段的人生涉及『後事交代』

『為人』辦後事
總有許多的『禮俗』『面子』甚至還有『長輩』(如族長)的干預
『死者為大』
若自己先有定見
則『辦的人』會比較有依循吧!
耘山草堂

33# 山林雅境
山林大:
一語中的

只是『歷史』重圍中,很難找到自己能『安身立命』的『理論依據』,常導致『進退失遽』
尤其『人生』的具像,言人人殊,莫衷一是
還真難
耘山草堂

40# fums420505

這篇文章指點出我的一些錯誤,
我退休前,一直期望退休後到各地去旅遊,尤其是中國的名山大川。
退休後,至今已七八年了,卻一步也沒踏出國門。-----反倒是在職期間出國玩了七八次。
為什麼退休後反而受限了?
一是兒子還無法自立,我期待他畢業當兵退伍找工作.......
二是退休金就像一缸水,日見其減,不敢亂花。
三是母親病危,要我照顧。
結果幾年就這樣-----期待----過去了。

查看全部評分

本文章最後由 az.yuan-yuan 於 2010-9-21 09:10 編輯

母親生前希望土葬(因為她怕火焚之痛),大哥大姐主張火化,
-----結果母親將遺產交給我主導。
-----最後,我完成母親的心願------土葬了。
----------------------------------
每一個家庭,都有矛盾和衝突,生前安排後事,真的不容易。
----------要有智慧和能力。

RE: 在人生的『中站』大清倉.

在    人生的    中站   大   清倉 .

好深奧的哲理 !!

40# fums420505

這篇文章指點出我的一些錯誤,
我退休前,一直期望退休後到各地去旅遊,尤其是中國的名山大川。
退休後,至今已七八年了,卻一步也沒踏出國門。-----反倒是在職期間出國玩了七八次。
為什麼退 ...
az.yuan-yuan 發表於 2010-9-21 08:56

照顧母親是功課,一定要作好,一切都有命運的安排.

查看全部評分

44# az.yuan-yuan
出國一趟(指歐美,東南亞我是沒興趣的)
兩老的花費
大概可以買一座含衛浴的流動廁所,或一台中古中耕機,或三台割草機......
然後一個星期或10天回來
只有相片(或是短暫的回憶)
可含衛浴的流動廁所,或中古中耕機,或割草機都可使用好久好久

有了2-home之後,我連台灣別的地方都沒再去了,其他旅遊就甭談了

我覺得:
旅遊是『給工作者舒緩的良方』
更多的旅遊是『給鄰居親友炫耀的榮顯』
這二樣,我都不需要
因此
我不再想出遊
不過
我老婆並不這麼想
開始有些不同調了
協商及調整中
耘山草堂

本文章最後由 fums420505 於 2010-9-22 00:53 編輯

45# az.yuan-yuan
生前
我祖母也是這樣說
(我是祖母帶大所謂隔代教養又兼單親家庭,因此跟祖母關係比較密切)
她說:死了一次,火化又再死一次,我要土葬
後來我跟她分析:
1.土葬到後來,那一些『肉』都到哪裡去了?肉應該都被蟲蛆給吃掉了呀!(慢慢的被啃食吃光)
2.剩下骨頭(才要撿骨),要挖墳撿骨,要放在什麼地方呀?(祖母命運多舛,改嫁2次,導致2姓都不能接納她;指家祠);問題是誰來做這些事呀?(挖墳撿骨放在金斗甕,將甕放入『適當的地方』)
結果
她打消了念頭
現在骨灰罈,放在一個佛寺的靈骨塔
日夜有人誦經
掃墓或年節有人去祭拜

有時一個根深蒂固的觀念,不容易改變
可是碰到實際問題之時就能切實的面對了

我只是想:
我只是孫子,我還會去祭拜
到了我的兒女輩或我的孫子輩,他們還會嗎?

更想:
若過了十年八年,沒人祭拜之時
廟方會怎樣處置這一個骨灰罈?
放在倉庫?或棄置?

因此
我連骨灰罈也不必了
我死後就給它『灰飛煙滅』-------有形的『東西』完全在這世界上消失
剩下記憶(回憶):逐漸淡忘,也慢慢(或很快)從僅有的人們腦海中消除

就像
幾十年
幾百年
幾千年
以前的『祖先』
被遺忘
甚至被否定
耘山草堂

46# 天地不悠悠
我覺得『哲理』倒是不深
而需要體悟罷了!
而這一層體悟或許跟『年齡』或『歷練』及感悟會比較相關