樓主: taiuanlang
打印 上一主題 下一主題

向右走!我的東遊記!(動工了!) [複製鏈接]

好期待台灣郎何時開台語課說,我一直很想學台文書寫,但是真不知如何下手,可以推薦入門書籍嗎?
clhung 發表於 2010-11-30 21:17

想學台文書寫,請先從鑑賞台文開始。讀多了,看久了,自然就會幾分樣。

貼一段老祖宗寫的台文,看看先人如何創作台灣文學。這一段是以草名為引,再對以台灣舊地名,最後以猜謎問答收尾。(文中空白處為台語獨特的自創字,須造字才能呈現)

1. 列位社會我交代 若卜听歌請恁來 內中句豆好亦歹 念乎恁听就能知
  2. 只站二人塊相褒 就是彩雲甲文和 卜褒百草配地號 有閒來听亦通學
  3. 對答百草配所在 甲問物件攏會知 有閒恁來听看覓 卜听的人大家來
  4. 有閒朋友着來听 只站男女問草名 念煞又閣兮知影 可比讀冊有較贏
  5. 念歌可比那讀冊 頭腦智識能增加 念歌對答便工契 听念相褒有漸齊
  6. 第一草名苦加晚 板橋對坐是新莊 開嘴就卜共汝問 不知省人試藥方
  7. 第二草名三岸M 羅東閣去是蘇澳 神農即來試百草 報乎汝听一下落
  8. 第三草名虱母只 新埔過去龍潭坡 只項我閣來問汝 省設火車行鐵枝
  9. 第四草名鐵觀音 彰化下南是員林 報乎汝听事是真 來設火車趙專心
10. 第五草名乙母草 舊底南靖水堀頭 愛卜共汝問透匕 省設打石簡靴賢
11. 第六草名水弓蕉 松山對坐三板橋 不是甲汝塊廣笑 黃真即來設打石
12. 第七草名山赤郭 大林小梅出竹花 恰早省人甲化畫 來設通信人分批
13. 第八草名鴨舌煌 阿猴改名換屏東 有問我着共汝講 來設批信孔子公
14. 第九草名雙面莿 瑞芳過去猿洞坑 我卜問汝一條理 省人即來設行棋
15. 第十草名山肚坡 諸羅山改名嘉義 那問行棋我講起 着是八仙漢鐘離
16. 十一草名鐵釣官 高雄落去是鳳山 我閣來共汝問看 前早省人設棋盤
17. 十二草名山莿鳳 後庄閣去九曲堂 那問我着加汝講 來設就是魯班公
18. 十三草名雞角莿 松羅出來天送坡 不知省人設棋子 拜托閣共我通知
19. 十四草名是擇蘭 蕃薯寮早改旗山 汝問我廣袂箱萬 來設棋子是魯班
20. 十五草名是官芒 新營出西M水港 問汝電火又一項 報乎我听看有同
21. 十六草名蛤殼草 台南一造蕃仔樓 日本到台的時候 龜山先設電火頭
22. 十七草名山蒜辦 礁溪閣去到宜蘭 問汝一項恰希罕 臺灣電火治時牽
23. 十八草名是九唌@隆田舊名番仔田 若問只層的時候 着是萬華代先牽
24. 十九草名博仔草 岡山落南橋子頭 以後閣設的時候 着閣共我說透流
25. 二十草名白莿交 高雄過海是旗後 因為電力用無到 粗坑閣設三粒頭
26. 廿一草名是白芷 玉井舊號大巴年 而後倒位閣整理 汝閣煞共我通知
27. 廿二草名雙面枝 旗尾入去六龜里 而後整理即賜是 設治宜蘭天送坡
28. 廿三草名白過花 內湖出來三張犁 現時只滿閣計畫 亦有恰大的問題
29. 廿四草名山刈菜 和美出去是線西 現時科學的時代 治日月潭報汝知
30. 廿五草名乞食碗 臺灣最寒新高山 電力計畫是按盞 汝着共我說因單
31. 廿六草名是紅淡 大林上北是斗南 磅空打久有相透 電頭設治墓牌潭
32. 廿七草名水金定 集匕入去外車埕 听汝塊廣敢有影 省設水面有路行
33. 廿八草名是白雪 桃園入去是大溪 美國的人上介會 水頂行路掛穿鞋
34. 廿九草名青山龍 員林過去是永靖 前早省人來設銃 通來相[台刂]塊戰爭
35. 三十草名是車前 北投山頂能出h 報乎汝听卻利便 設銃着是林大乾
36. 卅一草名紅只蘇 基隆落來是八堵 前早省人設娶某 來設只款正對都
37. 卅二草名龍吐秋 鐵道元早到溪州 黃帝即設娶牽手 通傳後代的理由
38. 卅三草名金榭榴 臺灣甯K盡尾鰍 省人來設食燒酒 心悶通好改憂愁
39. 卅四草名雞舌煌 台中入去是霧峰 那問此層我緊廣 設食燒酒是糟空
40. 卅五草名接骨銅 新竹入去是竹東 問汝一項過一項 省設監獄關犯人
41. 卅六草名尖尾風 斗六對面是莿桐 那問監獄我煞廣 來設就是孔子公
42. 卅七草名山岩桂 林內對面大竹圍 省人來設畫山水 報乎我听着定歸
43. 卅八草名葉下碎 嘉義一枝北回歸 那問省設畫山水 就是早前李臣妃
44. 卅九草名鬼仔只 枋寮起來林仔邊 省人來設寫大字 汝着煞共我通知
45. 四十草名一所空 基隆山腳有仙洞 汝那有問我有廣 設寫大字朱文公
46. 四一草名是水鏡 板橋隔壁到塗城 前早省設晶豆餅 汝着照實廣我听
47. 四二草名鴨腳把 三峽對面是橫溪 此層我知介上世 設晶豆餅買臣妻
48. 四三草名五步煌 台南出名郭聖公 問汝此項着閣廣 省人設扇來悅風
49. 四四草名三腳典 烏日過來是王田 那問設扇的意見 來設就是肥力仙
50. 四五草名三腳鱉 埔里過去是魚池 省人來設開古井 汝着煞共我通知
51. 四六草名是鳥嘴 外澳閣去到頭圍 因為苦換全無水 文殊帝君即設開
52. 四七草名水耆葉 崎頂站前全瓦d 問汝不是塊廣笑 省人即來設造橋
53. 四八草名水金棗 苗栗落南是銅鑼 報乎汝听有清楚 龐長真人來設造
54. 四九草名一枝香 松山第一飛機場 卜閣來問汝二樣 不知省設[台刂]豬羊
55. 五十草名是刺插 花壇舊號茄苳腳 目蓮因母愛食肉 即來設[台刂]無爭差
56. 五一草名油滯來 竹山出口是林內 不知省人設食菜 汝着煞報乎我知
57. 五二草名番仔米 台北對坐雙連坡 釋迦自小食菜起 汝問我共汝通知
58. 五三草名山斤菜 暗坑反水水流西 我卜閣問汝看覓 省人來設行竹排
59. 五四草名蚊仔燻 豐原舊名葫蘆屯 那問竹排兮時拵 就是漢朝王昭君
60. 頂本到者皆停止 共恁列位先通知 着閣一本即完備 到尾來看就知枝
61. 只歌無好也無呆 地號草名報恁知 念歌算是交倍代 歷史提來總公開
62. 交倍朋友是無論 罕得几時來做屯 不才含慢惜本份 不敢見恁眾諸君
63. 有閒恁閣听下鏨 看是古事也笑談 不是甲恁講湳滲 句豆扣了真鏨岩
64. 這本到者準M好 一刀兩斷到此無 那問歌仔省人做 正是基隆宋文和

查看全部評分

一天一天地過日子

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-12-3 12:05 編輯
236# taiuanlang

taianlang 大大

這台水喔...金旺的車  耐超..有凍頭...
我也在找類似的車....美力80....
目前車行開價...都開很高...
買不下手..
pilbeam 發表於 2010-11-30 23:35

美力80,真正的古董車。網路上找到的介紹:

從50年代的C50~C65~C80~

到60年代的美力~

三陽的國民車一直是國民車界的代表車款.

民國69年左右因對手車款增多~增加電動啟動及90CC引擎~

並於71年或72年間改款金旺80及90車款.

不過美力並未立即停產~與金旺並行銷售一段時日才停產.

據說在75年左右還買得到全新的美力.

天啊!20幾年車,你是要買來收藏還是要買來代步的?

壽豐的機車行有一台舊的同型車,還是二行程引擎的老車。老闆開價1萬多,我嫌它太舊了,又會排煙,或許你有興趣。

不知你打算花多少錢買?這段時間,我已經看過很多金旺了,有需要再報行情給你。花蓮市也有很多中古機車行,好像也有一些國民車,不知你去找過了嗎?

當年的國民車,如今搭上年輕人的復古潮流,竟然流行了起來。聽說中古市場上到貨很少,所以我才找得很辛苦,不得不從台北買車再寄過去。
一天一天地過日子

239# taiuanlang
這首基隆宋文和寫的台文詩歌太神奇了,只是現在恐怕很少有人能正確的唸完。老兄若能將它錄音傳開來有助台灣文化的傳承。
高樹新移民a 發表於 2010-12-2 11:21

這種基本上是唱的,用歌仔戲裡的常聽到的歌仔調來唱。這段歌詞是兩個人對唱的形式,也就是所謂的「唸歌相褒」。

2home裡有很多植物的達人,不知有沒有人能讀出百草的台語音,這樣我才有辦法標音。
一天一天地過日子

傖擱有力的金旺仔

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-12-4 14:06 編輯

前天到花蓮車站領出了我的座騎。一切完好,毫髮無傷,450塊花很值得。

金旺仔!忘了繁華的台北都會吧!今後花蓮就是你的家,應該不會再有機會回去了。相信你也跟我一樣喜歡鄉村大又直又沒有紅綠燈的馬路。

帶著金旺仔到新家。一路上摧滿油門,讓它盡情地奔馳,我相信這是它這輩子第一次跑到極速。80km/Hr,這是在台北街頭不可能享受到的快感。

8歲多的金旺仔也很喜歡這樣的跑法,全程既不放砲,也不搖首擺尾,更不呻吟,跑完之後氣息如常。不愧是天生的名駒。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
一天一天地過日子

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-12-3 18:10 編輯
看來還很耐操,不知還有零件維修嗎?畢竟不出新車了.
hy19620826 發表於 2010-12-3 14:21

新車還有出吧!而且聽說還是5期噴射的,6萬多。
一天一天地過日子

236# taiuanlang

什麼阿!看到大大您頭相的那台歐都拜,我才流口水哩! 八年前第一次去日本看到這種車就想說如果有人從日本進口非給他敗一台回家不可,實至今日,工作上常常載著兩顆電瓶及工具攜行袋時,就更想要 ...
enzo_h 發表於 2010-11-30 23:54

歡迎加入!

我還在猜您的工作到底是什麼?
一天一天地過日子

帶著金旺仔來到壽豐山上,介紹這就是今後你我的養老之地,可惜金旺仔不吃草,否則這一片草地一定樂死它了。當然,少不了也介紹金旺仔給鄰居們認識一下。

稍微給它打扮了一下,除鏽,打臘,加上貨箱、斗笠、鐮刀。趕緊留下最美麗的記錄,日後恐怕不會再有比現在更漂亮的時候了。

學生時代打工的時候,老闆不時告誡:「做事就要有做事的樣子!」

就像美國西部的牛仔就是要騎馬戴牛仔帽;咱台灣鄉村就應該戴斗笠騎這種國民車,這樣才叫「我着是愛台灣啦!」。

由於平常停留在2home的時間不長,大部份還是要把金旺仔一個人丟在花蓮車站。為了保護金旺仔不被宵小覬覦,也不捨得它日曬雨淋,乾脆在花蓮車站前的黃金地段幫它租了一個雅房。有專職警衛,有屋頂,有圍牆,還有好多好多的朋友,每個月才只要400元。

金旺仔,希望你能陪我一起走完下半輩子。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

一天一天地過日子

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-12-14 22:41 編輯

上個禮拜有事,去了一趟日本。因為是短期停留,沒有回復電話線路,就沒有網路可上。日本的冬天又冷,整天無所事事,不知該如何打發時間。

「網路中毒」,沒有網路的日子,真的好難熬!

今天終於回到台灣,又可以繼續講古了。
一天一天地過日子

枕木階梯 PART II

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-12-15 20:09 編輯

上個月搭了一段枕木階梯,因為體力有限,所以還留了一段。

趕在出國前把剩下的階梯做好,連結每一階平台,並可直達馬路。

工法還是和上次一樣,不過因為已經有經驗,所以施工起來快多了。

四階,只花了一個上午就完工了。算來還是平均每小時1階。
一天一天地過日子

天啊!我的地被偷賣了!?

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-12-15 23:41 編輯

天啊!我的地被偷賣了!

剛才手癢上了花蓮房屋聯賣網的網站,搜尋了壽豐的山坡地。

名列榜首的第1筆物件「壽豐休閒農地」,其中的相片竟是如此的眼熟。點了放大圖一看,這不就是我的地嗎?

這是什麼無法無天的世界?竟然有人敢公開偷賣我的地,還連照片都刊出來。天下之大,還真是無奇不有。

竟然也還有訂價,1坪5000,而且坪數還被膨風到10000坪。靠!如果這是真的,那一年之間我就成了身價5千萬的富翁。難不成我的人生的第一桶金就這樣賺到了!還不是小桶的。

-------------------------------

看了所有的照片,發現其中有1張是長滿雜草的蠻荒之地。原來這個物件是要賣我隔壁的土地,因為我整過的地比較上相,所以被借景當作樣板,吸引不知情的客戶上門。

唉!這個仲介也太缺德了吧。總共8張照片,其中6張是拍我的地,看到真正標地物的才只有2張,不知有多少人要被拐來看地了。

看來有好一陣子山上會不得安寧了!
一天一天地過日子

2home站內搜尋

回覆:向右走!我的東遊記!(動工了!)