樓主: taiuanlang
打印 上一主題 下一主題

向右走!我的東遊記!(動工了!) [複製鏈接]

7# taiuanlang

原來買地本來就會很辛苦的 , 小弟去玉里買田, 跑了一趟就不敢再想第二趟, 回家後幾通電話就買了, 難怪仲介會覺得我是好人客  
學耕作之前還得要先學覓地精神才行.
lswang 發表於 2010-9-24 08:46

我覺得如果會讓你不想再跑第二趟的地方,可能就不適合你,除非只是投資。
參考看看。

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-4-22 16:39 編輯
26# taiuanlang

台灣郎大大,真是我的偶像兼救星啊!
我買了幾本講woody house的日文MOOK,對於可以自行組裝的log kit超感興趣
可惜日文不佳,最主要專業名詞不懂,閱讀頗吃力,像"野地板"雖有圖片,可不知 ...
jackiew 發表於 2010-9-28 16:38

日本有專門幫客戶畫設計圖兼發包採購原木屋組件的公司,從計算結構、出圖、向國外訂購、海運、報關、內運一貫作業。客戶只要有個大致的構想即可,建築師會搞定一切。簡單地說,就是接受客製的LOG KITS設計、發包、進口。這種公司,應該台灣也有吧。

簽約後,3個月左右材料全部到齊,包括牆面、門窗、屋頂的材料都包在內,除了釘屋頂的螺絲之外幾乎不必再買其他材料。門窗的開孔都有預留,所有木材的溝榫也都是事先在工廠就已經加工完畢。材料到了之後,只要照圖施工即可,幾乎就像是小孩玩積木。

當然,開始搭建地上物之前,地基要先做好等材料的到來。

我的門窗沒有同時訂購原木屋專用的,而是自己買市面上一般的既有鋁門窗來裝。因為木屋專用的的門窗很貴,所以就將就著用,10年用下來也沒有問題。

日文看不懂,其實是因為你買錯書了。應該買log house專門的書或雜誌,裡面就有詳盡的圖片解說,不懂日文也幾乎猜得出來。MOOK比較不專業。

「豬母近戲館邊,袂吹簫亦會打拍」 ti1 bo2 kin7 hi3 kuan2 piN1 bue7 chhe1 siau1 iah8 e7 phah4 phik4
請查台日大辭典,就是「依樣畫葫蘆」、「有樣學樣」的意思。

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-9-28 23:00 編輯
臺灣郎少年ㄟ:地基基礎全部90萬日幣折合現在新台幣也才34.2萬元而已,算很便宜哩!
依你木屋圖看來+又是芬蘭進口→莫非就是歐洲赤松?我也是用此H Log當外牆。
可否請你撥空另闢自力蓋屋過程~~我正急需!拜託少 ...
鳥迷 發表於 2010-9-28 21:16

我的木屋結構很簡單,所以蓋起來也很容易,沒有什麼技巧,就是一層一層搭上去,最後再把屋頂釘上去。看照片就可以了解了。

木材是從芬蘭來的,但應該不是赤松,而是便宜的杉木,詳細我也不知道。地上物的木料和屋頂再加運費等所有費用,才72萬日幣。自己再去大賣場買了兩個鋁窗,一個鋁門裝上去,最後請人裝了一個鐵捲門就完成了。

您蓋的木屋我看了,比我的複雜太多了,還是2層樓,我的沒有什麼可以參考的。只有一樣,外牆的防腐、防蟲油漆一定要用好的進口貨,還要照時間定期粉刷,否則木頭會發霉長黑斑,白蟻也才不會來。

另外,木頭日久乾燥後會縮水,原木屋會有很多空隙,最好所有接縫都上填充膠,否則螞蟻,小蟲都會爬進屋內。還有我目前還沒有看到你的房子有貫穿所有原木的螺旋鋼筋,不知是還沒登場,還是你的工法不同,我就不知道了。

請問你的地基的植筋如何與原木連結,如果原木沒有和植筋鎖死,不就等於地基和木屋是分離的嗎?

如有其他問題,請再上來交流!我再翻過去的照片看看。http://album.blog.yam.com/taiuanlang&folder=3813240

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-9-29 13:20 編輯
33# taiuanlang

但是我想要知道的東西還不僅於此,尤其是每一個構件的組成,比較像是計畫書,包括購件的規格、形式、數量。jackiew 發表於 2010-9-28 22:13

這種事我是交給木屋公司處理,我只是把原案告訴建築師,後續的他們都會做到好。

如果你是想要自己設計,出圖,那就要去找建築專業的書了。過去還有一些比較深入的專業雜誌,我以前有買過一些參考,不過好像都停刊了。再怎麼說這些書的對象還是一般大眾,不是建築師專家。你可以上日本的網拍網站上找找看。關鍵詞輸入[ログハウスプラン」、「夢の丸太小屋に暮らす」試試看。

phik=phiek 實際的發音應該是後者,但音標受到教會羅馬字的影響就寫成phik,我個人是主張寫成phiek,才不會造成學習者的困擾。

這個[phiek]就是南管所使用的拍板,[簫]也是南管的制式樂器之一,所以這句話的由來是從南管來的。以前唱南管的地方叫做[曲館],所以說戲館不說戲台。以上我猜的。

這句話我是從台日大辭典上學來的。你會台語拼音,可見是內行人,應該有聽過這本辭典吧。

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-9-29 22:12 編輯
37# taiuanlang
我是植筋鎖太平洋鐵木底檻替代防腐南方松→再鎖歐洲赤松LOG→花旗松托樑上直接釘→混凝土模板用合板。
鳥迷 發表於 2010-9-29 11:44

看您的結構,真的比我的好太多了。
我只有一樣比你強,就是已經在木屋住了10年。如果有問題再PO文來互相切磋琢磨吧!
下個月回台灣有機會再去參觀豪宅!只可惜到時應該已經蓋好了。

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-9-29 23:41 編輯

話說電話的那頭,老媽媽十萬火急地要我儘快趕過去花蓮,因為她又問到一塊很好的山坡地。心裡的OS浮出:「不就是那些食之無味,棄之可惜的物件嘛!」

可是老人家好意為我奔走,總不能辜負人家的善意,只好心不甘情不願地再跑一趟花蓮。心想:「這是最後一次了!」

按照往常的時間,先來到老媽媽家,她再帶我去找她的妹婿,一行三人往山上直奔。

地點就在老媽媽已售出的土地再往裡走300公尺,算來也是鄰地。從台九丙入山1000公尺,6分地坐落在4米的水泥產業道路旁,臨路120米寬,深50米,地形方正,海拔最低處90米,最高處100米,坡度最小5%,最大20%左右,高低落差最小5米,最大8米。

座西北朝東南,面向花東縱谷,後靠壽山、木瓜山,左右青山環抱,正面可見海岸山脈、花蓮溪、門諾醫院、理想大地、立川漁場,左眺鯉魚山、東華大學、遠雄悅來飯店,右看怡園渡假村、雲山水、豐田村,壽豐街道就在腳下。地上物幾乎只有檳榔樹和雜草。上下方都有鄰居,電力電信暢通,連光纖都可以接。關於水源,離100公尺處就有美味的山泉水,整天來取水的人絡繹不絕。

就因為這裡風水太好,所以附近有一大片「夜總會」,還好是在遠遠的山腳下,從這塊地上看不到,眼不見為淨。另有一個缺點是──小黑蚊!大姑娘上花轎,生平從沒見過小黑蚊的我,還是第一次被小黑蚊叮了。幸好,我不是細皮嫩肉的那型,天生體質很賤,抓個兩下就過去了。再來就想不出還有什麼缺點了。

其實一到現場,我的心跳就加快,瞳孔一定也放大了。老媽媽的妹婿比劃出大致的範圍後我就流了滿地的口水,更別說聽到每坪單價只要1800元。

之前在探勘周邊環境的時候我就曾經經過這裡,早就看上這塊當地地勢最平坦的山坡,只是不知地主也要割愛罷了!如果最初的那塊地只有50分,老媽媽的地大概65分,那麼面前這塊寶地至少有90分。真是「大碗擱滿墘」!

還等什麼?不用再介紹了,地籍資料也沒有,馬上打電話連絡地主簽約。

嘖!地主正在上班,只好約了晚上見面再談。

利用這幾小時的空檔,我趕到花蓮市的銀行提款,準備了50萬現大洋好簽約下訂,再趕回壽豐,等候地主的到來。這段時間,我的腦袋發燒,心跳加劇,喃喃自語,還不時地傻笑。不騙你,當時連走路都是用飄的。

早上出門,下午看地,晚上簽約。誰說我龜毛,誰說我是奧客,只要感覺對了,我出手可比誰都快。哼!

(精彩!精彩!刺激!刺激!到底能不能順利簽約?欲知後事,請大家再等一下,我要睡了!)

查看全部評分

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-9-30 10:02 編輯
真會吊人胃口......
Heather 發表於 2010-9-30 02:55

不要生氣啦!寫一篇可是要一整天耶!

補一張照片,請大家消消氣!道路的左方就是那塊土地。(相機日期未設定)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

請問 taiuanlang 大
您回台灣時那狗狗怎麼生活
airwolf 發表於 2010-9-30 08:46

這是10年前的照片,狗狗早就.........

我龜毛,我是奧客...我出手可比誰都快。哼!
taiuanlang 大大, 小弟說的是自己...不是你啦!
我沒幾個瑯噹...挑地還挺龜毛的,不過...'出手比誰都快"
可就要跟大大多學習...這兩天決定棄標...光榮的小房子
否則 ...
samyn 發表於 2010-9-30 10:33

就是這間房子,每次我騎單車下山買便當經過這裡,都會有兩隻狗追出來吠我。

這個物件我也在法拍上看過,請問為何要棄標?地點很不錯,交通方便,水源充足,就是鄰台九丙會比較吵了一點。不知你有沒有去看過現場,我個人是愛死了那屋前的小水溝,終年不斷地引自荖溪的清水,水量大又乾淨,看了就舒服。缺點是土地太小,沒得玩。價錢也太貴了,因為是建地。如果只是要搬去鄉下住,又不想割草種菜的人應該很適合。

如果你還沒看過現場,建議你去看一下再決定。

taiuanlang 大的收藏好特別~黑膠唱片.
買地的故事很吸引人.
精采度十足.
等著繼續分享您的故事~
相思園 發表於 2010-9-30 10:46

客氣客氣!收藏黑膠唱片人很多,而且數量都比我多,但全部都是台灣傳統戲曲才稀奇。

2home站內搜尋

回覆:向右走!我的東遊記!(動工了!)