樓主: taiuanlang
打印 上一主題 下一主題

向右走!我的東遊記!(動工了!) [複製鏈接]

scatliu 發表於 2015-8-7 22:59
看來有很多綠建築的主意在裡面, 很多節能減碳的設計與工法, 期待台灣大好好介紹一下

沒有特別的綠建材,只是尚未隔間,通風很好,盛暑之下不開電扇都覺得涼快。
一天一天地過日子

花蓮的氣候很特殊,夏天是台風季節,如果運氣好沒有颱風過境帶來雨水,一定又乾又熱。11月之後一直到隔年春天,卻又每天陰陰濕濕,半年難得見到太陽。
這次的颱風,其實我還滿期待的。
因為花蓮今年苦旱,山上缺水,連草皮金針都快枯死了。
再加上新屋完工,正好可以藉颱風來檢視工程的品質。

查看全部評分

這次颱風在花蓮登陸,但似乎沒有給花蓮造成大災害,雨量不大,剛好為大地解渴。風勢也不算大,我擺在門外的一雙拖鞋,早上起來也沒被吹走。

不過新房子就沒那麼幸運了。陽台排水孔被落葉組塞,排水不及而淹水,致使內部牆面滲水,室內的地板也濕了。

幸好還沒鋪地鑽,油漆,趕快找來建商勘災,抓漏。

原本最擔心的10幾面百葉窗,因為都不在迎風面,所以完全沒有滲水進屋內。

查看全部評分

scatliu 發表於 2015-8-8 15:31
我是看到:
1. 屋頂設計成高低, 中間有一排透氣採光窗, 自然對流
2. 屋簷突出設計, 遮陽

設計來排熱的天窗還沒有開,因為太高了,抅不到,所以裝好之後還沒有開過。即便如此,屋內的通風已經夠好了。

屋簷,本來就是要的,可遮雨,遮陽,越大效果越好。我的房子東曬是最嚴重的問題,目前觀察的結果,10點以後陽光就曬不進來了。

雖然還有很多需要改良的地方,但百葉窗是好東西,不過要放對地方。不要設在景觀面,不要設在迎風面,不要設在容易入侵的地方。

近年流行瘦長的窗,不像以前喜歡開大面窗,導致窗戶數量增加,預算也多一點。我最喜歡的是這面牆,很像射向天空的3支箭

10幾面的百葉窗,採光,透氣,兼顧隱私。

查看全部評分

一天一天地過日子

274122 發表於 2015-9-1 03:11
請問你的斜屋頂屋簷突出有幾公分呢?下面沒樑。我想突出超過80公分,建築師就要我配樑,我覺得有樑看起來很 ...

我的是80公分,有樑。
一天一天地過日子

謙白 發表於 2015-10-30 21:59
經過了幾個月的--憤--戰
忍受了高價的---
終於通電了

通電,感動。

第一天,就讓他點一個晚上吧。

我家陽台也都是點燈的,好遠好遠就看得到。

查看全部評分

一天一天地過日子

謙白 發表於 2015-10-30 21:59
經過了幾個月的--憤--戰
忍受了高價的---
終於通電了

門窗還沒裝好,小心電線不要被偷了。

叫你家阿黃要顧好。
一天一天地過日子

謙白 發表於 2015-11-19 21:30
坐在屋頂上

玩命啊!
一天一天地過日子

從買地6年來一直無法解決的水源問題,終於撥雲見日了。

2home的超人米糕上周來花蓮視察,下腳壽豐,忽然想起拉野水是米糕的拿手絕技,就趁此機會力邀米糕來勘查我的水源。

結果,不到一天就引來滾滾泉水。不但水量充沛,還甘甜無比。

離我家200公尺遠的水源頭,目前正是汛期,清澈的泉水源源不絕。先整平出泉的場地,清除髒物泥沙

在此處埋設取水管,2吋PVC厚管上半部開洞,外套紗網以過濾泥沙

置入取水管後,以石頭堆疊,一層又一層,除保護取水管還可以過濾砂石

接管,抓好水平,泉水就被引進來了

中途接上清汙管和觀察孔,較大的泥砂會掉入下方的清汙管,定期打開凡而排出汙物即可。觀察管可打開。隨時可以查看水流的狀態和流量,還可以排氣。

剩下的就只是配管、調整水平,讓泉水一路流到自家的水塔和水池。

米糕的技術高超,一支2吋管就把所有的泉水都吸光了。後來因為中途改接6分管,洩水不及,才有一部份的泉水溢出管外,還給大地。

順勢拆掉之前所建立的雨水回收管線,再也不用了。

查看全部評分

partick11 發表於 2016-1-3 13:59
樓主,何時要再種草皮?

我過年後也想要只己灑種子,種草皮

10月剛整完地的時候就撒了一次假儉草籽,也成功了。

不過後來怪手又進場了一次,加上工班的貨車不斷進出,所以長出的小苗又不見了。

除了氣候的因素之外,整地也是很重要。
一天一天地過日子

2home站內搜尋

回覆:向右走!我的東遊記!(動工了!)