樓主: taiuanlang
打印 上一主題 下一主題

向右走!我的東遊記!(動工了!) [複製鏈接]

圍籬篇

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-4-4 10:19 編輯

資材室蓋不成,上個星期開始找來鐵工搭圍籬。

真搞不懂為何有人要在這個好山好水的地方蓋一間那麼粗俗的鐵屋,而且就在我的眼前。為了免於日後每天看了難過,決定搭個圍籬把它阻絕於視線之外。

要完全隔離視界,應該要蓋個圍牆才有效果。但在山坡地上要搭圍牆,縣府的官大人肯定不准,所以就只好改用通透性的菱形網做圍籬。

說起找業者,之前還發生了一則鳥事。

話說我上個月找了花蓮當地的鋼購屋業者談蓋農舍的事,就在我預付繪圖訂金之前,我想先了解他們的工班素質如何,所以就請鋼購屋的業者介紹搭圍籬的工班給我。

連絡了這個工班的業者之後,請老闆來看現場跟估價。結果來到現場一看,他說我農地上那條不能截水的截水溝就是他們去年砌的(請參閱79#)。我靠!去年的那股鳥氣還沒出,想不到同一家業者竟然又出現了。

算了!既然來了,就再給他一次機會吧。上次有一部份是因為我沒有時間盯工,才造成如此荒唐的工程。這次我可要好好地盯著。

結果老闆估價要14萬元承包,我殺價12萬元後敲定了。可是後來發現他們的用料沒有明細,追問之下錏管竟然是用薄的,而且我改用塑膠菱形網後,他卻還用鍍鋅的菱形網估價。這兩者之間的價差就要數萬元,完全是一筆糊塗帳。要他重提估價單後,就再也沒有連絡了。

也好,心裡本來就百般不願交給這家有不良記錄的業者施作。
一天一天地過日子

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-4-4 17:28 編輯
請問taiuanlang 大
您是申請農電嗎
台電有無要求到農地現場勘查
花蓮申請電力需花費多少呢
(那兩根電桿要花錢買嗎)
非常感謝您的分享
misutsu 發表於 2011-3-22 08:47

今天,終於幫我請電的業者打電話來說:「裝電錶了,有電了!」

台電當然會來現場會勘,不然將來要怎麼立電杆。不過本人不必到現場,只要交給幫你請電的水電行處理即可。但你要跟水電行說好,電杆要立在哪裡,否則到時電杆插在你不喜歡的地方,以後要再移動就很花錢了。

請電的行情,有人1萬多就辦好,我花了3萬。就看你怎麼跟水電行的老闆談。

只要離最近的電杆5公里以內,台電就只收3300元,其他都是水電行賺走了。5公里以上的話,就所有材料工資都要自己負擔。
一天一天地過日子

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-4-4 17:36 編輯

再連絡以前幫我整地的怪手老闆,請他幫我介紹業者。

由於我和怪手老闆之前合作得很愉快,所以他就幫我從光復找來了鐵工師傅。這位鐵工老闆不會泥水,所以不建議我地基砌空心磚,直接立柱於地下。又談到材料的問題,發現我自己買的鐵材比他買的還便宜,他竟然很爽快地叫我材料自己買,他只收工錢,算天的。

太好了,這是我最喜歡的模式。童叟無欺。

幾天後他開給我材料單,要我買好了就通知他上工。

19號,開工了。一早,怪手也來了,鐵工也來了,其他材料前一天就到了。

怪手把以前預留在山坡上的石塊搬到定點,準備疊一段邊坡。

拉水線,疊石頭邊坡。

回填土方。

怪手既然叫來了,順便請師傅幫我移植入口處的桂花。由於這棵老桂花樹擋在入口,出入不方便,所以往外移動了1公尺。

挖好洞後,終於插下第一支鐵柱。旁邊的那幾根鋼筋是測完水平後暫時固定用的。

3米一支柱,上中下三段橫梁。中間的橫梁和柱子使用厚錏管,其餘用薄錏管。上梁和柱的連接使用PVC三通,中下梁和柱使用燒焊連接。

由於很滿意業者的施工技術和認真態度,決定請他們幫我追加一個棚架,給年前種下的葡萄和百香果攀爬。這個棚架的轉接頭是用鐵的彎頭焊接的,和PVC的接頭做對照實驗。

棚架也搭好了,以後中間打算綁不鏽鋼鐵絲。

既然師傅都來了,再追加門柱一對。4吋方型柱,6米長切成兩半。

柱頭灌漿。

灌完漿,鐵工就撤了。就這樣鐵工來了3個人,共計2天。

查看全部評分

一天一天地過日子

復查通過了嗎 ?
農業發展處派員檢查時又看到新東西
會不會被刁難
買一甲山土 種一甲翠樹 樂活一甲子

復查通過了嗎 ?
農業發展處派員檢查時又看到新東西
會不會被刁難
STSHAOWW 發表於 2011-4-1 11:25

通透性的圍籬應該沒有水保的問題,不會阻礙排水。
一天一天地過日子

之前曾爬文看過申請農電必須地上種有作物才會准
也聽到村中有人農電申請不過
是否只要不是一片荒蕪就能通過

圍牆2萬3千九百元與14萬元
花蓮的好人與壞人差這麼大?!

圍籬完工了嗎?可否貼個完工圖分享?
保護地球, 大家一起來 !

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-4-8 10:07 編輯

大家久等了!因為星期五又到花蓮去植樹,今天才回來。
-------------------------------

幾天過後,等水泥乾了才可以開始綁菱形網。我自己一個人花了1天半的時間,還有500條束帶才全部固定完畢。

材料費:1英吋半錏管等鐵材29751  PVC三通彎頭603  塑膠網6尺寬200尺長1680  束帶350  合計31854
怪手:半天連運費4500  
工資:工頭2800*2  師父2200*2  小工1800*2  發電機油料3000  鋼筋400  焊條600  水泥1方1800

以上總計不到60000元,足足比前業者的估價省了一半,還多了一個棚架和門柱。

為了隔離視界,外圍再加種兩排360棵女貞(1棵10元,運費4元),又花了整整兩天的時間。

挖洞時十字鎬不小心把塑膠網拉出了一個洞。

蓋農舍之前的最後一個大型工程終於完工,1年後就不用再看那間醜陋的鐵皮屋。以柵欄拉出了界線,再也不必擔心鄰居一再地入侵我的土地了。

今年日本去不了了,那就留在台灣準備蓋農舍吧。

查看全部評分

一天一天地過日子

阿姨有跟苗圃的老闆娘問了. 要種的櫻花樹種 .有小苗就可以開花的唷
我打算贊助種20棵或30棵喔 .只是要問櫻花的品種..有九重櫻跟吉野櫻還有其他的
就是不知道要怎麼送過去給大哥了. 因為你的地 沒地址小妹粉頭痛說...
Non-Non

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-4-4 09:42 編輯
之前曾爬文看過申請農電必須地上種有作物才會准
也聽到村中有人農電申請不過
是否只要不是一片荒蕪就能通過

圍牆2萬3千九百元與14萬元
花蓮的好人與壞人差這麼大?!
misutsu 發表於 2011-4-1 15:20

申請農業用電、果園照明必須地上沒有任何建築物,還必須有一些果樹。隨便種一些香蕉苗或檢查用的便宜樹苗就可以了。

有建築物只能以其他用途申請,詳細我就不知道了。
一天一天地過日子

2home站內搜尋

回覆:向右走!我的東遊記!(動工了!)