樓主: taiuanlang
打印 上一主題 下一主題

向右走!我的東遊記!(動工了!) [複製鏈接]

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-4-20 13:50 編輯

第9天

97顆草籽發芽了,發芽率超過90%

原來要草籽發芽是如此簡單,只要有水,溫度夠了就可以了。所以,如果撒在農地上沒有發芽,就只是水分不足而已。
一天一天地過日子

撒在農地上沒有發芽的,會不會是被小鳥還是別的什麼東東給吃了。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

這幾天花蓮天氣比台北還糟,看來台灣郎大是賭贏了

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-4-20 09:28 編輯
這幾天花蓮天氣比台北還糟,看來台灣郎大是賭贏了
jeep5631 發表於 2011-4-19 17:47

16日下午撒下草籽之後,壽豐17日中午開始下雨,一直下到18日早上6點。停了一整天之後,今天下午2點又開始下雨,下到晚上7點。雨量不多也不少,時間也夠長,真是天降甘霖。不過要說贏了,還太早。至少還要下個3天才可以放心。

我人在台北,怎麼知道壽豐何時下了多少雨?下面這個網頁是氣象局設在壽豐國小的氣候觀測站的雨量記錄。壽豐國小只離我的農地1.3公里,等於是同一地區。但因我的農地位於山坡地,所以通常比平地的雨量還要再多一點。
http://246.swcb.gov.tw/common/ra ... =700&height=400

下面的連結是氣象局設在花蓮鯉魚潭的氣象觀測監視器,每天24小時攝影並同步上網監測,任何人都可以上網點閱。
鯉魚潭離我的農地不到5公里,有了這個即時影像,我可以隨時同步掌握當地的天氣。話說鯉魚潭四面環山,比縱谷更常下雨。
http://www.cwb.gov.tw/V6/observe/webcam/webcam_video_22.php

這兩個網站是我決定什麼時候去花蓮,該做什麼事的參考資料。

有興趣的人也可以上氣象局的網站http://www.cwb.gov.tw/,找找看自己的農地附近是否也有政府幫你監視。先點左側的「天氣觀測」,再點「即時影像」,就可以開始選地點了。

查看全部評分

一天一天地過日子

撒在農地上沒有發芽的,會不會是被小鳥還是別的什麼東東給吃了。
高樹新移民a 發表於 2011-4-19 16:11

其他的人為因素、非人為因素當然還有很多。

我是指自然的條件啦!
一天一天地過日子

小插曲

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-4-27 21:53 編輯

晚上去台北保安宮看了一場歌仔戲。

雖然這樣的話題不該在這裡PO文,但在其他的板開新文,沒有幾個人會去看,而在「東遊記」這裡每天都有幾百人捧場,所以就在這裡發文了。

晚上7點開演的戲,不到6點我就去排隊了,因為今天是國立台灣戲曲學院高中部歌仔戲科擔綱演出。以我過去的經驗,凡是劇校或是公立的歌仔戲團演出,雖然演技不如職業歌仔戲班的老演員純熟,但演員年輕,扮相好看,比較賞心悅目。

另外,職業劇團通常只有聊聊數人的文武場,甚至還穿插許多令人倒盡胃口的西樂和電音。但這些公立的劇團都有自養一批後場伴奏,演出時往往就是一場國樂的交響盛宴。我其實是抱著聽國樂團演奏的心情去看戲的。

果不其然,台上的演員除了幾個主要角色之外,有些配角還真是慘不忍睹,連台語都講得2266。看著看著,我的心思被伴奏的大樂團吸引過去了。因為舞台容不下大樂團,所以這次的後場是設在舞台右前方的空地上,與觀眾幾乎是伸手可及。

今天的後場伴奏果然是20幾人的大樂團,除了一個老師指揮之外,其餘應該都是該校的學生,個個都是未滿20歲的年輕人。尤其今天的司鼓,竟然是個高三的女生,只見她一個小女生操著「鼓箸」,掌握著全場戲的節奏和進行。3小時的戲就這樣不停的揮舞著,就連武戲的場面也臉不紅氣不喘地跟著演員的動作急速拍打,令人嘆為觀止。聽說今天還是她的處女秀。

一般職業劇團的司鼓,都是最資深的樂師,因為他要眼觀演員的一舉一動,耳聽唱腔的起承轉合,才能帶領所有的樂師伴奏。而這個才18歲的小女生竟然辦到了。

最後演員謝完場,拉上幕之後,全場的觀眾竟然轉到樂隊前,對著所有的樂師給予熱烈地掌聲,還有很多人比起了大拇指。這是我生平第一次看戲看到有觀眾給樂隊這樣的嘉勉,害我也感動地飆淚了。

散場時,學生們在門口設了捐獻箱。撈了撈口袋,只有一些零錢。只給零錢無法平抑我當時的激動情緒,皮夾裡又找不到百元鈔,一時衝動就丟了一張500元進去(這是我生平打賞最高記錄)。唉!看來感情用事,最後傷到的都是自己。(理智一點,今天已經哭太多次了!)

一回到家,趕快把我的感動分享給大家。此時此刻我相信,台灣的未來絕不能靠政壇上的那些「政治仔」來帶領,反而從這群發揚台灣歌仔戲的年輕人身上,我看到了台灣的未來和希望所在。恨我自己沒能結婚生子,否則我一定栽培我的孩子去學歌仔戲 。趁還來得及,有沒有哪家的千金願意幫我生一個?

明天21日晚上7點,國立台灣戲曲學院在大龍峒保安宮還有一場演出,強烈推薦住在台北附近的2home網友去親身感受一下這樣的震撼,保證你終身難忘。記得準備百元紙鈔哦!

今天忘了帶相機,明天如果還是那個小女生司鼓,再拍一些照片回來分享。

查看全部評分

一天一天地過日子

497# taiuanlang

有沒有讚可以按啊~~~
讚~~+++100

497# taiuanlang

有沒有讚可以按啊~~~
讚~~+++100
csc0122 發表於 2011-4-21 00:36

謝謝!您的誠意我感受到了。
一天一天地過日子

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-4-21 23:06 編輯

今天又去看戲了!昨天司鼓的那個小女生今天也出場了。

不過今天因為是台灣戲曲學院的大學部擔綱演出,所以今天的司鼓是大學部的學長,她只有在後半場的武打戲才插花擊鼓。

先來一張小女生擊鼓的英姿,旁邊那位穿黑衣的是今天的司鼓

散場後拍到那充滿稚氣的模樣,這就是台灣歌仔戲未來的希望

還好今天沒有募款箱,不然我又要破財了。

查看全部評分

一天一天地過日子

495# taiuanlang

我現在晚上七點都會看原民電視台的晚間新聞
人在台北只有靠這新聞瞭解新故鄉的事
聊解鄉愁一下

前兩天就看到附近村落--春日、泰林缺水三天了
是因為簡易自來水管線破裂所致

村中曾有人告訴我簡易自來水的水量很大
不用做水塔也沒關係
現在看來還是要做比較妥當

2home站內搜尋

回覆:向右走!我的東遊記!(動工了!)