樓主: taiuanlang
打印 上一主題 下一主題

向右走!我的東遊記!(動工了!) [複製鏈接]

連續兩天沒日沒夜將這帖大補帖看完~~
學了很多寶貴的經驗~~
也作了很多筆記~~
謝謝你無私的分享~~
好像意猶未盡溜~~
最近也想申請資材室~~
不知道泥現在找到合適的鋼構工班了嗎??~~
很想知道後續發展如何?~~
密切注意中~~

感謝分享~~
你的實驗很受用~~
上個月買了1公斤假儉草灑了一些~~
但是一直沒看到發芽???~~
剩下的一些不知道可不可以保存到秋天再撒??~~
不知道放太久會不會掛掉??~~
saldon 發表於 2011-7-13 02:29

6月撒籽,只有一個因素要注意,水。

只要有足夠的水,一定可以發芽。
一天一天地過日子

連續兩天沒日沒夜將"呆玩郎"的這帖大補帖看完~~
學了很多寶貴的經驗~~
也作了很多筆記~~
謝謝你無私的分享~~
好像意猶未盡溜~~
最近也想申請資材室~~
不知道泥現在找到合適的鋼構工班了嗎??~~
很想知道後續發 ...
saldon 發表於 2011-7-13 02:53

資材室的許可還沒下來,等待中。
一天一天地過日子

之後觀察了幾個星期,發覺這個設計的效果棒極了。便宜、耐用又好施工,對蔓藤而言更是一個牢靠的依附。

taiuanlang 發表於 2011-7-10 13:44

這個設計好...學起來
農舍完工了

這個設計好...學起來
LKK46 發表於 2011-7-13 11:20

大家對這個有興趣,我就詳細的描述一下。

塑膠網不要全部綁死,中間保留幾節是鬆開的,這樣才有空隙給藤蔓穿越。

趁嫩葉還小時,人工幫它穿過網目,就不必再綁了。因為除了大葉之外,還有長長的細籐,它會自行捲住塑膠網,保證不會掉落。

至於颱風來的時候,該怎麼加強,我還在思考當中。目前的打算是,因為施工簡單又便宜,所以當颱風來之前,在外圍再包一層塑膠網,把整株都固定在網裡。颱風過後就立刻拆掉,以免影響生長。

外圍的那一層可不要綁得太緊,稍微緊就可以了。主要是擔心尚未木質化的枝條和葉子會被大風吹斷或是因搖晃被網目刮傷。
一天一天地過日子

請教一下taiuanlang大
那個小零件是什麼
好像很好用
這樣就不必費事費力的扭轉鐵絲了
misutsu 發表於 2011-7-12 08:35

我昨天去台北後火車站的五金行,找到了同樣的東西。

左邊的2個是我之前在花蓮的五金行買的,一個10元,8字形,外圍比較厚。
右邊的2個是台北買的,一個5元,橢圓形,外圍比較薄。

兩種的內徑都是2.5mm,適用12番的鐵絲。其他還有各種大小的束頭,適用不同粗細的鐵絲。最好是剪一段要用的鐵絲直接拿到五金行去合,越合身越好。

施工時,如果要固定,就買一把夾束頭的鉗子用力一夾就可以了。如果不想夾死,只要穿過鐵絲應該也不會跑掉,要再美觀和安全的話,多出來的鐵絲頭,用電火布包一下就100分了。

查看全部評分

一天一天地過日子

557# taiuanlang
感謝您詳盡的解說
我學起來了

我昨天去台北後火車站的五金行,找到了同樣的東西。

左邊的2個是我之前在花蓮的五金行買的,一個1 ...
taiuanlang 發表於 2011-7-13 13:30

好厲害.

542# taiuanlang

請問一下,途中的圓柱是如何固定於地上呢? 有鋪水泥嗎? 這圓柱的名稱是?
行情大概多少?

我也準備做一個棚子讓葡萄百香果等爬

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-7-15 10:14 編輯
542# taiuanlang

請問一下,途中的圓柱是如何固定於地上呢? 有鋪水泥嗎? 這圓柱的名稱是?
行情大概多少?

我也準備做一個棚子讓葡萄百香果等爬
mikechou61 發表於 2011-7-14 21:00

挖個深30公分,直徑30公分的圓洞,把錏管放進去,喬好水平垂直之後固定,再灌入三合土,即成。

柱頭不灌水泥也可以,但是灌水泥比較堅固耐衝擊,重要的是也比較不會生鏽。記得水泥面要比周圍的土高一點,這樣就不會積水在柱頭了。

我用的是1.5英吋粗的鍍鋅錏管,柱子用厚的,橫梁用薄的,轉接處有90度的彎頭,用焊接的。

鐵材行的錏管一支6米,厚的1000左右,薄的400左右,依當時的鐵價而調整。切割費另計,如自己有切割機則可省了。

如果沒有足夠的工機具,建議還是請鐵工來做,至少第一次不要自己來。自己DIY抓不到訣竅,會歪歪斜斜很難看又不牢固。

查看全部評分

一天一天地過日子

2home站內搜尋

回覆:向右走!我的東遊記!(動工了!)