請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
994927查看 735回復

向右走!我的東遊記!(動工了!) [複製鏈接]

本文章最後由 taiuanlang 於 2013-7-16 21:23 編輯

去年終於在花蓮買下一塊山坡地!就來說說我的故事吧!

自從雪隧通車之後,我就一直想在宜蘭找塊農地,隱居起來。也看了幾個地方,不過總感覺缺少了什麼,引不起我立即下訂的衝動。後來我發現,除了冬山河岸,宜蘭的農地再怎麼看都是一樣的景觀,越看越無趣,購地的事就緩下來了。(冬山河岸的農地我買不起!)

2008年11月,我騎著鐵馬「慢」遊了花東海岸和縱谷,簡單地說就是繞著海岸山脈跑了一圈。這是我生平第一次認真地去了解台灣的東部。

老實說,那時候根本還沒有想到移居花東的事,只是對花東的地理環境大致有了概念而已。

1個月之後,閒來無事,逛了花蓮地區的不動產仲介網站。在好奇心驅使之下,連絡了當地的仲介,請他帶路看地。第一次,我還嫌麻煩,所以請住在花蓮的朋友先代我去探探。

朋友傳回來的軍情似乎不錯,幾天後主帥才親自出征,殺到花蓮看地。生平第一次請仲介帶路看地,本來在網站上只對2、3個地方有興趣,但不知這是業界的SOP,還是花蓮的仲介太閒,他竟然載著我跑了整個下午,介紹了10幾個物件。也許事關幾十萬的利益,也許是他的服務親切,我終於體驗了房產仲介的纏功。

這次的探訪,可說是毫無收穫。不過,仲介帶我上山看了一塊友人的山坡地,我被當前的美景震攝住了,興奮地大喊「這就是我要的」。

我終於了解為何看了那麼多農地,始終沒有一塊看上眼的原因。原來能撩撥我內心深處的桃花源,不光只是鄉村的農地,還必須是山坡地。正所謂「隱居山林」是也!

從此,我只鎖定山坡地的物件,但考量各種因素,所以不能太過偏遠(交通不便),也不能太過荒涼(沒有網路),也不能賭命(山高水深)。

(待續)

查看全部評分

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-9-27 15:03 編輯

第一次探勘之後,又找過幾位不同的仲介帶看。雖然指定要看山坡地,還是被帶著到處去,幾次下來,幾乎把中花蓮的吉安、壽豐、鳳林跑遍了。米棧、月眉、溪口、豐田、鯉魚潭附近的山坡都上去了,條件都不是很滿意。

有的是山太高,有的是坡太陡;要不是太隱匿,就是太荒涼;不然就是無水電,或是無景觀。總之山坡地的地形條件多樣化,不比平原農地的單純,要找一塊滿意的山坡地還真是不簡單。

最後,在壽豐鄉公所後的壽山看了一塊尚可的山坡地。為何說尚可呢?景觀絕佳,交通便捷,電力電信完備,就是坡度太陡,平地太少。心想,沒有十全十美的地,就算有了也買不起,就這塊了吧!

為了多了解這塊地的環境條件,幾天內,我自己又單獨來看了幾次,順便多了解壽豐的生活機能以及周邊的環境。有一天,正好隔鄰的地在割草,平常很「小面神」的我,為了刺探軍情,不得不厚著臉去跟陌生人搭訕。

沒想到,一問之下,這幾個割草的人正是鄰地的地主,他們兄弟奉了母命正在除草。我表明了來意之後,他們說這塊地也打算要賣,連消息都還沒有放出去,我就找上門了。天底下就有這麼巧的事,台灣話說「刺鞋合着腳」。

逛了一圈他們的山坡地,條件比起原來屬意的那塊地還好。因為是鄰地,所有的條件都一樣,而且坡度比較平坦,還有既成道路和一間小農舍。當下就和他們約定日後上門深談,請他們準備好地籍謄本和地籍圖。

(之前那塊地,早就被我拋到九霄雲外去了。)

我上google earth查了一下,忠孝社區應該是在木瓜溪旁,只要過個橋就到吉安鄉,是壽豐鄉裡面最接近花蓮、吉安市區的地域。
但是因為接近木瓜溪,是否有水患,還是沙塵暴,還是有其他的我就不知道了!
從木瓜溪往上游看,確實可以看到奇萊山。除非你對奇萊山有特殊感情,否則花蓮到處都是山景,往前看是山,往後看也是山,何必執著於奇萊山。
忠孝社區本身好像沒有像樣的商店,應該都是往志學或是吉安採購。往南離壽豐車站6、7公里,志學3公里,往北離吉安黃昏市場9公里,花蓮車站12公里。
簡單說:前不著村,後不巴店,但離市區算近。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

補空照圖

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-10-15 19:24 編輯

幾天後,為了壯膽,我帶了花蓮的朋友依約造訪地主的住家。久居花蓮的客家人,很客氣又慈祥的在地老夫婦。一陣客套寒暄之後,終於見到土地權狀(這還是我生平頭一次看到權狀的長相),原來這塊地登記在老媽媽的名下,1甲多農牧用地,過去養過雞,種過果樹,近年因上了年紀不堪耕作而休耕。老媽媽開價1坪3000大洋,果然比山下的平地農田便宜許多。

取得地籍謄本等相關資料後,甚至還特地去農林航空測量所買了有標示5公尺等高線的空照圖研究地形。也免不了再去現場勘察了幾次,偶而也在山上發呆沉思,讓發燒夢囈的腦袋沉靜一下

--------------------------------
插個話,這個月我平均一星期跑了2、3趟花蓮,每次到花蓮探訪,都是先搭客運到羅東,再換台鐵的區間車到花蓮,然後再租部機車到處跑。機車的機動性最好,農道山路到處可去,是最便宜,最便捷的方式。8點出門,12點之前就到了花蓮,辦完事,下午5點半之前再從花蓮回台北。回程,還可以順道去羅東夜市打打牙祭。
沒錯,為了不讓我老媽發現我又在找農地,每次都是當天來回,當作什麼事都沒有發生。因為我那短視的老媽過去攔截了我好幾次買地的機會,這次我決定不再讓任何人擋路,先買了再說。

激情過後,回復理智,再惦惦自己的斤兩,才發現單價或許便宜,但總價卻不是我可以負擔的。就算殺價1坪2000元,總價還是將近1千萬,怎麼算都扛不起這個擔子。總不能買了一塊地,卻蓋不起房子,最後任其荒廢吧!

心意已決,連絡老媽媽再見一面,打算告知放棄承購。

沒想到在我開口要取消交易之前,老媽媽說日前有另一買主出現,但因我接觸在先,所以她要先徵詢我的意願。我當然就順勢請她賣給對方,我願退讓。

哈!本來還感到不好意思,沒想到這下皆大歡喜。我全身而退,老媽媽後來也真的照原價賣了地,第三方也買到了中意的桃花源。

我和老媽媽的緣分並未就此中斷,後續還有更戲劇性地發展,敬請期待下集分曉。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

1# taiuanlang
買下美地
是打算從日本回台定居了嗎?
恭喜啦!
pipi 發表於 2010-9-24 13:46

人老了,總會開始思考葬身之處!

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-9-24 15:24 編輯
看奇萊山應該會被其它山頭擋住,太山腳下反而看不到
但比較東邊,奇萊東陵的大魯閣大山,立霧主山應該有機會
因為我從大魯閣大山往下望,有看到鯉魚潭

海岸山脈那側,比較可以看到
像赤柯山,六十石山,就可以 ...
荒山過客 發表於 2010-9-24 10:55

從木瓜溪橋上就可以看到奇萊主峰,只是不一定有積雪。
下面的照片就是報載去年冬天從木瓜溪橋上拍的照片:

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-9-25 08:20 編輯

週末晚上,大家都還沒睡吧?我再來講一段故事。

話說老媽媽順利賣了地之後,一直覺得虧欠了我。為了弭補我的退讓,她轉而積極幫我在當地尋找願意出售的地主。畢竟在地人最了解哪塊地是誰的,還可以直接探問出售意願,也不會失禮。

後來,老媽媽幫我連絡上那塊已經被我拋到九霄雲外的鄰地地主,也安排我們直接見面,原來她們是表親戚,也住在同一個村莊。見面之後,我拿出網路上列印出來的資料,共有3家仲介分別以不同價碼推這塊地。本想問問地主到底底價是多少,我們可直接交易,雙方都省下仲介費。沒想到,地主突然發起飆來不認帳,拿著我提供的資料一直叫囂:「誰說我要賣的?我沒有委託仲介!........」

我登時臉上三條線,一時以為老夫婦的土地被偷賣了,還是我遇到了土地仲介詐欺。講了半天,反正地主就是不肯賣,我也只好很無趣的離開了。

我又轉到老媽媽家,描述了剛才發生的事。才知道這個地主出爾反爾,原來低價就要把他那塊條件不是很好的山坡地處理掉,還到處放消息託人代售,結果看到老媽媽的地以不錯的價錢賣出,又有買主找上門,才睡個覺醒來就反悔惜售了。

買房產最怕碰到這種賣主,沒人要的時候都說便宜賣,賣得出去就好;一旦買主上門就一直調整價錢,來一個上調一次,終究要賣多少連自己都沒個底。貪得無厭的結果,就是把身邊的貴人一個一個都得罪了。

這塊地到目前為止1年多了還掛在網路上等待新的買主現身,單價竟然開3600/坪,總價522萬。天曉得,地主起初放消息的時候還說有200萬就賣了!
http://www.iyuhouse.com/038/m1.p ... 078111&HF04=466

真嘔!專程跑了一趟花蓮,結果碰到這樣的鳥事,白白地浪費了一天時間和車錢。可憐的老媽媽覺得對我更不好意思,更積極地繼續幫我找地。

(つづき)

查看全部評分

上傳新照片了!

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-10-4 21:05 編輯

老媽媽又call我了。
我又去了花蓮。

唉!不是山坡地就好,我是很有原則(龜毛)的。

「寧缺勿濫」是我最大的堅持!難怪我到現在還找不到老婆,10年來也找不到新老闆

老媽媽再call我了。

這次連她的妹夫(當地有頭有臉的人)都出面了。想必老媽媽動用了所有的人脈幫我找地,真是難為她了!我不過只想買一塊地,該不會全壽豐都知道了吧!

這次又看了幾塊地,結果還是那句話:「我是很有原則的!」

看到這裡,很多人大概都會罵我是超級龜毛的「奧客」。別生氣啦!我只不過求一個「感覺對了」而已!

這3個月就這麼台北-花蓮來回穿梭,說實在有點膩了、厭了、煩了、累了、飽了。再者,台灣的天氣也已經來到春暖花開的季節,最後決定今年的尋寶就此打住,必須開始忙其他的事了。

-------------------
10年來,我像隻候鳥,每年台灣天氣一轉熱,我就會飛到日本避暑;等日本天氣轉冷的時候,我又飛回台灣避寒。所以我在日本也有一個2home。

日本的2home也是在農村,但不是農地,是一塊小小的建地。因為沒錢蓋豪宅,所以我找人搭了一間只有4坪大的小木屋,把書桌、衣櫥、床、音響、電視、電腦等等所有的家具都塞了進去。再蓋了一間木造車庫,除了給我的「銅管仔車」住之外,裡面還砌了一間廚房和浴室。

俗話說:「豬母近戲館邊,袂吹簫亦會打拍」。這間12坪大的原木車庫,就是看了師傅蓋4坪大的小木屋之後,依樣畫葫蘆,自己設計,請人畫圖,最後自己搭起來的。除了地基以外,木工、水電、門窗統統自己來。

有了寢室和車庫還不夠,因為還有一屋子的書,必須給予最頂級的保護,防水、防火、防塵,防蟲。唯一的好處是不必防盜,因為小偷看不上這些又重又不值錢的書。在日本要造這樣一個「高科技」的房子勢必要花很多銀兩,「窮則變,變則通」,我買了一個從報廢卡車上拆下來的冷凍貨櫃。

這種冷凍貨櫃在台灣不多見,但是在日本每天為了運送冷凍生鮮食品南來北往,所以有很多從小卡車到大型拖板車的冷凍專用貨櫃。其外觀和一般的貨櫃沒有太大的差別,就是一只四四方方的大箱子。不過一般貨櫃為了減輕重量,只會用薄薄的鋁片打造;而冷凍貨櫃為了保溫,必須有一層厚厚的隔熱材,內外再用ABS包覆。簡單的說,就是一座裝在卡車上的超大型電冰箱。

為了保證冷凍食品在運送過程中不失溫,這些冷凍櫃被打造的特別耐用,不怕日曬、不怕雨淋,既耐高溫又能耐低溫。也因此,通常卡車引擎、底盤的壽命已屆,但貨櫃車廂都還堪用。腦筋動得快的商人,就專門低價收購這些報廢車廂,再轉賣給有需要的人。這種貨櫃沒有地基,所以不是不動產。免登記,免許可,也免稅。

請來吊車把貨櫃擺在我的土地上,又嫌原來的貨櫃門出入不方便,就在貨櫃的牆上挖了一個大洞,裝了一個紗窗鋁門。還請師傅在裡面隔了一間廁所和洗臉檯。屋外再敲敲打打釘了一座露臺,做為連結小木屋和貨櫃的通路。

這就是我的日本2home。
http://www32.ocn.ne.jp/~sunliong/myhome.htm

-----------------------
天啊!老媽媽的電話又來了。老媽媽,你實在不輸給仲介耶!

(好戲就快要上場了,請再忍耐一下!)

查看全部評分

哇唯~你也太奢侈了吧?銅管仔車駐這~好豪華~好看的小木屋?這太厲害了!你~~~~~~~~
鳥迷 發表於 2010-9-27 08:21

我住4坪,車住12坪,今年老爺車終於報廢了。
現在是一台50CC的三輪車住12坪。

查看全部評分

大大的車庫外牆下半部用空心磚嗎
這樣是否防潮?(一邊貼著山坡 中間沒有排水問題嗎  室內會不會潮濕)
您的故事粉好看耶
petals2008 發表於 2010-9-27 09:04

地基是RC的。ㄩ字形的筏式基礎,寬900cm*長360cm*高120cm*厚15cm,表面積約60平方公尺,厚15公分,不知這樣算對不對?
地基含挖土共花了90萬日幣。信不信由你,地基比地上物還貴,這些木頭還是千里迢迢從芬蘭運過來的。
有沒有達人能幫我以台灣的物價估算一下,這樣的基礎泥作現在在台灣大概要花多少錢?這樣有助我以後在花蓮蓋屋時參考。
還有一個疑問,日本現在都不再用木製模板,改用如圖的鐵板。台灣還沒有人用這種不會報廢的鐵板灌漿嗎?

2home站內搜尋

回覆:向右走!我的東遊記!(動工了!)