樓主: taiuanlang
打印 上一主題 下一主題

向右走!我的東遊記!(動工了!) [複製鏈接]

7# taiuanlang

原來買地本來就會很辛苦的 , 小弟去玉里買田, 跑了一趟就不敢再想第二趟, 回家後幾通電話就買了, 難怪仲介會覺得我是好人客  
學耕作之前還得要先學覓地精神才行.
lswang 發表於 2010-9-24 08:46

我覺得如果會讓你不想再跑第二趟的地方,可能就不適合你,除非只是投資。
參考看看。

26# taiuanlang
日本的2home也是在農村,但不是農地,是一塊小小的建地。因為沒錢蓋豪宅,所以我找人搭了一間只有4坪大的小木屋,把書桌、衣櫥、床、音響、店是、電腦等等所有的家具都塞了進去。再蓋了一間木造車庫,除了給我的「銅管仔車」住之外,裡面還砌了一間廚房和浴室。

俗話說:「豬母近戲館邊,袂吹簫亦會打拍」。這間12坪大的原木車庫,就是看了師傅蓋4坪大的小木屋之後,依樣畫葫蘆,自己設計,請人畫圖,最後自己搭起來的。除了地基以外,木工、水電、門窗統統自己來。...

台灣郎大大,真是我的偶像兼救星啊!
我買了幾本講woody house的日文MOOK,對於可以自行組裝的log kit超感興趣
可惜日文不佳,最主要專業名詞不懂,閱讀頗吃力,像"野地板"雖有圖片,可不知它到底什麼材質規格(構造用合板)?還有其他太多了...屋根、垂木...全亂猜一通
尤其,我也想依樣畫葫蘆自己蓋,牆板部份您是直接向木材廠定貨(請木材廠銑搭接的溝榫嗎?)
用冷凍櫃當書庫還真是不錯的主意,書又重,颱風應該搬不動吧
不過台灣好像只能找到仿冷櫃,但是又提供了一種很棒的可能性

您分享的俚語雖猜得到涵義,但還真沒聽過咧~方便用台羅拼音標注一下發音嗎?感謝
半農半工藝

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-4-22 16:39 編輯
26# taiuanlang

台灣郎大大,真是我的偶像兼救星啊!
我買了幾本講woody house的日文MOOK,對於可以自行組裝的log kit超感興趣
可惜日文不佳,最主要專業名詞不懂,閱讀頗吃力,像"野地板"雖有圖片,可不知 ...
jackiew 發表於 2010-9-28 16:38

日本有專門幫客戶畫設計圖兼發包採購原木屋組件的公司,從計算結構、出圖、向國外訂購、海運、報關、內運一貫作業。客戶只要有個大致的構想即可,建築師會搞定一切。簡單地說,就是接受客製的LOG KITS設計、發包、進口。這種公司,應該台灣也有吧。

簽約後,3個月左右材料全部到齊,包括牆面、門窗、屋頂的材料都包在內,除了釘屋頂的螺絲之外幾乎不必再買其他材料。門窗的開孔都有預留,所有木材的溝榫也都是事先在工廠就已經加工完畢。材料到了之後,只要照圖施工即可,幾乎就像是小孩玩積木。

當然,開始搭建地上物之前,地基要先做好等材料的到來。

我的門窗沒有同時訂購原木屋專用的,而是自己買市面上一般的既有鋁門窗來裝。因為木屋專用的的門窗很貴,所以就將就著用,10年用下來也沒有問題。

日文看不懂,其實是因為你買錯書了。應該買log house專門的書或雜誌,裡面就有詳盡的圖片解說,不懂日文也幾乎猜得出來。MOOK比較不專業。

「豬母近戲館邊,袂吹簫亦會打拍」 ti1 bo2 kin7 hi3 kuan2 piN1 bue7 chhe1 siau1 iah8 e7 phah4 phik4
請查台日大辭典,就是「依樣畫葫蘆」、「有樣學樣」的意思。

地基是RC的。ㄩ字形的筏式基礎,寬900cm*長360cm*高120cm*厚15cm,表面積約60平方公尺,厚15公分,不知這樣算對不對?
地基含挖土共花了90萬日幣。信不信由你,地基比地上物還貴,這些木頭還是千里迢迢從芬蘭運過 ...
taiuanlang 發表於 2010-9-27 10:13

臺灣郎少年ㄟ:地基基礎全部90萬日幣折合現在新台幣也才34.2萬元而已,算很便宜哩!
依你木屋圖看來+又是芬蘭進口→莫非就是歐洲赤松?我也是用此H Log當外牆。
可否請你撥空另闢自力蓋屋過程~~我正急需!拜託少年郎啦!
夢寐以求鄉居童年

幾位大大何不弄個木屋幫的聚會?
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

33# taiuanlang
日本有專門幫客戶畫設計圖兼發包採購原木屋組件的公司,從計算結構、出圖、向國外訂購、海運、報關、內運一貫作業。客戶只要有個大致的構想即可,建築師會搞定一切。簡單地說,就是接受客製的LOG KITS設計、發包、進口。這種公司,應該台灣也有吧。

簽約後,3個月左右材料全部到齊,包括牆面、門窗、屋頂的材料都包在內,除了釘屋頂的螺絲之外幾乎不必再買其他材料。門窗的開孔都有預留,所有木材的溝榫也都是事先在工廠就已經加工完畢。材料到了之後,只要照圖施工即可,幾乎就像是小孩玩積木。

不好意思,是我自己會錯意了。我以為的"自己蓋",不只是自己堆積木,還包括規劃組件的形式、數量...etc,甚至訂購(已經涵蓋木屋公司的業務了) 也因此
日文看不懂,其實是因為你買錯書了。應該買log house專門的書或雜誌,裡面就有詳盡的圖片解說,不懂日文也幾乎猜得出來。MOOK比較不專業。

其實嚴格說來不是日文的部分看不懂,是專有名詞看不懂。也就是看圖片說故事當然很容易猜,組裝順序也不難,但是我想要知道的東西還不僅於此,尤其是每一個構件的組成,比較像是計畫書,包括購件的規格、形式、數量。我手邊的書是woody house,像
http://www.books.com.tw/exep/pro ... php?item=M010016811
http://www.books.com.tw/exep/pro ... php?item=M010020310
不知大大有無更專業的書籍建議?感謝。

「豬母近戲館邊,袂吹簫亦會打拍」 ti1 bo2 kin7 hi3 kuan2 piN1 bue7 chhe1 siau1 iah8 e7 phah4 phik4
請查台日大辭典,就是「耳濡目染」的意思。

感覺"戲台"好像比較口語,"拍"的音還是抓不準
請問為什麼要查台日大辭典?這跟日文有關係嗎?
半農半工藝

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-9-28 23:00 編輯
臺灣郎少年ㄟ:地基基礎全部90萬日幣折合現在新台幣也才34.2萬元而已,算很便宜哩!
依你木屋圖看來+又是芬蘭進口→莫非就是歐洲赤松?我也是用此H Log當外牆。
可否請你撥空另闢自力蓋屋過程~~我正急需!拜託少 ...
鳥迷 發表於 2010-9-28 21:16

我的木屋結構很簡單,所以蓋起來也很容易,沒有什麼技巧,就是一層一層搭上去,最後再把屋頂釘上去。看照片就可以了解了。

木材是從芬蘭來的,但應該不是赤松,而是便宜的杉木,詳細我也不知道。地上物的木料和屋頂再加運費等所有費用,才72萬日幣。自己再去大賣場買了兩個鋁窗,一個鋁門裝上去,最後請人裝了一個鐵捲門就完成了。

您蓋的木屋我看了,比我的複雜太多了,還是2層樓,我的沒有什麼可以參考的。只有一樣,外牆的防腐、防蟲油漆一定要用好的進口貨,還要照時間定期粉刷,否則木頭會發霉長黑斑,白蟻也才不會來。

另外,木頭日久乾燥後會縮水,原木屋會有很多空隙,最好所有接縫都上填充膠,否則螞蟻,小蟲都會爬進屋內。還有我目前還沒有看到你的房子有貫穿所有原木的螺旋鋼筋,不知是還沒登場,還是你的工法不同,我就不知道了。

請問你的地基的植筋如何與原木連結,如果原木沒有和植筋鎖死,不就等於地基和木屋是分離的嗎?

如有其他問題,請再上來交流!我再翻過去的照片看看。http://album.blog.yam.com/taiuanlang&folder=3813240

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-9-29 13:20 編輯
33# taiuanlang

但是我想要知道的東西還不僅於此,尤其是每一個構件的組成,比較像是計畫書,包括購件的規格、形式、數量。jackiew 發表於 2010-9-28 22:13

這種事我是交給木屋公司處理,我只是把原案告訴建築師,後續的他們都會做到好。

如果你是想要自己設計,出圖,那就要去找建築專業的書了。過去還有一些比較深入的專業雜誌,我以前有買過一些參考,不過好像都停刊了。再怎麼說這些書的對象還是一般大眾,不是建築師專家。你可以上日本的網拍網站上找找看。關鍵詞輸入[ログハウスプラン」、「夢の丸太小屋に暮らす」試試看。

phik=phiek 實際的發音應該是後者,但音標受到教會羅馬字的影響就寫成phik,我個人是主張寫成phiek,才不會造成學習者的困擾。

這個[phiek]就是南管所使用的拍板,[簫]也是南管的制式樂器之一,所以這句話的由來是從南管來的。以前唱南管的地方叫做[曲館],所以說戲館不說戲台。以上我猜的。

這句話我是從台日大辭典上學來的。你會台語拼音,可見是內行人,應該有聽過這本辭典吧。

37# taiuanlang
我是植筋鎖太平洋鐵木底檻替代防腐南方松→再鎖歐洲赤松LOG→花旗松托樑上直接釘→混凝土模板用合板
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
夢寐以求鄉居童年

35# 黑面

枋寮火車站倉庫有一位「奇人」正獨自準備蓋木屋。
他就是參考日本書籍,自己繪圖、製作每一支木料,其溝榫的設計及加工令人嘆為觀止。
喜歡木屋的人都該去拜訪一下。可以學到很多。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

2home站內搜尋

回覆:向右走!我的東遊記!(動工了!)