樓主: 阿炮
打印 上一主題 下一主題

打造渡假夢想之節能換氣屋 [複製鏈接]

砲大的理想+照大的協助傑作 也符合很多人的夢想

我在自家(北市區)也很少開冷氣  因為是住一樓 前後都有大樓遮陽  
住家前後也很通風  因此若不是酷熱  我通常不開冷氣
看到這封發文有三十幾萬的點閱率  也讓很多人開始有自建理想中的2Home
真是造福2home會員  果然也讓我欲罷不能的一直看到完

也讓我心中開始描繪自己心中理想的2Home 綠能 節能 環保 寬敞的視覺
自給自足功能  想到就開心了  但  還得拼經濟多賺點CoCo 以便完成夢想

砲大你後面還欠很多DIY 的照片喔  大家都在盯著你 別偷懶喔  嘿嘿  

查看全部評分

呼, 終於看完了, 恭喜阿炮大大完成夢幻美屋!   感謝你和照大的無私分享!!
原來可以免冷氣過夏天, 不知今年這超級熱天功效如何!? 我在北部沒冷氣可是度日如年阿

cjh96 發表於 2013-9-5 21:46
請教阿炮與照大,

若是全RC, 是否會比 RC+ALC 的效果差很多?

如果先把RC;磚造及鋼構的造價撇開不談!
單就隔熱效果來說~
RC的隔熱是最差的!
因為RC牆面會吸熱,尤其是有西曬牆面的房間或是平屋頂頂樓房間~
感受熱度最強烈~

使用RC+ALC版材的效果比只有RC的牆面好很多~
但是花費也是多一倍價甚至更多喔~
應該沒人這麼蓋法!

請你考慮鋼構+ALC版來蓋會有比較好的隔熱節能效果!

查看全部評分

大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

了解,不過阿炮選擇1樓RC+2樓ALC 的考量為何?

請問阿砲大,2樓ALC下雨時會很吵嗎?

ivylee7323 發表於 2013-9-6 13:32
請問打底有沒有平要如何驗收, 常常遇到很多人家中陽台或浴室會積水, 但都是等完工才知, 該如何避免呢?

首先你要看打底的工班師傅有沒有準備”雷射水平儀”先在牆邊四週圍打線做記號(完成面)!
排水孔的位置一定要比四週圍低,看記號(完成面)就知道囉!
這個做法台語叫”速緊”∼

查看全部評分

rexla 發表於 2013-9-6 14:59
砲大的理想+照大的協助傑作 也符合很多人的夢想

我在自家(北市區)也很少開冷氣  因為是住一樓 前後都有大 ...

小屋住了兩年了~
還是很滿意!
雖然無法完全達到綠建築的所有要求~
不過這是平衡家人想法要求及預算有限之後所蓋出來的!
雖然沒有豪華石材或者日系外觀版材~
重要的是我要求的隔熱/節能/換氣/採光/大空間都有完成!

至於DIY小屋各項南方松的成品都在這帖子裡囉~
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... p;extra=&page=1
最近又開始忙著DIY小木屋&盪鞦韆的小工程~
我會持續更新PO文的~
謝謝各位觀賞~

查看全部評分

cjh96 發表於 2013-9-6 20:35
了解,不過阿炮選擇1樓RC+2樓ALC 的考量為何?

一開始也是覺得RC不好~
想要用鋼構來安裝ALC板全屋隔熱~
可是老爸堅持要用RC蓋房子~
他覺得鋼構的蓋法像是"鐵棟"!就了肖耶~
後來是採用照相機大哥的建議~
也就1樓RC+2樓鋼構+ALC板隔熱~
這樣有採納老爸的意見50%了~
可是這蓋屋過程中老爸還是有意見不滿意,時常跟他吵架,還差點鬧家庭革命!
幸好有個性開明的母親居中潤滑父子關係,所以都平順過去了~
其實1樓有三面牆是採用ALC板來做隔熱呢!
不說外人是看不出來的!
所以1樓不全是RC造的喔~

may6368 發表於 2013-9-6 21:29
請問阿砲大,2樓ALC下雨時會很吵嗎?

2樓屋頂下大雨時沒啥聲音~
倒是屋外的下雨聲很大呢!

阿炮 發表於 2013-9-7 22:59
小屋住了兩年了~
還是很滿意!

不過這是平衡家人想法要求及預算有限之後所蓋出來的!
雖然沒有豪華石材或者日系外觀版材~
重要的是我要求的隔熱/節能/換氣/採光/大空間都有完成!

年輕的砲大 能在妥協中有所堅持 並能階段性的完成理想 太幸福了
經過兩年的驗證 也可以確認是成功的 (這過程都沒有家人要求想加裝冷氣!)
將來我的2Home 也會加入這些元素的

繼續關注你創造理想家園DIY環境 感謝分享過程

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:打造渡假夢想之節能換氣屋