樓主: 阿炮
打印 上一主題 下一主題

打造渡假夢想之節能換氣屋 [複製鏈接]

『、北側牆面也安裝PVC管,作為呼吸牆!』

請問一下...呼吸牆是什麼呀? 是指利用過水風來調節溫度的牆面嗎?   ^^
我的紙模記事:不「紙」這樣
http://kennice.blog128.fc2.com

本文章最後由 照像機 於 2010-12-8 20:11 編輯
『、北側牆面也安裝PVC管,作為呼吸牆!』

請問一下...呼吸牆是什麼呀? 是指利用過水風來調節溫度的牆面嗎?   ^^
Kennice 發表於 2010-12-8 16:45

我來代打一下,過水風是經由地底蓄水池冷卻"過風管"的冷空氣至各房間及客餐廳(在地板抬度10-25公分裝橫流扇吹進冷風)
而110的女兒牆'柱頭上方則是接鋼構(台式鋼構)所以在東'南及北面(西面較有熱風沒佈放)的女兒牆下方留進風口至牆心,只要房子受到熱氣,牆面的進風口就產生對流的呼吸牆,加上在較高處設計被動式的電動擺葉出風口(溫度在22-28度時開啟)及主動的大型48"換氣扇(28度以上啟動,這時電動的活動擺葉會關閉由換氣扇大量抽出熱風)交替使用,如此一來屋頂'外牆受熱會排出,加上有過水風冷卻屋內,如此可達到制熱保涼的功效
其實現場鋼構已在組立中.蠻有看頭的,要參觀的跟版主"阿砲"照會一下,我不可踰越主人進度,PO照片

本文章最後由 clhung 於 2010-12-8 20:40 編輯

好壯觀的換氣牆,可參觀嗎?我要報名。

請問照相機大,現場為何不用洗的而用吸塵器呢?那很累呢。而且後續板模封模後不還是弄得髒兮兮的嗎?板模封模鑽孔時會把木屑弄得到處都是,甚至也一併封在板模內了。我之前也很勤快的用吸塵器吸,但現在幾乎是放棄了。

另外可用空壓機吹以代替吸塵器嗎?會稍微輕鬆一下吧?

124# clhung
我使用的是吹'吸兩用吸塵器,至於用水洗隔天會濕答答,板模會難施做
至於木屑在灌漿前會澈底洗淨及板模保濕

期待參觀!
我的紙模記事:不「紙」這樣
http://kennice.blog128.fc2.com

本文章最後由 阿炮 於 2010-12-11 09:50 編輯

牆面在照大的細心養護13天終於拆模板了!
有養護真的有差!牆面灌漿品質很棒呢!
我東側有設計兩扇220公分的推射窗,窗台底下竟然有滿漿呢!
一般這麼寬的窗檯,由上方灌漿是會造成窗檯下產生"V字形"的未滿漿現象!!
莫非照大有"獨門撇步"!真是厲害厲害!

看圖囉!

220公分寬的窗戶(由內往外看)

北面窗(要安裝玻璃磚作為採光用的)

由外看兩扇220公分的窗戶

二樓柱子放H型鋼骨的"基礎螺絲"
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

阿炮大:
  恭喜!!房子雛形慢慢出來,充滿期待!
估計您貼圖與實際進度的落差,我猜可能以經上樑封頂了!!要趕快找時間去參觀與取經,順便看一下你的過水風設計.

阿炮大:
  恭喜!!房子雛形慢慢出來,充滿期待!
估計您貼圖與實際進度的落差,我猜可能以經上樑封頂了!!要趕快找時間去參觀與取經,順便看一下你的過水風設計.
jeffrey 發表於 2010-12-11 08:29

jeffrey大:
實在是自己po文的進度很慢(沒啥時間),但是蓋屋進度也還沒封頂上屋瓦啦!
我有向照大趕進度了!我自己也在趕上po文的進度!
謝謝你的祝福!歡迎再來參觀取經喔!

本文章最後由 阿炮 於 2010-12-12 17:33 編輯

趕po文的進度囉!

110公分牆面在封模板後隔天就灌漿了!
而且照大還是很用心的做"定時灑水"養護柱子及牆面!

看圖囉!

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

12月1日全部模板拆除了!
終於看到一點屋形了!
室內空間感覺起來很寬呢!
老婆要的大廚房有樣子囉!
開始幻想每天回家吃老婆煮的飯菜了!

趕PO圖的進度囉!

2home站內搜尋

回覆:打造渡假夢想之節能換氣屋