樓主: 阿炮
打印 上一主題 下一主題

打造渡假夢想之節能換氣屋 [複製鏈接]

一些時間沒來
已經這麼熱鬧
預祝聚會成功
多拍照來分享啦!!
10/2 掛香去車城.........@@"殘念啦!!

去不成了,小朋友當天要鋼琴檢定,我一直以為是下週
有路過在繞過去偷喵一下了....

我先烙跑了.... 哈...先帶小朋友回家了...一個人顧兩隻...很累...XD

炮兄的新家超讚!!   一定要推~~

照大...我的新家到時候也要麻煩你了....
我的紙模記事:不「紙」這樣
http://kennice.blog128.fc2.com

多謝炮兄夫妻和照大的熱忱招待與解說,
第一次參加網聚, 沒想到如此熱鬧溫馨, 原來有共同興趣的人這麼多,
而且個個是武林高手, 身懷絕技, 小弟受益良多.
個人心得:
1.北側客廳有兩層樓高的景觀窗, 採光實在是好, 即使大太陽應該也不會眩光,  白天幾乎可以不開燈, 的確是省能!!加上朝北, 溫室效應不會那麼強, 增溫效應不明顯......
2.颱風機沒有想像中的吵, 可能如照大說的沒有"開盡磅"吧, 但效果還是十分顯著, 一分鐘可以讓整棟房子換氣一次,  既不會累積高溫, 也不會累積二氧化碳, 人多都不覺得會悶, 確實理想.......耗電量似乎也還好(照大說幾瓦?我忘了)
3.過水風設計的確精密, 只是當天效果不甚顯著, 大約比室溫低個一至二度, 推測原因有二:一來當天是陰天, 氣溫與水溫差距不大, 冷卻效果不顯著, 可能晴天大熱天那落差就出來了;  二來如照大說的, 水庫混凝土露在空氣中的部分, 多少會吸收游離輻射而有略微升溫現象, 將來在水庫側面加隔熱漆, 上面墊南方松棧板之後, 游離輻射加溫現象應可改善, 期待中(啊!!是不是把照大的絕活提前說出來了? 不好意思)
4.ALC板(輕質發泡混凝土板,  俗稱白磚)確實是好東西, 隔熱效果顯著, 在南面和西面牆設置, 是很有效的做法!

總之, 感謝砲大與照大的不藏私, 眾家兄弟姐妹的熱烈交換意見, 實在受益菲淺; 本來低調地翻個合歡山, 沒想到還受到不小的關切, 更是受寵若驚.......
2home真是好地方!

查看全部評分

755# david-y

david-y 大哥一切平安吧
網聚隔天看新聞才知北部災害
不禁擔心您回程的路上是否順利

看到您上站.......放心囉

期待您的心得分享喔

查看全部評分

755# david-y

那天人非常多,同時在房屋內的人最多時有30-40人(當然屋外還有不少人),也許連"過冰風"都不能勝任!過水風對阿炮他家人是足夠的.

查看全部評分

756# 開花的樹
多謝關注!!
花蓮下超級大雨, 蘇花公路封了一天, 雖然開通了, 但怕土石飽和含水, 隨時有落石坍方的危險, 只好在台北多待幾天.......
與我的建築師討論過了, 因為建照已送件, 加做"過水風"來不及了,
他建議我整個雨水蓄水庫就建在GL線下面, 其上覆一層薄土, 外觀看不出來, 那使用執照勘驗比較保險........
只是,  co co 可能要多花一些, 將來操作起來也比砲大的困難些, 想著就有些心疼........

757# 1c2b3a
言之有理!!
當天還真的是搶搶滾!!

754# Kennice
Kennice大大~
謝謝你的大推~
你忙你的~下次再聚囉~
有需要我的幫忙的話,我願意提供諮詢喔~
大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

本文章最後由 阿炮 於 2011-10-5 10:58 編輯
多謝炮兄夫妻和照大的熱忱招待與解說,
第一次參加網聚, 沒想到如此熱鬧溫馨, 原來有共同興趣的人這麼多,
而且個個是武林高手, 身懷絕技, 小弟受益良多.
個人心得:
1.北側客廳有兩層樓高的景觀窗, 採光實在是好, ...
david-y 發表於 2011-10-4 12:54

david-y大哥~
最辛苦的是你~
雖然花蓮南投只在地理位置隔壁~
但是卻要花你來回9小時,只為了來體驗我的小屋節能設計~
真的"揪甘心"耶~ 那中感覺真美妙~
你的說明很清楚~

過水風的設計,只為了輔助小屋室溫多一個降溫的工具!
最初是我想給小孩一個不需要"冷氣機"的室內空間~
想要在自然通風環境下生活!
但是如果真的很熱的話,過水風系統才來輔助~
所以這套系統不是"冷氣機"~
也真的是當天人太多了~
不過這套系統足夠我的小家庭來使用喔~
未來我想讓水庫保溫更完善,且看以後入住後~
我的DIY分享~
大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

2home站內搜尋

回覆:打造渡假夢想之節能換氣屋