樓主: 阿炮
打印 上一主題 下一主題

打造渡假夢想之節能換氣屋 [複製鏈接]

恭祝你美夢成真
這房子從設計到打造到小細節
都值得學習
都值得誇讚
太有FU了
感恩分享

查看全部評分

antoniwei 發表於 2014-10-2 15:29
這個問題有可能解決嗎?住在地底下再將光線引進????又有光線,又涼爽。

大大~

這問題在台灣無解~
台灣是很潮濕的海島型氣候!
地底?土裡?山坡鑿洞?不可行~

溼氣逼人啊!
陽宅就是要曬太陽!

不要在作夢了!

查看全部評分

大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

炮大:
拜讀數小時
學習無數
感謝囉!

希望也能完成一棟夢想中的緣屋子

查看全部評分

炮大你好:
  謝謝你熱心分享讓我長知識
  原來我離貴宅這麼近(我住敦和)
期待你的使用心得

查看全部評分

感謝炮大的經驗分享~
花了一整天,總算看完了~
從中獲取許多綠能房屋的眉眉角角~受益良多
非常認同也欣賞炮大的水冷風洞系統,及雨水回收系統。
家中也有興建農舍的計畫,也是還在RC跟鋼構之間取捨~
見炮大的新房,頗符合心中理想建築
也希望將來有機會能跟照相機大大合作~

另對水庫有一疑問,想提出討論一下
如果久沒下雨的乾燥時節,若再用自來水加注到水庫,好像就不太節能了~
所以是否一般家庭裡較乾淨的廢水,如洗澡水、洗臉盆的水等,能回收至水庫再利用呢?

查看全部評分

lhj3065 發表於 2015-3-25 18:11
感謝炮大的經驗分享~
花了一整天,總算看完了~
從中獲取許多綠能房屋的眉眉角角~受益良多

另對水庫有一疑問,想提出討論一下
如果久沒下雨的乾燥時節,若再用自來水加注到水庫,好像就不太節能了~

我來代答好了(阿炮 瘋臉書 較少上來)  在閣樓水塔間 除了放 自來水的水塔外 還放一桶 經過 過濾器的回收水塔

馬桶水的回收水 有專用管路 當 回收水用盡時 會從 自來水 水塔的管路 補水到 回收水的管路 是"管路" 不是 回收水塔 這

就是 "眉角"

所以是否一般家庭裡較乾淨的廢水,如洗澡水、洗臉盆的水等,能回收至水庫再利用呢?  

建議不要 因為會縮短濾水器的壽命  如果腹地夠 就做個生態池吧!

看到近日缺水 政府除了補助太陽能外 應該也要補助 雨水回收的水庫 像 虎年的新宅'柳營 '阿炮 ' 集集小

鎮及我的小姑媽 都擁有30噸以上的中水池  

水費超低外 一年也間接省了百來噸的水 政府補助 多些中水水庫 就能 延長水庫壽命及清淤泥的費用 這些都該是政府 努

力推廣的 反而是我這小建商 一年一年的慢慢建  但終是有共識的網友在共同努力這未來式的省水大作戰 如 虎尾及送件

中的南投包尾 新建宅

用400億元來清曾文水庫淤泥的另一思考

現在選舉快到 如何才能將  此種美意及好政策 上達  天聽

叫民視 異言堂.............

查看全部評分

照大~
偶也是有在關心2HOME的好嗎~
只是上來的頻率變很少很少了...

回答lhj3065 大大的問題1
住進這渡假風格節能換氣屋有三年半了,還沒切換自來水補充雨水使用呢!
20幾噸的雨水回收水庫,還沒有見過底!
就算近期有三個月以上長的枯水期,竟然還有三分之一的水可用呢~
偶爾有下點小雨補充,不過還真是省水~
雨水回收再利用可是綠建築裡很重要的一環喔!

問題2
就照大解說的~過濾器很貴的!

給您參考~

查看全部評分

感謝照大跟砲大的費心解釋~
生態池的想法好像也不錯~可減少汙水排放,也可提供我家農地些許的的灌溉用水,有機會我再研究一下!
不過~台灣水費太便宜也是導致大家省水觀念不易提升的問題吧?!

另外請教一下,關於鋼構的防震,
照大的加強對策是加上"牛腿腳"以及本文178樓的"迫緊螺栓"。
而站上其他鋼構建築,有的是用X型角力鋼板,有的是加了斜型鋼...,每家方式各有巧妙不同。

因小弟住白河,家中長輩經歷白河大地震,所幸無災無難!
我也相信工程技術日新月異,抗震能力已非昔日能比~
但他們對舊觀念中的"鐵皮屋"的抗震效果還是有點擔憂!
所以才想聽聽照大對抗震方面,不知有無什麼看法?
以上請教,感恩!

lhj3065 發表於 2015-3-28 10:45
感謝照大跟砲大的費心解釋~
生態池的想法好像也不錯~可減少汙水排放,也可提供我家農地些許的的灌溉用水, ...

抗震是要讓結構技師計算  要抗幾級  所用的鋼構要多大及工法如何組立 所以 您想太多了

這不是 你  我  他 說了 算

阿炮 發表於 2015-3-27 22:45
照大~
偶也是有在關心2HOME的好嗎~
只是上來的頻率變很少很少了...

就照大解說的~過濾器很貴的!

請問阿炮大,這過濾器是用什麼的,在雨水回收,是排水管就直接進到續水池,
還是先過濾再進續水池
你的續水池有清污過了嗎
謝謝!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:打造渡假夢想之節能換氣屋