樓主: 夢想實現ing
打印 上一主題 下一主題

孩子,請你搬走吧!(轉po文) [複製鏈接]

19# sunyuhsin
個人覺得是沒意義的,美國911之後,那些在就服機關專門教人家找工作的,被裁員後去找工作,才發現他們教的方法去找工作完全無效!
勞工技術類證件,有用的話,那些就業博覽會就不會中老年人一場逛 ...
nenghsin 發表於 2010-9-27 10:14

那些敎人家找工作的,應該不是勞力技術工吧。羊奶快遞我都做過,79年10月5日後做兩份工作兩年,每天上班足16小時,回家睡不到八小時。還有就博會的中老年人是否都有水電空調技術士呢?
閒雲野鶴

萬分會員

不 想 被 點 名 了

1# 夢想實現ing

借分享
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

本文章最後由 az.yuan-yuan 於 2010-9-27 13:29 編輯

這篇文章,我不太喜歡。
1.子女依賴性太強,----做父母的有沒自我反省,家庭教育錯在那裡?----先錯在父母,後錯在子女。
2.父母無法忍受子女依賴惡習,而強要子女搬離,----親情折損,不知子女如何設想?
3.教育子女獨立,是一門長期的功課與訓練,不是一個觀念轉變就可以的。----斷然去做,很危險。
4.鄰居有個智障女,父母請了一名外勞照護,看看人家父母的愛心。我的子女雖不爭氣,但比智障女要好得太多。所以,我親情擺第一,子女的事業與能力,我順其自然。望子成龍,會逼絕路。現有依賴子女,何以致之?禍源何起?
5.希望子(媳)搬出去住,無異自斷親情。這一斷,是否孫子孫女也斷了?宜三思。----總之,這父母要自我檢討,重新教育(自己與子女),設法隔除子女的依賴習性,才是上策。

查看全部評分

本文章最後由 clhung 於 2010-9-27 21:01 編輯
總之,這父母要自我檢討,重新教育(自己與子女),設法隔除子女的依賴習性,才是上策。
az.yuan-yuan 發表於 2010-9-27 13:18

把父母的責任無限放大我也不喜歡,小孩是人又不是狗,長這麼大了難道都沒受過教育,跟社會接觸嗎?孩子大了,他自己就要負完全責任。恨鐵不成鋼,但鐵也要鍛鍊才會成鋼啊,把孩子捧在手掌心上,怕他有任何閃失,就是造成孩子這種情況的原因不是嗎?

看看鳥類的親鳥如何讓長大的雛鳥離巢的!?

怕東怕西,難道一輩子要把小孩背在身上嗎?兒孫自有兒孫福,你即使照應的了下一代,還是無法保證下下、下下下一代.....等等等的幸福。時間到了就該放手,別把責任盡往自己身上攬,難道孩子生了,還得附一張永久幸福的保證卡給他(她)嗎?

親情不可無限上綱,有時怒目金剛恐怕更是慈悲。

查看全部評分

小孩是人又不是狗,長這麼大了難道都沒受過教育,
clhung 發表於 2010-9-27 20:51

1.人之異於禽獸者幾希。大大拿狗、鳥來與人比,忘了這"幾希"之處。
2.子女的家庭教育,不因其成年而終止。----父母對子女的教育責任,是終生都存在的,不因子女成家立業、或病老而終止。----這不是無限上綱,否則三代同堂、五世其昌又從何來?模範父母親,也都是爺爺奶奶之輩。
3."恨鐵不成鋼,進入社會鍛鍊,怒目責罵,兒孫自有兒孫福",都是教育的一種方式,我未必反對。----但請子女離開家庭,我絕不讚同。----因為,住在家裡,也可以到社會工作,住在家裡,更可以隨時監督、指導、責罵、管教子女。----請問:父母把"革除子女依賴"習性,推給社會去教育,自己就不管了嗎?
4.這文中,母親已承認寵愛之錯,她進一步用"請搬出去住"的方法來教育子女,確定百分百不會錯嗎?就沒有別的方法了嗎?

是不是禽獸很難一眼看穿,是人的話.................
最起碼 30 歲以前要為父母親負責, 30 歲以後要為自己負責!
保護地球, 大家一起來 !

本文章最後由 clhung 於 2010-9-28 22:30 編輯

沒看過狗長大後還賴在媽媽身邊要奶喝的。

離巢是動物的本能,也是世代繁衍的必須。

很多大樹的種子會經由動物傳播到較遠的地方生根發芽也是這個道理,因為這個小芽對母樹來說也是一個競爭者,小芽競爭不過母樹,所以到遠一點的地方,讓自己可存活下去。

離巢是一個生命向世界宣示我要存活下去的一個起點而已。

如果當人類父母要一輩子對小孩負責,那還真跟禽獸差異好大,果然是終身保固阿。

三代同堂、五世其昌是下一代照顧上一代,大大好像把方向搞錯了。

模範父母親大都是把孩子養育的很有成就,應該沒有賴家王老五的爸爸媽媽會得模範父母親獎的。

住在家裡,也可以到社會工作,住在家裡,更可以隨時監督、指導、責罵、管教子女。喔my god ,我不想一輩子都被小孩綁住,直到地老天荒,如果這樣我寧可選擇去出家。

"沒看過狗長大後還賴在媽媽身邊要奶喝的。
離巢是動物的本能,也是世代繁衍的必須。
很多大樹的種子會經由動物傳播到較遠的地方生根發芽也是這個道理,因為這個小芽對母樹來說也是一個競爭者,小芽競爭不過母樹,所以到遠一點的地方,讓自己可存活下去。
離巢是一個生命向世界宣示我要存活下去的一個起點而已。"

------以上這段,大大還是將人與禽獸、植物相比,自己願意拋棄"幾希"部份,不做萬物之靈?

"如果當人類父母要一輩子對小孩負責,那還真跟禽獸差異好大,果然是終身保固阿。"------這段話有很大的偏差,教育不是保固,人終生都要受教育,所謂活到老,學到老,終生教育並非終生保固。大大的保固觀念不知源自何處?

"三代同堂、五世其昌是下一代照顧上一代,大大好像把方向搞錯了。"------誰來旺誰?誰來照顧誰?並不重要,重要的是大家庭聚在一起,沒有請子女搬出去的事情。小家庭縱然父母旺了,也是旺一代而己,子女已不在身邊了。

"模範父母親大都是把孩子養育的很有成就,應該沒有賴家王老五的爸爸媽媽會得模範父母親獎的。"------本文的母親,為什麼不朝著這個方向去努力呢?

住在家裡,也可以到社會工作,住在家裡,更可以隨時監督、指導、責罵、管教子女。喔my god ,我不想一輩子都被小孩綁住,直到地老天荒,如果這樣我寧可選擇去出家。----子女住在家裡,父母就被他們綁住了嗎?難道不能讓子女看家,父母出國旅遊嗎?大大的邏輯推理很奇怪?

大大沒有回答我的兩個問題,這才是重點:
1.請問:父母把"革除子女依賴"習性,推給社會去教育,自己就不管了嗎?
2.這文中,母親已承認寵愛之錯,她進一步用"請搬出去住"的方法來教育子女,確定百分百不會錯嗎?就沒有別的方法了嗎?

大大沒有回答我的兩個問題,這才是重點:
1.請問:父母把"革除子女依賴"習性,推給社會去教育,自己就不管了嗎?
2.這文中,母親已承認寵愛之錯,她進一步用"請搬出去住"的方法來教育子女,確定百分百不會錯嗎?就沒有別的方法了嗎
az.yuan-yuan 發表於 2010-9-29 14:51

其實我回答了,別把父母親的責任無限上綱。既然您已承認人為萬物之靈,就應該相信每個正常人都有能發揮的良知良能。歹竹也能出好筍,人類也是從單細胞開始進化而來的,難道我們曾為此悲哀過嗎?

將人與禽獸、植物相比,自己願意拋棄"幾希"部份,不做萬物之靈?
clhung 發表於 2010-9-29 17:30

人只是一種動物,只是相較於其他動物更有思想能力罷了,如果您覺得人不是動物,那請回想一下您的孩子是從何而來的。我上文的意思是一般野生動物尚能要努力求生存,所謂的萬物之"靈",實在不應該漏氣。

2home站內搜尋

回覆:孩子,請你搬走吧!(轉po文)