樓主: alita
打印 上一主題 下一主題

請問大家會買焊接機來修繕屋舍或金屬農具嗎? [複製鏈接]

紫外線灼傷
帶上護目鏡或合格的太陽眼鏡就不會啦
參考太太小姐們騎機車的那套防曬陣仗
應該就差不多了
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

8# 老林
就是這個東西
打破自己皮是小事
常常會打破電線皮才是大事
會皮皮銼

電焊機
很早就想搞一台來玩
朋友做鐵工說要送我(一種很大台,還帶旋轉柄調整電壓的一種)

在廣告上曾經看過一種輕巧型的,不知價格貴不貴?
聽說還可以『氬焊』,不知真的假的?
耘山草堂

我支援過朋友的白鐵工廠,唯一不想接觸的就是電焊機.
並不是怕電,只是每回看到朋友總是有一張脫皮的臉,讓我打消曾經想從事這個事業!
幸好,他都說這個不要給我碰,怕我搶了他的飯碗!

以diy來說,實不建議購買此類工具.
居家生活如果可以的話,無論施作任何固定物我儘量以螺絲代替焊接.
維修及強度不亞於焊.
另外鄉下只要零件可以拆下帶去請人焊接一下,基本上不太會收錢.
如果要搞東搞西,沒有駕輕就熟使用,還是有比其它工具多點危險.
最重要的是不常使用,放在牆腳佔位又怕被偷!.......人送的就加減啦.
Simple Life  隨心所意 自由自在

我1-home有一座白鐵樓梯扶手
因為常常走動時會拉扯
結果前一段就脫落了

鎖螺絲?不行
拆下來給人焊?整座太重了
請人家來?一趟工,只焊幾分鐘

自己有就好搞定了

在山上
更有此感
耘山草堂

fums兄,這個時侯或許就是動動腦的時侯了!
有時侯用既有的工具可能可以維修.
您要不要拍一張鬆動及旁邊的特寫及一張整個樓梯大概的照片?

16# copy
樓梯全景照:

右邊這支竿子,原是接在『圓頭』處,因為斷了,將圓頭接在竿子上,這一支就拿掉了

前支竿子段落處:

原銜接處(圓頭原在頂端)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
耘山草堂

原施工法從圖片看不太明瞭,以致整個連接點不是很懂.
以diy來說確真的是難題,美是另一考量點!
第一張應是原鐵件的位置.
球與管只能焊,但球怎可以拿下來?還是球下方有個圓盤座插在鐵管內?
"兩物體連接"如不是組件,那扶手圓管就是插入杯柱中.
以上都是些問題.
有個建議就是大管與小管如可以插入相連的話,連接點即可以白鐵自攻螺絲固定.
第二張圖,鐵方管看不出有洞可以讓圓管插入?
如果可以插入,一樣用L型鐵片加螺絲處理.
螺絲孔先以電鑽處理,螺絲粗點好,補強多點越好.

如果真的叫不動人,或者報價實讓人無法接受!
碰到這種問題,真的會想買台電焊機來用.
如同我的土地想整地,想買台小怪手.
但是實際考量卻不是如此單純.
要買的東西太多,用的時侯卻很少!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

本文章最後由 alita 於 2010-10-9 02:00 編輯

17# fums420505
原來大家也有相同的想法....真有趣.
不過買 電焊機 只是為了補個小地方; 之後就放在一邊 , 那 diy 的學費還真貴..!

我知道有一種 焊接機 好像是 三合一的 , 可氬焊(要加一桶氬氣瓶) , 可電焊 , 可切割(要加一台空氣壓縮機) , 通通加起來 50-90 kg 不等.  得要有個大一點的空間放這些東西才可.

19# alita
其實
山上現在很多『鐵器』
壞就壞了,若能焊一下,或許就又活起來了
也許因為焊的,組裝成另一種效用也說不定

最近淡水辦理『國際藝術節』
看那些『裝置藝術』
就是將一些破銅爛鐵『焊一焊』

還有台北『京站』下面,一些破腳踏車輪,『搞』一下,也叫藝術-------唉!

我鄰居女兒讀台南藝術大學『什麼材料系』的,還用氫氧焰燒
現在氫氧焰都沒人再用了
我好像也可以用電焊機:搞點藝術
哈!
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:請問大家會買焊接機來修繕屋舍或金屬農具嗎?