樓主: jovi0001
打印 上一主題 下一主題

有什麼工作無壓力又準時上下班? [複製鏈接]

去台積電吧!

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100927/8/2dtts.html
終於,讓我看到台灣職場文化出現一線曙光! 張忠謀,好樣的老闆! 長期包裝在台灣晶圓之父的名聲下,今天才真正讓我見識到您高人一等的人生智慧及勇氣!

常常,我都跟親朋好友談起準時下班的這件事,這大概是我工作至今,最後的底線,我絕不妥協.

記得小時候,政府推行爸爸回家吃晚餐,希望台灣人在努力開創經濟奇蹟的同時,也得兼顧家庭生活的品質,期許社會正常發展,邁向開發文化之列...

然而曾幾何時,台灣職場文化沉淪往下,超時工作,卻不見效率,政府對外大聲炫耀競爭力爬升之際,卻不知各企業其實是以壓榨員工心力所達成的成績,殊不知這其實該說是競爭力下降才對.

在美國工作的時間,我有一位老闆在跟我第一次的一對一定期會議時跟我說過,公司給我們的薪水,只要求我們在公司期望我們有的能力下,能完成一天工作約八小時的工作質量,如果經常無法完成,需要加班,或是每天都很快完成,都需要來跟老闆討論,能力不足,則需要輔導,能力太強,則有可能升職,或是負擔更多責任,但同時間也領更多薪水,加班是非常態,但並非不能加班,在特殊情況下加班,公司一定會回報至少等值的回饋給員工,公司絕對不希望佔取員工的好處,這就是公司的原則. 他還說到,公司希望員工能夠充分享受,並經營美滿的家庭生活,這樣才有可能長期幫公司好好工作. 我聽了,深深贊同,也永遠忘不了這段話.

我的前一個工作是剛回台灣的第一個工作,才上班三個月,老闆就問我會什麼都這麼準時下班,當時我一聽,就知道這家公司應該待不久了(沒想到老闆大恩大德還讓我撐了幾年),但我在這裡真的很想問一句當時心裡的話 - 為什麼我準時第一個上班你都不問,不嘉獎!?

今天,張忠謀終於出來說話了! 我希望以他的影響力,能夠當當這些台灣老闆的好榜樣,再為台灣人創造另一個奇蹟! 如果有一天,外國朋友能說,在台灣工作很幸福,那該有多好...

最後,我還是要跟大家澄清一下,我還是有時候會加班的啦,當然是在必要的狀況之下(我是說真的必要喔!)

查看全部評分

14# ch
說出來能真的做到幾分確實很難說,由其是在這個已經病態的大環境下,不過我到是覺得敢出來說的也算是有種了...

2home站內搜尋

回覆:有什麼工作無壓力又準時上下班?