樓主: lswang
打印 上一主題 下一主題

花蓮穀價崩跌, 有人知為何因嗎? [複製鏈接]

萬分會員

不 想 被 點 名 了

http://210.69.25.145/search/price/#15
農糧署公布的百公斤花蓮穀價, 在 10/14 從 2273元 跌到 2041 元, 跌幅超一成! 查今年一月到十月上旬的榖價一直都很平穩, 不知道是發生了什麼事?  別的縣市的榖價都只是小跌而 ...
lswang 發表於 2010-10-20 11:17

人為的吧...先別動它.因為世界穀倉重創..穀價要回昇
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

2# 阿俊

"人為的" 是什麼意思? 農糧署是政府機構應該不會亂寫, 又, 花蓮這麼大, 稻穀產量那麼大, 誰有辦法左右糧價?
小弟是因為買了些田在玉里現在有人在租, 想說, 要是真的玉里的榖價大崩跌就要跟他說田租給一 ...
lswang 發表於 2010-10-20 11:55

政府沒錢收糧了吧..

萬分會員

不 想 被 點 名 了

農糧署公布的百公斤花蓮穀價, 在 10/14 從 2273元 跌到 2041 元, 跌幅超一成!

何不也參考"穀價"起伏%數
田租也降1成?
Eyesman 發表於 2010-10-20 13:25

田租可以以穀計價...那地主就不用煩腦米價為何了...
我一年分得的白米都吃不完..還叫小孩問班上的同學要不要拿回去煮..2分地以上足夠地主1家5口吃上一年多了...(但要真空包裝.不然會長虫")

萬分會員

不 想 被 點 名 了

10# 阿俊

想不到租田有這麼多好處, 那我荒廢的地也找人來種稻坐收榖租. 誰有興趣呢?
william8864 發表於 2010-10-20 15:46

宜蘭的話很多人搶種..別縣巿我不知道.

萬分會員

不 想 被 點 名 了

這期的宜蘭縣五結鄉農會月刋指出:
韓國的米價每公斤7X元
日本的米每公斤9X元
台灣的米價每公斤39元..
試問......如果農業真的大有可為 農民何必賣地?
如果政府讓農糧自由化買賣 商人自會去找農糧出來賣
一方面 商人會找地 租地 ------>讓農糧量化
一方面 所有的商人見有可圖 便會去找糧回來賣 -->價格經過巿場競爭自然會合理化..
如果台灣的米一斤有韓國的價錢 相信沒人要拿去蓋農舍 沒人會讓土地長草 沒人會讓土地休耕...但是.............台灣人剩多少人吃米了?
最近可能最好的農糧是 麥子 可惜 台灣已廢耕很久了 品種已消失 改良所並無新品種了
大家都認為說蓋農舍會破壞農怕農民沒飯吃呢?財田 會使農作物減產 可是你們只想到自己 怕自己沒米可買 怕什麼 怕什麼 你們有沒有產是人家的!! 農作物無價 子弟不耕作 不賣掉要吃什麼?你們給他生活費嗎?
別把個人的須求冠到別人頭上 請先想想 社會給過農民什麼幫助再來談農地利用問題吧..

先顧腹肚才會顧佛祖...
如果說家裡窮的只剩下田 你會賣田還是會種田
沒讓農民有錢之前 別叫人不要賣田
試問 如果台灣的白米一斤賣你100元 原因是為了改善農民的生活 你買的下去嗎?
有錢人吃有機菜有機米(每斤高價一堆人買..但銷路有限)
普通人吃農葯菜 化肥米.........價格便宜
如果糧價高 自然會有人把農舍打掉的
如果糧價高 農民就不用巴望著政府來用保障價格來收購了
為什麼...
因為政府為了要穩定糧價 所以在糧價要高漲時 釋出特定糧食來壓制價格 所以台灣的糧價才會徧低 才會有人高調的說叫農民別賣地 諸不知你們買到便宜的糧食都建立在農民的痛苦上...
唉喲~~~農民在搞什麼鬼啦 農葯下那麼重!!
唉喲~~~價格那麼高 我們吃什麼 政府在干什麼 怎不出手干預呢?
唉喲~~~農民賣什麼地 蓋什麼農舍啦 都破壞農村景觀了啦 沒錢用是不會努力耕作齁!!!!你們沒錢就是努力不夠啦

以上是我在一個治政人物(立委)的版面和別人爭論的內容...有人罵我說如果台灣米價一公斤上百元 那不叫人民去自殺嗎?
我是覺得台灣應該可以種麥  只是傳聞品種已不純了  而且聽說以前的麥寮之所以稱麥寮是因為以前種很多麥  聽說以前種出來的可以磨成高筋  而現在因為政府沒支持 導致品種混亂  種出來的只能磨成中筋的了..
貼出來參考罷了  不是想筆戰

2home站內搜尋

回覆:花蓮穀價崩跌, 有人知為何因嗎?