樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

吃飽太閒記 [複製鏈接]

77# indu

荔枝&金煌花開的真茂密
今年應該會豐收吧  
農舍完工了

本文章最後由 sjju 於 2011-4-21 21:57 編輯
新朋友介紹-陳憲舜先生
幫原地主刊的農地出售,過了許久終於有第一位來訪看地的客人,客人看過後並不喜歡地,經他自我介紹後發現也是一位了不得的人士。他表示為了照顧年邁的母親,尋地購置以全心全力來照顧,現於美 ...

他現在在修三道:孝道、佛道和神仙道,不過他並不吃素,可惜道不純了。

indu 發表於 2011-4-6 21:48

三道本是同一道!百善孝為先!八正道就是古仙人道!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

68# indu

有此一說,遠古狗怕被天敵追蹤,便吃掉自己或友狗的大便,現代便成為牠的本性

92# indu
學起來

又有陌生惡意之人
剛才有一台小貨車慢慢開,後來停在我家門口的路上,不知意欲為何?原先我以為是找原地主的,出去詢問,沒想到對方用惡意的口氣說他只是路過不行嗎?我想也許是醉漢發酒瘋,就回房子不理他了。後來想想也許是小偷來探門路,看看是否有人有狗有東西可偷吧!也忘了記下車號,想起時車子已開走了。看來鄉下也不太平靜。
indu 發表於 2011-6-17 20:25

所以有些人會圍菱形網圍籬
農舍完工了

又有陌生惡意之人
剛才有一台小貨車慢慢開,後來停在我家門口的路上,不知意欲為何?原先我以為是找原地主的,出去詢問,沒想到對方用惡意的口氣說他只是路過不行嗎?我想也許是醉漢發酒瘋,就回房子不理他了。後來 ...
indu 發表於 2011-6-17 20:25

對於陌生人的闖入,唯有裝pc監視器錄影監控,比較安全

100# indu

架恐怖
本來還以為我們種了很多ㄋ
農舍完工了

103# indu

我們的過熟就爛成水水的
還爬滿螞蟻
農舍完工了

自有農地最重要也是首要達成的是--自己自足
阿南達瑪迦上師建議世人建立大大小小的自給自足社區,以期在經濟上及生活上能不虞匱乏、避免被剝削。以前就很希望自己也能有一塊地,種自己喜歡的蔬果,現在已實現了。
幾天前老爸問我農地的情況,了解後他說你只是種給自己吃?沒錯,一開始我就是只打算種給自己吃。如果要種來賺錢,一塊五分多的地能賺多少?原來可以賺多少的,又可能因商人的原因而少賺甚至賠錢?
前一陣子忘了在哪看到的,說以前台灣盛產毛豆,後來被別國給打垮而少產,近來又因有人改良品種而外銷日本,利潤不錯,一甲地一期可淨賺二至四萬,二期就有四到八萬,以八萬來說,五分地一年可賺四萬,辛苦一年才賺四萬,很不符經濟效益。
以利潤不錯的毛豆都只能賺四萬,如果改成自給自足,以每個月個人在吃的花費算五千來看,一年要花六萬,如果自給自足率可達到五成,那不就等於賺到三萬了。
阿南達瑪迦上師所提的自給自足社區(示範村),首重水資源的自足,要收集雨水於池,並於池邊斜坡種植棕櫚科植物以涵養水源。我買的地就有一個水池,但並未將附近的雨水匯流於池,因原地主認為流水帶有泥沙,會漸漸淤積水池,不過原本挖有深五、六米的水池,現在也只剩一米半了。而只收集水池上空的雨水也夠用了,以一年降雨量有三千毫米的台灣,可降三米的雨水。
阿南達瑪迦上師所提作物交互種植,如豆科植物可固氮,可交互種植可共生之植物使其互利,也較環保,避免單一作物造成病蟲害的加劇。
示範村的建議,除了水資源及作物交互種植外,我就不知道還有什麼了。而玉井的示範村,除了水資源外,也沒看到其他可參考學習的地方。
除了水的自給自足外,對現代人很重要的還有電,而目前除了太陽能有機會提供自給自足,風力、地熱有其限制,溫差發電還不成熟,柴油發電也不經濟。

查看全部評分

蚊子哲學
鄉下蚊子有時候很多,說有時候,是因為也有時候是沒蚊子的,不過大多有蚊子。
鄰人老張說他不打蚊子、不殺蛇、要愛護小昆蟲小動物,我很好奇他為何有如此想法,他卻沒回答,只說小時候就這樣想了,實際在我面前他也這樣做,蚊子吸他血,他說他有捐血,就捐一點給蚊子吧,就讓蚊子吸個飽。
我更奇怪了,他是養豬戶,也沒吃素,卻說不殺小昆蟲小動物,太奇怪了,可能最近我強烈質疑他,他好一陣子都不來找我了。
對於捐血給蚊子的情況,我不能理解,卻也無話可說,畢竟人家慈悲啊!後來讓我想到了一種比喻可破解,比喻說如果你有捐錢給窮人或慈善團體,如果路上有人偷你錢搶你錢,你會給他偷給他搶嗎?而蚊子就像路上的強盜土匪,來偷來搶你的錢,甚至使你得病,害你死掉!
最近在田裡常要跟蚊子奮戰,一邊工作一邊殺蚊子,也許有人說你怎不像一般農人全身包緊以防蚊,我想熱都熱死了,哪能穿那麼厚工作,不時心中佩服著那些包的緊緊的農人。
在農地被蚊子圍攻時,心中想如果有一天再也沒蚊子了,也是天下太平之日吧!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:吃飽太閒記