樓主: lakecharles2003
打印 上一主題 下一主題

買鏈鋸機值得嗎? [複製鏈接]

玩鏈鋸戴工作用皮手套
不能用棉紗手套.....危險
更要戴護目鏡

11# PAO
哦 皮手套這點我忽略掉了 真的謝謝提醒!!!

6# power286
請問power大
我打電話問我買割草機的工具行,他說一般16"較普遍。不知14" 及16"差在哪裡? 16"會重很多嗎? 會比較危險嗎? 會比較不容易操作嗎?
他意思好像說機器是同樣的,只是鉅板長度不一樣..

14'' 和 16'' 應該指的是鋸子和鏈子長度的尺寸,你可以去五金賣場看看, homebox 就有賣, 還漫多選擇的. 由於電鋸不輕,耐力不好避免長時間使用, 不過一般都有安全開關鈕, 也可以按照油門的大小調整鋸樹的速度, 我有一台16吋的, 用了8年, 非常好用. 像我這種沒啥手勁的, 電鋸是最好的選擇.

如果為自用
日本製的就可以了
千萬別買所謂的台製或是大陸製的

6# power286
請問power大
我打電話問我買割草機的工具行,他說一般16"較普遍。不知14" 及16"差在哪裡? 16"會重很多嗎? 會比較危險嗎? 會比較不容易操作嗎?
lakecharles2003 發表於 2010-11-30 12:04

導板的長度不一樣,最常使用的是16"的長度,14"長度的導板在鋸較大的樹徑時操作上比較辛苦,一般如果原來設計為16"的鏈鋸,改用14"的導板跟鋸鍊是無差,但是如果原來是14"的鏈鋸去裝上16"的導板來鋸較大樹徑時,有機會發生馬力不足的現象...但這跟操作者技術與習慣也有一點點關係的啦...

鏈鋸一起動,油門一加鋸鍊開始轉動就很危險,請詳閱鏈鋸所附的說明書;大隻的不見得會比較危險,但是大馬力的一般來說重量都比較重,操作時要花比較大的力量提...打個比喻吧,大菜刀跟水果刀當然是大菜刀比較重囉,如果要削蘋果您會用那一種呢?那切西瓜呢?如果只能有一種刀時您會選擇那一種啊?可是如果沒有買整粒西瓜習慣的人有需要準備大刀伺候嗎?

買那一種都可以用,但先想好自己的需求範圍,然後再找專業的商家詢問,一般都會得到滿意的答覆。

本文章最後由 power286 於 2010-12-1 14:28 編輯
6# power286
請問power大
lakecharles2003 發表於 2010-11-30 12:04

1. 14"與16"的區分即是以鏈條導板的長度作規格區分,14"=35公分  16"=40.6公分

2.選擇要領,視其工作負荷及任務需求而定,一般以引擎排氣量(功率馬力)作選擇,
如同割草機選擇一般,TB43(43cc, 2.2hp)山坡芒草.小灌木皆可勝任; TB26只適合庭園草坪或路邊小草.

3.以STIHL業餘機種為例:
      30c.c上下(1.5~2HP).重約3kg左右,配備14~16"導板,重量輕巧,30cm樹徑皆可勝任愉快,但偶遇樹徑稍大的鋸切任務,稍嫌吃力而力有未逮.
     35~40cc上下(2~2.5HP),重約4~5kg,配備16~18"導板,似乎較適合我们這類業餘園丁,鋸薪柴.清雜木,偶而又有較大樹徑的枯木須清除分解等業餘任務皆可勝任愉快.

4.日製德製都不錯,但德製引擎在相同排氣量下有較大的功率輸出.

5.建議購買後把手機型
個人原先購買STIHL MS-192T上把手型,喜愛它的精緻輕巧及號稱可單手操作,結果一次意外反向彈跳(KICKBACK),膝蓋掛彩縫6針,後來忍痛9000轉售給朋友,另購MS-210CE-16" 後把手型,目前使用愉快!

6.國外對於鏈鋸的區分及等級相當明確
業餘用途(私人庭園造景,薪柴分解…..)
專業用途(農林園藝,造林伐木,雕刻,救難…)
以下STIHL官網可詳讀,應可釐清您的選擇疑惑
STIHL  EU官網   http://www.stihl.com/index.htm
STIHL USA官網   http://www.stihlusa.com/chainsaws/

7.台灣個人所知機種齊全賣家,請參考
台灣達利工具 http://shop.dltool.com/Product.asp?lang=1&id=18#p
永協順企業   http://www.sieshun.com.tw/b/b10.htm#b07-sti
新遠五金http://www.shinyan.com.tw/new_page_107.htm
永源工具行http://www.yungyuan.48h.tw/index ... lay&ClassSN=277

查看全部評分

歸去來兮 田園將蕪 胡不歸!

本文章最後由 jovi0001 於 2010-12-1 17:29 編輯

隨便上掏寶看了一下 怎麼氣油引擎的鏈鋸機才一千多元 好像不貴? 還是說大陸的都是爛貨沒兩下就會壞了

不過如果租一天600-800 那買來用兩次也就回本了

等我有2home的時候再來擔心這個好了

鍊鋸好壞差很多,我買一隻便宜的,怎麼鋸都鋸不平,後來在買一隻
stihl好用很多.

16# smhu

smhu大
好詳細 3Q 我有些枯掉樹齡30-40年的橘子樹頭,最粗約有30多公分,我曾用租來的鋸得頗辛苦。我想確要一部勇一點的机器!

2home站內搜尋

回覆:買鏈鋸機值得嗎?